Грузинский международный биометрический паспорт

Поддельные документы и "карусели" - прокуратура Грузии начала расследование

896
(обновлено 20:19 20.11.2018)
Чиновники министерства юстиции Грузии намерены подать в суд на руководителей трех неправительственных организаций

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело после того, как авторитетные неправительственные организации обвинили власти в подготовке фальсификации второго тура президентских выборов.

Илия II: дай Бог, чтобы выборы президента прошли в Грузии мирно>>

НПО сослались на некоего сотрудника Агентства развития государственных сервисов Минюста, который якобы им рассказал об изготовлении ведомством фальшивых удостоверений личности. По его словам, это нужно для фальсификации выборов в пользу Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

"Для обеспечения всестороннего и полноценного расследования, в сжатые сроки будут проведены все необходимые следственные и процессуальные мероприятия. В ближайшее время в следственном ведомстве будут опрошены все причастные к делу лица", - заявляют в прокуратуре.

По информации НПО, согласно плану, на одного человека должны напечатать по пять удостоверений личности - с разными именами, фамилиями и личным номером, но с фотографией одного человека.

"Данные этого лица будут отражены в списках избирателей на разных избирательных участках, и, соответственно, один человек сможет проголосовать на нескольких участках с помощью разных удостоверений личности, что представляет собой голосование по принципу т.н. карусели", - говорится в заявлении НПО.

Там же отмечено, что у источника нет информации, насколько масштабным является данный план.

"По его словам, удостоверения личности печатаются в нескольких территориальных службах Агентства", - сказано в заявлении.

Новый год без банковских долгов - подарок перед выборами от "Грузинской мечты">>

Процессом якобы руководит председатель Агентства развития государственных сервисов Сосо Гиоргадзе и начальник внутреннего аудита того же агентства Бежан Обгаидзе.

"Изготовление фальшивых документов и фальсификация выборов являются уголовно наказуемыми преступлениями. Подобные действия могут нанести неисправимый вред избирательной среде и поставить под вопрос легитимность выборов", - отмечено в заявлении.

Заявление распространили такие неправительственные организации, как "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество справедливых выборов и демократии".

Глава Агентства развития государственных сервисов намерен подать в суд на лидеров НПО и потребовать извинений.

"Хочу заявить, что я, Сосо Гиоргадзе, и мой сотрудник – Бежан Обгаидзе, внесем иск против Эки Гигаури, Ирмы Павлиашвили и Миши Бенидзе за то, что они опорочили деловую репутацию. Это обвинение, с которым мы не смиримся", - сказал Гиоргадзе.

Он назвал ложью все обвинения. 

"Обвинение, что мы перед выборами печатаем поддельные удостоверения личности, является фальшивкой. Я очень хочу, чтобы те люди, которые сегодня открыто говорят об этом, также открыто представили факты и аргументы следственным органам, которые обязаны установить правду", - добавил Гиоргадзе.

Комментарий уже сделала руководитель НПО "Международная прозрачность – Грузия".

"Мы не знаем и не уточняли, печатаются старые удостоверения личности или новые. Это должна установить прокуратура. Мы не следственный орган. Как мне известно, аппараты для печати старых удостоверений личности есть в регионах", - сказала Гигаури.

Фантомы власти или власть фантомов – за кого голосовать?>>

По итогам президентских выборов, состоявшихся 28 октября, ни один из 25 кандидатов не смог набрать более 50% голосов, чтобы в тот же день одержать победу.

Второй тур президентских выборов пройдет 28 ноября. Гражданам Грузии, как в стране, так и за рубежом, придется сделать выбор между Григолом Вашадзе, кандидатом от оппозиционного объединения "Сила в единстве", и Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Обещания и инициативы кандидатов в президенты Грузии
© Sputnik /
Обещания и инициативы кандидатов в президенты Грузии
896
Теги:
Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Главная прокуратура Грузии, Выборы президента, Грузия
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Загрузка...