Патрульная полиция

Скандальная аудиозапись разговора Саакашвили оказалась подлинной

2533
МВД Грузии интересуется не содержанием разговора Михаила Саакашвили и его дяди, а тем, кто его распространил

ТБИЛИСИ, 20 ноя – Sputnik. МВД Грузии выясняет, кто обнародовал аудиозапись разговора экс-президента Михаила Саакашвили и его дяди Темура Аласания, которая появилась на одном из украинских сайтов zdes.com.ua в конце октября, сообщает Первый канал 

Прокуратура Грузии изучает подозрительную аудиозапись разговора Саакашвили с его дядей>>

МВД установило, что запись подлинная. На ней Саакашвили говорит о необходимости усиления пиара бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а Аласания - о том, что готов заплатить миллион тому, кто убьет лидера нынешней правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзину Иванишвили.

Аудиозапись на сайте сопровождает небольшой текст. Там отмечено, что в редакцию поступило порядка тысячи видео-аудио записей с участием Саакашвили.

"Следствие в центральном департаменте криминальной полиции министерства внутренних дел началось 2 ноября по пункту "а" части 3 статьи 158 УК Грузии, что подразумевает нарушение тайны частной коммуникации. В результате экспертизы записи разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов", - говорится в комментарии пресс-службы МВД.

Виновному в незаконном распространении аудиозаписи грозит от трех до шести лет тюрьмы.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили, в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

За последний год на родине Саакашвили вынесли два приговора. В январе 2018 года он заочно получил 3 года тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. А в конце июня Тбилисский городской суд признал экс-президента виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил к 6 годам лишения свободы.

Помимо этого, на рассмотрении в Тбилгорсуде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

2533
Теги:
Бидзина Иванишвили, МВД Грузии, Михаил Саакашвили, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...

Орбита Sputnik