Тюремное ограждение

Пытки полковника Тетрадзе - приговор экс-министру обороны Грузии остался в силе

322
Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая останется в заключении

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд оставил в силе приговор экс-министру обороны Грузии Бачо Ахалая, которого городской суд отправил в заключение на 9 лет за организацию пыток полковника Серго Тетрадзе, в результате которых он скончался, сообщает Главная прокуратура Грузии.

Экс-главному прокурору Грузии предъявлены обвинения>>

С апреля Ахалая отбывает наказание за совершение преступлений в отношении Тетрадзе по шести статьям УК Грузии. Среди них "организация пыток чиновником или приравненным к нему лицом с использованием служебного положения, группой лиц", "организация иных действий сексуального характера", "злоупотребление служебными полномочиями лицами, занимающими государственно-политические должности", "служебный подлог" и "организация присвоения или растраты в крупном размере".

Апелляционный суд также оставил в силе приговор, вынесенный заочно заместителю Ахалая Николозу Дзимцеишвили, - 4 года лишения свободы. Дзимцеишвили объявлен в розыск.

Полковника Тетрадзе, вице-полковника Давида Лондаридзе, а также Георгия Горелашвили и Сергея Чаплыгина задержали 17 сентября 2011 года по обвинению в шпионаже. Спустя два дня их отправили в предварительное заключение. В тот же день Тетрадзе скончался в лечебнице тюрьмы №18, куда его доставили из Глданской тюрьмы №8 Александр Мухадзе. Причиной смерти, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, стала сердечно-сосудистая недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

В октябре 2011 года всех обвиняемых признали виновными в шпионаже.

После смены власти в Грузии, 14 ноября 2012 года прокуратура возобновила расследование обстоятельств гибели Тетрадзе. Как выяснилось, Тетрадзе скончался в результате пыток и насильственных действий сексуального характера.

Саакашвили заочно получил 6 лет тюрьмы>>

Согласно материалам дела, 23 сентября 2011 года осужденные нетрадиционной ориентации изнасиловали Серго Тетрадзе в камере тюрьмы №8, а за исполнением данного приказа лично руководил директор тюрьмы №8. В результате полковник Тетрадзе скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности, не приходя в себя.

Что же касается других статей УК Грузии, то в сентябре 2011 года, по данным прокуратуры, замглавы департамента Военной полиции Минобороны Грузии Мегис Кардава незаконно присвоил 60 тысяч лари (более 22 тысяч долларов). Ахалая вместе со своим заместителем Дзимцеишвили задним числом составили поддельный документ, в котором говорилось, что деньги якобы передали человеку, который предоставил оперативную информацию о шпионаже.

Помимо Алхалая и Дзимцеишвили, обвинения по этому делу были предъявлены Кардава, Мухадзе, а также сотрудникам Глданской тюрьмы Виктору Качеишвили и Олегу Пацация, которых в январе 2014 года приговорили к девяти годам тюрьмы. При этом, Кардава и Мухадзе приговорены заочно.

Мухадзе находится в розыске, а Кардава, который также был в международном розыске, задержали в ноябре 2017 года на Украине. В настоящее время решается вопрос его экстрадиции на родину.

Ахалая находится в заключении с ноября 2012 года. За это время ему предъявили несколько уголовных дел, связанных с превышением служебных полномочий. В октябре 2014 года Тбилисский горсуд приговорил Ахалая к 7 годам и 6 месяцам тюрьмы по делу о т.н. Навтлугской спецоперации.

Что же касается дела о шпионаже, то в марте 2016 года Тбилисский апелляционный суд признал Тетрадзе, Горелашвили, Чаплыгина и Лондаридзе невиновными.

322
Теги:
Главная прокуратура Грузии, Бачо Ахалая, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...

Орбита Sputnik