Тюремное ограждение

Пытки полковника Тетрадзе - приговор экс-министру обороны Грузии остался в силе

378
Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая останется в заключении

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд оставил в силе приговор экс-министру обороны Грузии Бачо Ахалая, которого городской суд отправил в заключение на 9 лет за организацию пыток полковника Серго Тетрадзе, в результате которых он скончался, сообщает Главная прокуратура Грузии.

Экс-главному прокурору Грузии предъявлены обвинения>>

С апреля Ахалая отбывает наказание за совершение преступлений в отношении Тетрадзе по шести статьям УК Грузии. Среди них "организация пыток чиновником или приравненным к нему лицом с использованием служебного положения, группой лиц", "организация иных действий сексуального характера", "злоупотребление служебными полномочиями лицами, занимающими государственно-политические должности", "служебный подлог" и "организация присвоения или растраты в крупном размере".

Апелляционный суд также оставил в силе приговор, вынесенный заочно заместителю Ахалая Николозу Дзимцеишвили, - 4 года лишения свободы. Дзимцеишвили объявлен в розыск.

Полковника Тетрадзе, вице-полковника Давида Лондаридзе, а также Георгия Горелашвили и Сергея Чаплыгина задержали 17 сентября 2011 года по обвинению в шпионаже. Спустя два дня их отправили в предварительное заключение. В тот же день Тетрадзе скончался в лечебнице тюрьмы №18, куда его доставили из Глданской тюрьмы №8 Александр Мухадзе. Причиной смерти, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, стала сердечно-сосудистая недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

В октябре 2011 года всех обвиняемых признали виновными в шпионаже.

После смены власти в Грузии, 14 ноября 2012 года прокуратура возобновила расследование обстоятельств гибели Тетрадзе. Как выяснилось, Тетрадзе скончался в результате пыток и насильственных действий сексуального характера.

Саакашвили заочно получил 6 лет тюрьмы>>

Согласно материалам дела, 23 сентября 2011 года осужденные нетрадиционной ориентации изнасиловали Серго Тетрадзе в камере тюрьмы №8, а за исполнением данного приказа лично руководил директор тюрьмы №8. В результате полковник Тетрадзе скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности, не приходя в себя.

Что же касается других статей УК Грузии, то в сентябре 2011 года, по данным прокуратуры, замглавы департамента Военной полиции Минобороны Грузии Мегис Кардава незаконно присвоил 60 тысяч лари (более 22 тысяч долларов). Ахалая вместе со своим заместителем Дзимцеишвили задним числом составили поддельный документ, в котором говорилось, что деньги якобы передали человеку, который предоставил оперативную информацию о шпионаже.

Помимо Алхалая и Дзимцеишвили, обвинения по этому делу были предъявлены Кардава, Мухадзе, а также сотрудникам Глданской тюрьмы Виктору Качеишвили и Олегу Пацация, которых в январе 2014 года приговорили к девяти годам тюрьмы. При этом, Кардава и Мухадзе приговорены заочно.

Мухадзе находится в розыске, а Кардава, который также был в международном розыске, задержали в ноябре 2017 года на Украине. В настоящее время решается вопрос его экстрадиции на родину.

Ахалая находится в заключении с ноября 2012 года. За это время ему предъявили несколько уголовных дел, связанных с превышением служебных полномочий. В октябре 2014 года Тбилисский горсуд приговорил Ахалая к 7 годам и 6 месяцам тюрьмы по делу о т.н. Навтлугской спецоперации.

Что же касается дела о шпионаже, то в марте 2016 года Тбилисский апелляционный суд признал Тетрадзе, Горелашвили, Чаплыгина и Лондаридзе невиновными.

378
Теги:
Главная прокуратура Грузии, Бачо Ахалая, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Районный суд в городе Гори

Обвиняемый в захвате заложников на востоке Грузии объявил голодовку

0
(обновлено 23:02 17.01.2021)
От задержанного партнеры требовали отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира"

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Мужчина, захвативший накануне двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), объявил голодовку и отказывается от приема медикаментов, заявила адвокат задержанного Кетеван Гаглошвили в эфире телеканала Rustavi2.

По ее словам, обвинение 27-летнему Георгию Менабдишвили должны предъявить сегодня в течение дня. Сейчас он находится в следственном изоляторе в городе Гори.

Как рассказывают члены семьи задержанного, конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы от него требовали отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира".

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Преступник просил дать ему машину и возможность покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров преступника уговорили сдаться.

Следствие по делу ведется по статье "взятие в заложники двух или более лиц с угрозой насилия", что грозит лишением свободы на срок от 9 до 14 лет.

По данным СМИ, задержанный до 2018 года работал в системе правоохранительных органов.

0
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

В Панкисском ущелье произошло убийство

416
(обновлено 19:59 17.01.2021)
Погибший и обвиняемый являлись родственниками, а убийству предшествовала ссора, которая переросла в драку

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. В селе Дуиси Панкисского ущелья (Ахметский район, Кахети) в результате ссоры односельчан был убит мужчина.

Как сообщает Первый канал, убийству предшествовал не только словесный, но и физический конфликт. По имеющейся информации, мужчины приходились друг другу родственниками.

На месте мобилизована полиция. Причина убийства выясняется.

В МВД пока не комментировали происшествие.

416
Теги:
Убийство, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Вид на дворец Риал, Мадрид, Испания

Глава МИД Грузии посетит Испанию

0
(обновлено 00:15 18.01.2021)
Глава МИД примет участие в заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации, на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, сообщает пресс-служба МИД.

В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации.

"Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили. В мероприятии примут участие представители 35 стран-членов исполнительного совета организации", - говорится в сообщении.

В ходе рабочего визита в Королевство Испания министр иностранных дел проведет встречи со своим испанским коллегой, министром внутренних дел и министром миграции. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

От имени министра иностранных дел Грузии также состоится встреча с главами делегаций, участвующих в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации.

Зураб Пололикашвили был избран председателем Всемирной туристической организации в 2018 году сроком на три года. За кандидатуру Пололикашвили проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристской организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Всемирная туристская организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

0
Теги:
Зураб Пололикашвили, Испания, Давид Залкалиани, ВТО, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии