Акция протеста перед парламентом в Тбилиси, митингующие установили палатки

Митингующие отбили у полиции в Тбилиси палатки

1356
Неправительственные организации, которые поддержали акцию протеста Зазы Саралидзе в центре Тбилиси, вопреки запрету МВД установили палатки

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Акция протеста перед парламентом Грузии в центре Тбилиси переросла в стычки с полицией после того, как представители неправительственных организаций попытались установить палатки.

Новый год и елка - не аргумент: омбудсмен решила защитить митингующих от мэрии Тбилиси>>

Отец одного из убитых в Тбилиси школьников Заза Саралидзе вместе со своими сторонниками проводит акцию протеста с требованием наказать всех тех, кто, по его словам, причастен к убийству, а также настаивает на назначении в Грузии досрочных парламентских выборов.

Полиция, которая с первых дней акции протеста дежурит у парламента, все это время не позволяла устанавливать палатки. На этот раз полицейские смогли отобрать у митингующих всего несколько палаток. Остальные восемь протестующие все же сумели установить и выстроились в круг, чтобы защитить их.

Представители авторитетных неправительственных организаций, которые пришли поддержать Саралидзе, заявили, что палаток в течение ночи станет еще больше. Среди НПО - "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия", "Международное общество для справедливых выборов", "42-я статья Конституции", "Сапари" и "Демократическая инициатива Грузии".

Решение разбить палаточный городок было принято после того, как мэрия Тбилиси попросила Саралидзе переместиться на другое место, чтобы, как и в предыдущие годы, установить перед парламентом большую новогоднюю елку. Саралидзе отказался покидать территорию.

В настоящее время перед парламентом находятся около 200 участников акции, в том числе лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение", "Европейская Грузия - движение за свободу".

Дело об убийстве

Акции протеста Саралидзе начал проводить с 31 мая, с тех пор как Тбилисский городской суд вынес решение по делу об убийстве его сына Давида и еще одного подростка Левана Дадунашвили. Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года. Суд не смог ответить на вопрос — кто убил Саралидзе. Из двух обвиняемых, задержанных по делу, один был осужден за убийство Дадунашвили, а второй - лишь за попытку убийства Саралидзе.

Трагедии нельзя политизировать - Иванишвили о Саралидзе и его задержании>>

После того, как в парламенте была создана временная следственная комиссия, а МВД занялось расследованием возможных фактов вмешательства в расследование, протест прекратился. Результаты работы обеих структур не удовлетворили Саралидзе, и 10 сентября он вновь вышел на улицу. Но на этот раз, помимо наказания всех тех, кого он считает виновными в гибели сына, он требует назначения внеочередных парламентских выборов.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

1356
Теги:
Тбилиси, МВД Грузии, Грузия, Заза Саралидзе
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (108)
Загрузка...