Вид на Тбилиси - аллея Сололаки, старый город и Мать Грузия

В Грузии каждый день происходят землетрясения

3983
(обновлено 14:27 09.11.2018)
Частые толчки не являются редкостью для кавказского региона, заявила эксперт

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Землетрясения близ Тбилиси происходят 3-4 раза в день и это естественный процесс, заявила сейсмолог, директор Института изучения Земли Тея Годоладзе на пресс-конференции в пятницу.

В последние дни в Грузии участились случаи землетрясения, в частности, 6 ноября за сутки было зафиксировано пять толчков. По словам Годоладзе, кавказский регион – это сейсмически активная зона и подобные случаи не являются редкостью.

"Мы сейсмически активная страна и фоновая сейсмическая активность сопровождает наш регион, есть такие толчки, которые не ощущаются населением, но они хранятся в сейсмических базах. Мы эту информацию прямо передаем международным сейсмическим центрам", - заявила Годоладзе.

Землетрясения, аналогичные произошедшим близ Тбилиси на днях, были зафиксированы в мае 2007 года в регионе Кахети, в 2009 году в Рача, в 2011 году в Вани (Имерети), а два года назад в Самцхе-Джавахети.

"Эти землетрясения относятся к среднему классу, а не к высокому. Такой фон свойственен кавказскому региону", - подчеркнула Годоладзе.

По словам Годоладзе, землетрясение магнитудой 4,5 не является разрушительным в том случае, если страна основательно соблюдает строительные стандарты.

"Не надо играть со строительным и инфраструктурным бизнесом. На такой территории как Грузия, на Кавказе, строительная сфера должна быть развита. Регуляции должны быть очень строгими для обеспечения безопасности населения", - заявила Годоладзе.

Ранее Годоладзе заявила, что идет работа над обновлением сейсмической карты Грузии, которая необходима для долгосрочного прогнозирования сейсмической опасности, то есть опасности землетрясений. Строительные компании в Грузии руководствуются данными сейсмической карты, которая не обновлялась с 2010 года.

Эксперт: человека убивает не землетрясение, а здание, которое он построил >>

Эти карты показывают, землетрясение какой максимальной силы может произойти на определенной территории. Исходя из специфики вопроса, сейсмические карты должны обновляться раз в пять лет.

Грузия — страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

3983
Теги:
Тея Годоладзе, Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии (27)
Загрузка...