Тбилисский городской суд

Иранец получил 17 лет тюрьмы в Грузии за подготовку убийства соотечественника

260
(обновлено 17:43 08.11.2018)
Иранец хотел нанять киллера для убийства соотечественника за оскорбления в соцсетях

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Тбилисский городской суд признал виновным гражданина Ирана Али Реза Сулеймана Паки виновным в подготовке убийства своего соотечественника Вахида Абади в Тбилиси и приговорил к 17 годам тюрьмы, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

Сулеймана Паки задержали в марте. Согласно материалам дела, осужденный в январе текущего года связался с еще одним иранцем, проживающим в Тбилиси, и рассказал ему, что собирается убить Абади за то, что тот распространяет в соцсетях информацию, оскорбляющую его честь. Осужденный попросил своего знакомого найти человека, который готов убить Абади за 5 тысяч долларов.

Гражданин Ирана приговорен к 17 годам за ввоз наркотиков в Грузию >>

Следствие утверждает, что Сулейман Паки встречался со своим знакомым еще несколько раз. При одной из встреч осужденный передал знакомому иранцу 500 долларов США, чтобы тот купил огнестрельное оружие для киллера. Кроме того, Сулейман Паки предупредил своего знакомого, чтобы убедиться в том, что его заказ выполнен, он должен получить фотографию убитого Абади.

Сулейман Паки также разработал план, как избавиться от тела Абади. Он сказал своему знакомому, что к телу необходимо привязать каменную глыбу и скинуть в воду.

Осужденный не сумел осуществить свой замысел. Стражи порядка узнали о его планах и задержали. Что же касается знакомого, которому Сулеймани рассказывал о планах убить Абади, он стал сотрудничать с правоохранителями и выступил главным свидетелем на суде против осужденного.

Против гражданина Ирана уголовное дело было возбуждено по статье "приготовление умышленного убийства из корыстных побуждений или по найму", что карается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочным лишением свободы.

В процессе расследования дела выяснилось, что осужденный пользуется в Германии статусом беженца, работает там в одной из адвокатских контор. Въезд в Иран ему запрещен.

GEM Fest: задержанным за наркотики оказался гражданин Ирана >>

В Тбилиси сын Сулеймани, который является гражданином Канады, владеет персидским рестораном Nayeb. Сын осужденного в одном из интервью грузинским СМИ заявил, что Абади неоднократно подавал в суд на отца, якобы из-за того, что тот ему должен денег, но сам же не являлся на заседания.

Кроме того, сын задержанного Сулеймани утверждал, что за несколько недель до ареста его отец обедал в ресторане Nayeb, когда к нему ворвался Абади и сам угрожал убить его. По словам сына Сулеймани, Абади достал оружие и угрожал убить его, а также его 13-летнюю дочь.

260
Теги:
Главная прокуратура Грузии, Тбилисский городской суд
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Фасад здания прокуратуры Грузии

Жителю Тбилиси, который поджег свою девушку, предъявили обвинение

504
(обновлено 22:17 01.07.2020)
Девушка находится в больнице в тяжелом состоянии, молодому человеку грозит до 20 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Прокуратура Грузии предъявила обвинение 23-летнему мужчине за попытку умышленного убийства.

Следствие установило, что в ночь на 30 июня 2020 года обвиняемый силой вытащил из дома свою девушку, с которой находился в неформальном браке. Подверг жертву словесному и физическому насилию, затем облил бензином и поджег.

После содеянного преступник скрылся с места преступления, а жертва была доставлена в шоковом состоянии и с многочисленными ожогами в клинику. По данным СМИ, у нее ожог 37% поверхности тела.

Полиция задержала преступника по горячим следам в селе Патардзеули Сагареджийского муниципалитета (регион Кахети).

Прокуратура уже обратилась в Тбилисский городской суд с требованием избрать для обвиняемого тюремное заключение в качестве меры пресечения.

Следствие ведется по подпункту "б" части третьей и подпункту "е" части второй статьи 19,109 Уголовного кодекса Грузии – попытка умышленного убийства в отношении члена семьи, совершенная с особой жестокостью. Обвиняемому грозит от 16 до 20 лет лишения свободы.

504
Теги:
преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Патрульная полиция

Умышленное убийство в Кахети: задержанному предъявлено обвинение

254
(обновлено 20:07 01.07.2020)
В случае, если вина обвиняемого будет доказана судом, ему грозит до 20 лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Грузинские полицейские задержали в селе Чумлаки (регион Кахети) мужчину средних лет по обвинению в убийстве при отягчающих обстоятельствах, говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

По данным следствия, вечером 28 июня во время ссоры и драки задержанный выстрелил в двух мужчин. Один из них скончался на месте, второй - был доставлен в больницу.

Обвиняемого задержали по горячим следам на следующий день. Во время личного досмотра правоохранители обнаружили при нем пистолет, зарегистрированный на его имя. В обойме оружия находились четыре патрона.

Следствие идет по статьям "умышленное убийство", "покушение на убийство", а также "незаконное ношение оружия и боеприпасов". В случае подтверждения вины обвиняемому грозит от 16 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Сегодня прокуратура обратилась в Телавский районный суд с ходатайством использовать в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого тюремное заключение.

254
Темы:
Преступность в Грузии
Глава Минэкомики Натия Турнава

Турнава призвала покупать билеты только на официально подтвержденные авиарейсы

0
(обновлено 23:46 01.07.2020)
Первый рейс из Грузии состоится 2 июля в направлении Израиля. Кроме того, запланированы полеты в европейские города

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава призвала граждан приобретать билеты лишь на те рейсы, расписание которых официально опубликовано на страницах Агентства гражданской авиации и Минэкономики Грузии.

Грузия откроет небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Премьер Георгий Гахария заявил, что это решение продиктовано заботой о гражданах страны.

Турнава отметила, что будет выполнено более 11 международных рейсов по определенному графику с соблюдением всех эпидемиологических норм.

"Очень важно не покупать билеты на рейсы, которые не согласованы с Агентством гражданской авиации. К сожалению, сообщается, что авиакомпания Airzena продает билеты по некоторым направлениям без согласования с нами, и этих рейсов нет в официально объявленных нами направлениях", – сказала Натия Турнава в эфире телеканала "Имеди".

По словам министра экономики и устойчивого развития, это очень неправильное действие, которое ставит людей в сложное положение, поскольку билеты на такие рейсы довольно дорогие.

"Мы призываем авиакомпанию Airzena прекратить такие несогласованные действия. Мы также призываем граждан Грузии руководствоваться только списком и расписанием рейсов, размещенным на сайтах Агентства гражданской авиации и Министерства экономики", - подчеркнула Турнава.

Ранее Евросоюз заявил, что с 1 июля открывает свои границы для граждан определенных стран, в том числе и Грузии. Грузия, в свою очередь, перенесла открытие туристического сезона до 1 августа в связи с эпидемиологической ситуацией в странах, откуда ожидался поток туристов.

0
Теги:
Грузия, авиарейсы, Натия Турнава