Ганмухури

Махинации вокруг строительства порта Анаклиа - жителям вернут земельные участки

1073
Главная прокуратура Грузии раскрыла схему присвоения властью земельных участков в черноморском городе Анаклиа

ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Власти Грузии приняли решение вернуть жителям Зугдидского района (Самегрело-Земо Сванети) семь земельных участков общей площадью более 2 тысяч гектаров, которые, по данным прокуратуры, у них отобрали в 2009-2010 годах для строительства глубоководного порта в Анаклиа.

Самый глубокий и современный - как строится порт Анаклиа>>

Эти участки принадлежали четырем гражданам Грузии. 

Нарушения выявил департамент Главной прокуратуры Грузии по расследованию совершенных в процессе судопроизводства преступлений.

Прокуратура утверждает, что власти присвоили земельные участки четырех жителей Зугдидского района, так как не хотели выплачивать компенсацию. Это произошло после того, как компания, с которой министерство экономики вело переговоры по поводу строительства первого глубоководного порта в Грузии, попросила выделить необходимую для строительства территорию.

Согласно материалам дела, для того, чтобы переоформить вышеуказанные земельные участки на государство без ведома владельцев, Минэкономики страны отправило в публичный реестр министерства юстиции данные с поддельными кадастровыми кодами.

В 2011 году на то время президент Грузии Михаил Саакашвили анонсировал начало строительства глубоководного порта и параллельно ему города Лазика, однако этот проект так и не был осуществлен. После смены власти в Грузии в 2012 году проект строительства порта был заморожен.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. Его осуществляет Консорциум развития Анаклиа, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC, известная девелоперская компания, занимающаяся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства.

Генеральный план порта был разработан совместно с международной компанией Maritime & Transport Business Solutions (MTBS).

На данном этапе практически завершены первые сухопутные работы: построен мелиорационный канал длиной 2,5 километра, водокачка, на 110 гектарах снят плодородный слой почвы, очищен ареал строительства от построек и опасных отходов, убрано 550 элементов берегоукрепительных сооружений.

Грузия конкурент Турции? Глубоководный порт Анаклия в процессе строительства>>

План строительства и последующего развития порта Анаклиа состоит из девяти фаз. Завершение строительства первой фазы запланировано на 2020 год. К этому времени пропускная способность порта составит 384 тысячи контейнеров в год. После того как будет завершена последняя, девятая фаза строительства порта, пропускная способность должна будет возрасти до 6 миллионов контейнеров в год.

1073
Теги:
Грузия, порт Анаклия
Темы:
Криминал в Грузии (690)
Загрузка...