Тбилисский городской суд

Бывшего главного прокурора Грузии отпустили под залог

470
(обновлено 15:56 06.11.2018)
Отару Парцхаладзе предъявили обвинение в расправе над генеральным аудитором Лашей Тордия в одном из баров Тбилиси в 2017 году

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Тбилисский городской суд освободил под залог бывшего главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе, обвиняемого в расправе в 2017 году над генеральным аудитором Лашей Тордия, заявил прокурор по делу Эмзар Гагнидзе журналистам.

Иванишвили приходится оправдываться из-за "подозрительных" денег Парцхаладзе>>

О том, что Парцхаладзе предъявили обвинение, стало известно накануне. Но только во вторник официально объявили, в чем его обвиняют.

Инцидент произошел ночью 13 мая в ночном клубе El Centro в Тбилиси. После того как Тордия попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, он рассказал журналистам, что Парцхаладзе расправился с ним из-за его профессиональной деятельности. Позже МВД Грузии заявило, что драку спровоцировал сам Тордия.

Но фигурирует в деле не только Парцхаладзе. В ходе инцидента его сопровождал Михаил Чохели, глава следственного департамента следственной службы Минфина.

"Бывшему главному прокурору Отару Парцхаладзе и Михаилу Чохели предъявлено обвинение по части 1 статьи 126 УК Грузии, что подразумевает "нанесение побоев". Это дело касается инцидента, произошедшего 13 мая 2017 года в ночном клубе El Centro, во время которого Отар Парцхаладзе и Михаил Чохели избили Лашу Тордия", - сказал Гагнидзе.

По его словам, Парцхаладзе и Чохели освободили под залог исходя из того, что они обвиняются в совершении действий, относящихся к категории менее тяжких преступлений. Сумма залога определена в размере 5 тысяч лари (более 1,8 тысячи долларов).

Делом занялась группа международных экспертов. Среди них бывший заместитель главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найсе, бывший государственный прокурор Израиля Моше Ладора и бывший директор отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США Пола Коффи.

"Ввиду того, что в деле фигурировали бывшие главный прокурор и генеральный аудитор и, естественно, существовал высокий интерес в обществе, Главная прокуратура пригласила в качестве экспертов членов международной группы, которые должны были приехать в Грузию, изучить дело и подготовить заключение",- сказал Гагнидзе.

Прокурор исключил политический контекст драки.

"Причиной этого дела был инцидент на бытовой почве. Прокуратура Грузии полностью деполитизирована от текущих политических вопросов. Мы расследуем дело только в правовых рамках, и что касается вашей версии, что якобы причиной драки стало заключение Службы генерального аудитора, хочу заявить, что в Главной прокуратуре ведется следствие по этому вопросу, и оно находится в заключительной фазе. К этому делу также подключены международные эксперты, которые в ближайшее время подготовят заключение", - сказал Гагнидзе.

Иванишвили обвинили в создании "банды Аль Капоне" - скандал в Грузии набирает обороты>>

Служба государственного аудита поставила под сомнение вопрос легитимности передачи мэрией Тбилиси Парцхаладзе земельных участков в качестве компенсации за тот, что был поврежден в ущелье Вере в результате разрушительного наводнения летом 2015 года. Участок в ущелье Вере Парцхаладзе приобрел уже после наводнения от грузино-израильской компании, которой до этого отказывали в компенсации. Членом Совета директоров этой компании является двоюродный брат экс-президента Михаила Саакашвили — Ника Аласания. Парцхаладзе за земельный участок в ущелье реки Вере получил два участка в районе Ведзиси.

Что касается драки, находящийся под следствием бывший главный прокурор не признает своей вины.

"Его обвиняют в нанесении побоев, однако Отар (Парцхаладзе – ред.) не признает своей вины, и он является жертвой провокации. Мы продолжим правовую борьбу" - заявил адвокат Парцхаладзе Гаги Мосиашвили.

Отар Парцхаладзе стал главным прокурором Грузии 7 ноября 2013 года и пробыл на этой должности рекордно короткое время. Он покинул пост 30 декабря того же года на фоне скандала вокруг выяснившихся деталей его биографии — судимости в молодости в Германии. Тогда экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что Парцхаладзе в 2001 году был осужден за воровство и разбой и приговорен к условному заключению на год и один месяц.

470
Теги:
Тбилисский городской суд, Лаша Тордия, Тбилиси, Грузия, Отар Парцхаладзе
Темы:
Криминал в Грузии (688)
Загрузка...