Молоток судьи

Драка в Ахалкалаки - обвиняемых освободили под залог

291
(обновлено 11:45 06.11.2018)
Решением Ахалкалакского районного суда недовольны адвокаты обвиняемых в расправе над оппозиционерами

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Ахалкалакский районный суд освободил под залог в размере 3 тысяч лари (более 1 тысячи долларов) всех пятерых обвиняемых в расправе над членами предвыборного штаба оппозиционного объединения "Сила в единстве" в Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети), сообщает телекомпания Rustavi2.

Сыну депутата Мкояна предъявлены обвинения - дело о драке в Ахалкалаки раскрыто>>

Членов объединения "Сила в единстве" Ашота Раисяна, Михаила Агабабяна, Абраама и Тиграна Абраамянов избили 30 октября. По данным оппозиции, к ним в офис ворвались представители мажоритарного депутата парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Энзела Мкояна и начали избивать. Среди обвиняемых сын депутата Карапет Мкоян, брат Мартун Мкоян и племянник Эдуард Мкоян.

"Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 11 статьи 126 (насилие, совершенное группой лиц в отношении двух или более лиц). Сторона обвинения просила применить залог в качестве меры пресечения в отношении всех пятерых обвиняемых. Суд рассмотрел наше ходатайство и полностью удовлетворил наше требование", - сказал прокурор Георгий Орджоникидзе журналистам.

Сторона защиты не согласна с решение суда. Адвокаты настаивают на том, что двое обвиняемых - Мартун Мкоян и Андраник Карселян, не причастны к драке.

"Мартун Мкоян и Андраник Карселян полностью исключили свое участие в конфликте, и это видно из материалов. Я требовал, чтобы в их отношении не применяли никакую меру пресечения, тем более залог, и уголовное дело должно было прекратиться", - сказал адвокат Кахабер Аспанидзе журналистам.

Возмущение по поводу решения Ахалкалакского суда выразил руководитель тбилисcкой организации "Силы в единстве" Заал Удумашвили. Он обвинил основателя и председателя "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили в том, что он контролирует суды в стране.

"Залог в размере 3-х тысяч лари для людей, которые физически очень жестоко расправились с политическими оппонентами, в том числе с дубинками и оружием, это очень тяжкое уголовное дело. Пусть просто посмотрят на пострадавших, посмотрят, в каком они состоянии, а потом примут решение. Хотя, когда мы имеем дело с судом, контролируемым Иванишвили, мы другого и не ожидали", - сказал Удумашвили.

Кандидат в президенты Вашадзе провел "откровенный разговор" с Католикосом-Патриархом>>

После инцидента оппозиция выступила с инициативой лишить Энзела Мкояна иммунитета и депутатского мандата, а также возбудить против него уголовное дело. В ответ, 2 ноября председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе от имени правящей партии выразил полную поддержку Мкояну и заявил, что он является достойным членом их команды.

"Это классический пример выборочного права - когда власти отказываются наказать представителя своей политической команды. Председатель парламента открыто выразил поддержку насильнику, человеку, который рукояткой оружия и бейсбольными битами, и палками избил людей", - сказала Тинатин Бокучава, секретарь оппозиционной партии "Единое национальное движение", входящей в объединение "Сила в единстве".

Обвиняемым грозит штраф, либо общественно полезный труд на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Избиению оппозиционеров предшествовал инцидент на одной из автозаправочных станций Ахалкалаки. В ночь на 30 октября оппозиционеры сорвали плакаты кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия, и оскорбили оператора заправки.

В связи с этим обвинение в административном порядке по статье "мелкое хулиганство" предъявили Ашоту Раисяну и Михаилу Агабабяну. Им грозит штраф в размере от 500 (более 183 долларов) до тысячи лари (более 366 долларов) или административным заключением сроком на 15 суток.

Суд по делу о мелком хулиганстве должен был состояться в понедельник, но слушание перенесли из-за того, что обвиняемые все еще находятся в больнице. Суд состоится 26 ноября.

291
Теги:
Грузинская мечта, Сила в единстве, Парламент Грузии, Грузия, Ахалкалаки
Темы:
Происшествия в Грузии (839)
Загрузка...