Патрульная полиция

Убийство семьи из США в Грузии: новые подробности дела

16252
Следственным экспериментом мы хотели подтвердить показания обвиняемого, говорит адвокат

ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Прокуратура Грузии отказала пастуху Малхазу Кобаури, обвиняемому в жестоком убийстве американской семьи Смит в ущелье Хада (регион Мцхета-Мтианети), в участии в следственном эксперименте, сообщил адвокат Кобаури Александр Кобаидзе Sputnik Грузия.

Райана Смита, его супругу Лору и 4-летнего ребенка нашли мертвыми в ущелье Хада в начале июля. По официальным данным, на место захоронения ребенка указал сам Кобаури, которого в качестве обвиняемого задержали через несколько дней после обнаружения тел супругов.

С просьбой провести следственный эксперимент в ущелье Хада с участием Кобаури обратился адвокат в сентябре. Юрист уверен, что эксперимент пролил бы свет на обстоятельства убийства семьи Смит.

"Следственным экспериментом мы хотели установить и описать то, о чем рассказывает Кобаури в показаниях, которые он дал нам", - сказал Кобаидзе.

Показания, о которых говорит адвокат, Кобаури дал юристу после того, как его допросили полицейские. Стражи порядка утверждают, что во время допроса Кобаури признался в убийстве, однако юрист обвиняемого заявляет, что в тех показаниях, которые он дал ему, Кобаури отрицает свою причастность к преступлению.

Убийство семьи Смит - обвиняемый пастух говорит о неспособности изнасиловать человека >>

В августе текущего года стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы тел погибших, согласно которым перед смертью у Лоры Смит была половая связь с Кобаури. После этого СМИ начали писать об изнасиловании женщины. Адвокат Кобаури решил провести экспертизу своего подзащитного и доказать, что он не в состоянии устанавливать половую связь.

По словам Кобаидзе, результаты экспертизы пока еще не готовы.

"Сейчас мы встречаемся с экспертами, и потом можно будет говорить о чем-то. Результатов экспертизы пока нет", - добавил он.

Следующее предварительное судебное слушание назначено на 19 ноября.

Что же касается деталей дела, то, по данным следствия, утром 4 июля Кобаури встретился в ущелье Хада с семьей Смит, которая попросила указать им дорогу к водопаду. В пути Райан Смит поссорился с пастухом, который обиделся на него и застрелил двумя выстрелами из охотничьего ружья.

После этого, по версии следствия, пастух решил убить ребенка и жену Райана Смита. Когда Лора побежала, чтобы скрыться, она сорвалась с высоты и скончалась. Тогда обвиняемый убил ребенка выстрелом в упор в голову.

Обвиняемый скинул тело Райана Смита и гильзы пуль в реку, а ребенка вместе с их личными вещами спрятал в маленькой котловине.

Убийство семьи Смит в Грузии: обвиняемый пастух отправлен в "психушку" >>

Лора и Райан Смит приехали в Грузию из США более шести лет назад. Они жили в Марнеульском районе (регион Квемо Картли). В 2012 году, в дополнение к американскому, они получили грузинское гражданство. В Душети семья отправилась отдохнуть и посмотреть местные достопримечательности.

Против Кобаури уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное убийство несовершеннолетнего с целью скрыть другое преступление", что карается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочным заключением. Сам пастух настаивает на своей невиновности.

16252
Теги:
Суд, Грузия, Убийство семьи Смит

Железная дорога

На западе Грузии поезд сбил мужчину

134
(обновлено 00:02 10.08.2020)
Расследование инцидента ведется по статье "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей"

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Вечером в воскресенье в городе Самтредиа (регион Имерети, Западная Грузия) поезд сбил мужчину.

По информации Первого канала, мужчина скончался на месте.

Несчастный случай в Рустави - поезд насмерть сбил мужчину >>

По данным МВД, инцидент расследуется статье Уголовного кодекса Грузии – "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей".

134
Темы:
Происшествия в Грузии
Скорая помощь 112 едет по вызову

ДТП в Цагери погиб водитель одного из автомобилей

87
(обновлено 23:42 09.08.2020)
Водитель погиб после того, как один из автомобилей после столкновения съехал с проезжей части и перевернулся

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В селе Чалистави Цагерского муниципалитета на севере Грузии (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети) столкнулись два легковых автомобиля, в результате чего погиб водитель одной из машин.

Как сообщает телеканал "Мтавари", водитель погиб после того, как один из автомобилей съехал с проезжей части и перевернулся.

По данным МВД, ведется расследование по статье - "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение менее тяжкого вреда здоровью".

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

87
Темы:
Происшествия в Грузии
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников