Молоток судьи

Фонд "Забота" обобрал граждан Грузии

454
Основателя некоммерческого фонда "Забота" задержали, когда он пытался покинуть Грузию

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Зугдидский районный суд приговорил основателя некоммерческого фонда "Забота" к 6 годам тюрьмы за присвоение мошенническим путем более 117 тысяч лари (порядка 44 тысяч долларов), говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

Мошенник в Грузии оставил без масла воспитанников детсада>>

Согласно материалам дела, после создания фонда "Забота" мужчина начал убеждать людей в том, что эта организация финансируется иностранными донорами и ее целью является помощь людям, находящимся в сложном финансовом положении.

В период с сентября 2017 года по май 2018 года он связался с 29 граждан, к которыми вошел в доверие, и пообещал им получение прибыли в случае выполнения его указаний. Согласно разработанной схеме, граждане должны были взять кредит в банке, а также приобрести мебель в кредит и отдать основателю фонда "Забота". Предприимчивый предприниматель пообещал погашать их банковскую задолженность.

Для большей убедительности основатель фонда "Забота" дарил своим жертвам деньги и говорил, чтобы они и не думали о банковских обязательствах. Позже выяснилось, что задержанный не выплачивал проценты в банке, и лишь присвоил деньги наивных граждан.

Стражи порядка задержали обвиняемого 1 августа текущего года в тот момент, когда он пытался покинуть Грузию через ТПП "Сарпи" (грузино-турецкая граница).

Уголовное дело было возбуждено по статье "мошенничество, совершенное в крупном размере", что карается лишением свободы на срок от 6 до 9 лет.

Зугдидский районный суд полностью признал его виновным.

454
Теги:
ТПП "Сарпи", Грузия, Зугдидский районный суд
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)

Здание главной прокуратуры Грузии

В Грузии гражданка Казахстана покончила жизнь самоубийством после изнасилования

2127
(обновлено 00:07 08.05.2021)
Если вина будет доказана, задержанному мужчине грозит лишение свободы на срок от восьми до десяти лет

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение задержанному по делу об изнасиловании и доведении до самоубийства, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следствие установило, что 5 мая этого года, задержанный изнасиловал девушку, угрожая ей убийством. В результате, находясь в тяжелом психотравматическом состоянии, она покончила с собой.

Как сообщает Sputnik Казахстан, погибшей является 26-летняя гражданка Казахстана. В пресс-службе МИД Казахстана корреспонденту агентства сообщили, что родные девушки обратились с запросом в посольство.

"Родственники казахстанки обратились в посольство Казахстана в Грузии. Сейчас сотрудники консульства проверяют информацию и находятся на связи с грузинской полицией... Иная информация в интересах следствия не разглашается", – сообщили в ведомстве.

Полиция задержала предположительного насильника 6 мая.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Изнасилование, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иные тяжкие последствия" и "Доведение до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз или жестокого обращения с жертвой либо систематического унижения ее чести или достоинства". Если вина будет доказана, задержанному грозит лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

Сторона обвинения обратится в Тбилисский городской суд с ходатайством об установлении для задержанного заключения в качестве меры пресечения, в установленный законом срок.

Уголовное дело находится в стадии расследования.

2127
Капельница в палате

Беременная женщина скончалась от коронавируса в Грузии

1159
(обновлено 21:47 07.05.2021)
Ей пришлось делать кесарево сечение, чтобы попробовать спасти ребенка, однако врачам это сделать не удалось

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. В Грузии скончалась инфицированная коронавирусом беременная женщина, сообщает TV Pirveli.

По словам клинического директора медицинского центра им. Бокерия Алекси Вачадзе, 34-летнюю пациентку, которая была на 29-30 неделе беременности, с коронавирусом и дыхательной недостаточностью доставили в больницу 19 апреля.

"22 апреля ее состояние ухудшилось. Дыхательная недостаточность усилилась, и появилась необходимость подключить команду реаниматологов... К сожалению, из-за тяжелого течения коронавируса в конечном итоге мы получили летальный исход", – заявил Вачадзе.

С 27 апреля ей нужен был диализ (очистка крови от воды и токсинов – ред), а состояние ее здоровья стремительно ухудшалось. В итоге пациентка скончалась 6 мая.

По словам врача, состояние плода также было критическим, поэтому 24 апреля медики приняли решение сделать кесарево сечение.

"Незамедлительно было проведено кесарево сечение, поскольку состояние плода не было удовлетворительным… Мы перевели его на искусственное дыхание, поскольку у него также была дыхательная недостаточность", - заявил Вачадзе.

Несмотря на усилия медиков, спасти жизнь ребенка также не удалось.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1159
Пандемия коронавируса - вакцинация китайской вакциной

Грузия получит еще 100 тысяч доз вакцины Sinopharm

0
(обновлено 12:22 08.05.2021)
Ранее стало известно, что вакцина Sinopharm получила авторизацию Всемирной организации здравоохранения

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Красный Крест доставит в Грузию 100 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, об этом стало известно на встрече министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе с представителями гуманитарной организации.

Как пояснила первый заместитель министра, детали передачи вакцины будут объявлены в ближайшее время.

"Красный Крест Грузии, а также Международная федерация Красного Креста активно помогают нам в борьбе с пандемией с самых первых дней. Сегодняшняя встреча была посвящена основным направлениям будущего сотрудничества и, что очень важно, помощи Красного Креста в процессе поставок вакцины. Планируется, что вакцина Sinopharm попадет в Грузию при помощи Международной федерации Красного Креста и Красного Креста Китая, что будет большой помощью в нашей программе вакцинации. Детали будут известны в ближайшем будущем относительно того, когда будут доступны 100 тысяч доз, предложенных Красным Крестом", – сказала Тамар Габуния.

Со стороны гуманитарной организации во встрече приняли участие президент Общества Красного Креста Натия Лоладзе и руководитель офиса Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца на Южном Кавказе Ольга Джумаева.

Накануне вакцина Sinopharm получила авторизацию Всемирной организации здравоохранения.

Вакцинация препаратом Sinopharm Грузия начала 4 мая, регистрация на прививку доступна для людей старше 18 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия, Вакцина