Здание главной прокуратуры Грузии

Убийство Гиргвлиани - экс-чиновник МВД приговорен к 7,5 годам тюрьмы

565
С 2012 года осужденный не находится в Грузии, а Интерпол прекратил его розыск с 2016 года

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Тбилисский суд признал бывшего главу Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Дату Ахалая виновным по ряду статей по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани и заочно приговорил к 7 годам и 6 месяцам тюрьмы, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры.

Гиргвлиани был найден мертвым 28 января 2006 года на кладбище в пригороде Тбилиси через несколько часов после ссоры с чиновниками МВД в одном из тбилисских баров. В 2006 году по делу Гиргвлиани суд вынес приговор четверым сотрудникам МВД, приговорив их к заключению сроком от 7 до 8 лет. Позже их помиловал на тот момент президент Грузии Михаил Саакашвили, и им вдвое сократили срок наказания.

Идея "Мечты", предложения президента - "поправки Гиргвлиани" в центре внимания >>

Семья погибшего после освобождения экс-сотрудников МВД внесла иск в Европейский суд по правам человека. В 2011 году суд обязал правительство Грузии выплатить семье Гиргвлиани 50 тысяч евро.

Повторное расследование дела об убийстве Гиргвлиани началось после смены власти в 2012 году, но Ахалая уже покинул Грузию. Власти страны объявили его в международный розыск, однако в марте 2016 года Интерпол прекратил розыск.

Как убили Гиргвлиани

Согласно материалам, предоставленными прокуратурой Грузии, 27 января 2006 года в кафе-баре "Шарденбар" Сандро Гиргвилани поспорил с Тамар Мерабишвили - супругой экс-главы МВД Вано Мерабишвили, и Татией Майсурадзе, которая сидела за столиком вместе с Ахалая. Последний вызвал в бар сотрудников ДКБ, которые по его заданию забрали Гиргвлиани и его друга на кладбище в поселок Окрокана, расположенный на окраине Тбилиси.

Сотрудники ДКБ раздели Гиргвлиани и его друга, заставили стоять на морозе, а потом стали избивать. Тело Гиргвлиани обнаружили на следующий день возле кладбища в Окрокана, говорится в материалах ведомства.

Прокуратура утверждает, что на тот момент руководство МВД посчитало, что указанное преступление отрицательно сказалось бы на рейтинге и авторитете властей, возросло бы недовольство людей и встал бы вопрос уголовной и политической ответственности как Ахалая, так и Мерабишвили.

Чтобы избежать указанной угрозы, Мерабишвили, Дата Ахалая и его брат Бачо, который на тот момент был главой Департамента по исполнению наказания, разработали специальный план, который позволил бы скрыть преступление и сфальсифицировать уголовное дело, касающееся убийства Гиргвлиани.

Прокуратура утверждает, что расследованием дела по решению Мерабишвили занялся сам Ахалая, который в феврале 2006 года собрал у себя сотрудников ДКБ, похитивших из бара Гиргвлиани, и категорически заявил, что из-за создавшейся сложной ситуации необходимо было, чтобы несколько человек взяли на себя ответственность за убийство Гиргвлиани, не называя имен заказчиков. Взамен их приговорили бы к маленьким тюремным срокам, а позже их помиловал бы президент Грузии Михаил Саакашвили.

Кроме того, Ахалая обещал своим сотрудникам, что, в случае, если они сядут в тюрьму, их семейные и бытовые вопросы будут решены, им дадут деньги, а также они будут находится в тюрьме в привилегированном положении.

После этого, с целью введения общества в заблуждение в связи с якобы раскрытым преступлением в марте 2006 года было заявлено, что благодаря непосредственному участию Ахалая удалось выявить лиц, совершивших преступление в отношении Гиргвлиани. Ими оказались сотрудники ДКБ Геронти Алания, Александр Гачава, Михаил Бибилуридзе и Автандил Апциаури, а один из участников преступления Давид Кокиашвили вообще был отстранен от дела, говорится в материалах прокуратуры.

В конечном итоге, суд признал задержанных сотрудников МВД виновными по делу об убийстве Гиргвлиани, приговорил Алания к 7 годам и 6 месяцам, а Бибилуридзе, Апциаури и Гачава - к 6 годам и 6 месяцам тюрьмы.

Мерабишвили будет сидеть в тюрьме за убийство Гиргвлиани >>

Указанные лица во время отбывания наказания, как и обещал Ахалая, в тюрьме находились в привилегированном положении, кроме того каждый из них получил по 100 тысяч долларов США. В ноябре 2008 года Саакашвили помиловал сотрудников МВД и вдвое сократил им тюремные сроки, благодаря чему их условно-досрочно освободили из тюрьмы.

Еще одно преступление Ахалая

После того, как новые власти Грузии приступили к повторному расследованию дела об убийстве Гиргвлиани, выяснилось, что Ахалая совершил еще одно преступление.

В частности в сентябре 2005 года подруга некоего Вамеха Абулашвили сообщила ему, что кто-то звонит ей по телефону, представляется как "Дато" и просит встречи. В октябре Абулашвили сам перезвонил некоему "Дате" и попросил его, чтобы он не тревожил подругу. Неким "Дато" оказался Дата Ахалая, отмечает прокуратура.

По информации ведомства, во время телефонного разговора Абулашвили и Ахалая поспорили. Через несколько дней Ахалая решил отомстить Абулашвили. Сотрудники ДК по заданию и при непосредственном участии Ахалая на площади Свободы в Тбилиси похитили Абулашвили и его друга Каху Дабрундашвили.

Они, как и Гиргвлиани, забрали их на кладбище в Окрокана и избили, а затем предупредили, что в случае, если они расскажут кому-то о случившемся, то их, а также членов их семей ликвидируют.

В конечном итоге, Тбилисский суд по делу об убийстве Гиргвлиани признал Ахалая виновным по статьям "злоупотребление служебными полномочиями с применением насилия или оружия и с оскорблением личного достоинства потерпевшего", "организация незаконного лишения свободы, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия" и "служебный подлог".

Что же касается эпизода с похищением Абулашвили и Дабрундашвили, то тут Ахалая предъявили обвинение по статьям "превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия и с оскорблением личного достоинства потерпевшего".

"Цинизм и безнравственность" - Иванишвили о сравнении дел Саралидзе и Гиргвлиани >>

Указанное обвинение было переквалифицировано на статью "злоупотребление служебными полномочиями с применением насилия или оружия и с оскорблением личного достоинства потерпевшего". По данному эпизоду Ахалая также признали виновным по статьям "незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух лиц, с целью облегчить другое преступление с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия".

Ахалая также признали виновным по статье "Унижающее или нечеловеческое обращение чиновником или приравненным к нему лицом с использованием служебного положения в отношении двух или более лиц группой лиц".

Следует отметить, что по делу об убийстве Гиргвлиани приговоры вынесены восьми людям, в том числе Мерабишвили и Саакашвили. В октябре 2014 году Тбилисский суд приговорил Мерабишвили к 3 годам тюрьмы. Что же касается Саакашвили, то в январе текущего года Тбилисский суд заочно приговорил его к 3 годам тюрьмы.

По делу об убийстве Гиргвлиани обвинения предъявлены также и Бачо Ахалая.

565
Теги:
Тбилисский городской суд, Сандро Гиргвлиани, Убийство Сандро Гиргвлиани, Дата Ахалая, Главная прокуратура Грузии, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik