Бригада Скорой медицинской помощи на выезде

Массовое отравление в одном из детских садов Тбилиси

1401
Результаты анализа продуктов питания, образцы которых взяты в детсаде, будут известны через пять дней

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. До 15 воспитанников детского сада №46 были переведены в инфекционную больницу с симптомами сильного отправления – высокой температурой, диареей и рвотой, сообщает телекомпания Rustavi2.

По информации телеканала, случай может быть связан с компанией, которая обеспечивает детский сад продуктами. По требованию агентства по управлению детскими садами продукты, которые доставлялись в детский сад, отправили на лабораторную экспертизу. Ответ будет известен через пять дней.

"Мы постоянно проверяем вместе с агентством безвредность продуктов. Не только молочные продукты, но и все продукты, которые поступают в наши сады", - заявил директор агентства по управлению детскими садами Каха Гванцеладзе.

В свою очередь представители компании-поставщика продуктов утверждают, что вся их продукция проходит необходимую проверку на качество.

 

1401
Теги:
Отравление, Детский сад, Тбилиси

Приставы одевают наручники заключенному

Польстился на чужой товарный знак - в Аджарии задержан фальсификатор

225
(обновлено 10:41 28.05.2020)
Предприниматель, обуреваемый жаждой наживы, сбывал дешевый стиральный порошок под брендовыми знаками "Персил" и "Ариэль"

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудники Следственной службы Минфина Грузии задержали руководителя одной из компаний в Аджарии за незаконное использование чужого товарного знака.

Как говорится в сообщении ведомства, следствие установило, что обвиняемый, который ввозил дешевый стиральный порошок из Турции, чтобы увеличить продажу товара и получать больше выгоды, паковал дешевый стиральный порошок кустарным образом и сбывал его как брендовый.

В результате следственных действий было изъято 1 386 единиц незаконно маркированных моющих средств с товарными знаками "Персил" и "Ариэль", помещенных в 10-килограммовые упаковки.

Расследование ведется по статье 196 УК Грузии - противоправное использование чужого товарного знака или другого коммерческого обозначения. Преступление наказывается тюремным заключением сроком до двух лет.

225
Темы:
Преступность в Грузии
Сотрудники полиции в ходе операции по устранению беспорядков на улицах Батуми

Хулиганство и неподчинение: в Батуми задержали 30 человек

2967
Сегодня родственники задержанных молодых людей провели акцию протеста в Батуми с требованием освободить их, но сами угодили за решетку

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. За неподчинение полиции и мелкое хулиганство в Батуми задержали 30 человек, участвующих в акции протеста с требованием освободить двух жителей Аджарской АР Резо Цулукидзе и Эльдара Антидзе, задержанных за хулиганство в начале мая.

"Исходя из высокого общественного интереса, министерство внутренних дел публикует кадры, где отражен факт хулиганства и на основании которых 7 мая этого года сотрудники полицейского департамента Аджарии задержали двух человек в Батуми и предъявили обвинение еще четырем в соответствии со статьей 239 Уголовного кодекса Грузии. В настоящее время задержанные находятся в предварительном заключении", - говорится в заявлении МВД Грузии.

В заявлении ведомства сказано, что сегодня родственники и близкие задержанных провели акцию протеста в Батуми с требованием освободить обвиняемых и пытались перекрыть центральную дорогу.

"Несмотря на многочисленные законные требования полиции, протестующие продолжали нарушать общественный порядок и пытались перекрыть дорогу насильственным путем", - сказано в заявлении.

Ранее СМИ сообщили, что в Батуми в среду произошла драка между участниками акции протеста, требующими освободить Резо Цулукидзе и Эльдара Антидзе, и полицейскими.

Родственники Цулукидзе и Антидзе с утра провели акцию протеста с требованием освободить своих родных у здания правительства автономии Батуми. А позже устроили шествие по улицам города.

Инцидент произошел на проспекте Церетели, когда сотрудники полиции не позволили протестующим перекрыть улицу и призвали перейти на другую сторону, но участники акции не подчинились требованию стражей порядка, в результате чего были задержаны.

2967
Лаборатория Лугара

Российская сторона настаивает на своих условиях посещения лаборатории Лугара в Грузии

0
(обновлено 12:34 28.05.2020)
В МИД России считают, что визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Россия приветствует заявленную готовность грузинской стороны организовать посещение российскими специалистами биолаборатории Лугара, но настаивает, чтобы визит носил двусторонний характер, а российские эксперты имели гарантии доступа во все лабораторные корпуса и к любой документации, говорится в комментарии МИД РФ.

Ранее в МИД Грузии заявили, что страна, как и раньше, готова принять компетентных российских экспертов в лаборатории Лугара близ Тбилиси, но в составе международной группы.

"Приветствуем заявленную готовность грузинской стороны организовать посещение Грузии российскими профильными экспертами "в соответствии с предусмотренным в рамках КБТО (Конвенции о биологическом оружии - ред.) механизмом", однако напоминаем, что единственным инструментом "арбитража" в Конвенции является обязательство государств-участников "консультироваться и сотрудничать друг с другом в решении любых вопросов, которые могут возникнуть в отношении цели или в связи с выполнением положений КБТО" (статья V)", - заявили в российском ведомстве.

В Москве вновь подчеркнули, что видят целесообразность организации посещения биообъекта "российскими экспертами исключительно при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпусе (в том числе в помещения, занимаемые американскими специалистами), а также к любой документации".

"Именно такой формат позволил бы обеспечить реальную проверку. Участвовать же в пиар-кампании по сокрытию истинной направленности работ, проводимых биологами военного ведомства США вблизи российских границ, мы не будем. Исходим из того, что визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран (готовы сделать исключение для пентагоновцев, аккредитованных при Центре), а также международных и региональных организаций. Ожидаем от грузинской стороны официальной реакции на нашу ноту от июня 2019 года с просьбой дать необходимые пояснения по модальностям возможного визита", - заявили в МИД РФ.

Российская сторона настаивает, что проводимые на базе грузинской лаборатории исследования по факту курируются и оплачиваются военным ведомством США и аффилированными с ним структурами. МИД России также заявил, то на базе лаборатории Лугара проводились "эксперименты по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций".

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

0
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара