Батумский городской суд

Гражданку Узбекистана приговорили в Грузии к 12 годам тюрьмы

2471
Осужденная отняла у соотечественницы паспорт, заперла в съемной квартире и заставляла заниматься проституцией

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Батумский городской суд признал гражданку Узбекистана виновной в том, что она силой заставила свою соотечественницу заниматься в Грузии проституцией, и приговорил к 12 годам тюрьмы, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

В прокуратуре утверждают, что проживавшая в Грузии обвиняемая в июле 2017 года позвонила своей соотечественнице в Азербайджан и предложила работу. Та согласилась и приехала в грузинский курортный город Батуми (Аджария).

Что жители Грузии знают об Узбекистане: опрос Sputnik >>

После того как жертва трефикинга прибыла в Батуми, ее соотечественница отняла у нее паспорт, заперла в съемной квартире, стала ее избивать и заставлять заниматься проституцией.

Следователям прокуратуры также удалось выяснить, что гражданка Узбекистана держала свою соотечественницу в сексуальном рабстве до января 2018 года. За это время она возила ее по ночным клубам, ресторанам и гостиницам, расположенных в Хелвачаурском районе (Аджария), а деньги, добытые проституцией, присваивала себе.

Как только обвиняемая узнала, что следователи заинтересовались ее деятельностью, решила тайком покинуть Грузию, однако в январе текущего года ее задержали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы.

Против гражданки Узбекистана уголовное дело было возбуждено по статье "торговля людьми (трефикинг) с вывозом потерпевшего за границу", что карается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет.

Это не первый случай участия граждан Узбекистана в трефикинге в Грузии. В конце марта текущего года Батумский городской суд заочно приговорил к 12 годам тюрьмы другую гражданку Узбекистана.

Согласно материалам дела, осужденная приехала в Грузию вместе со своей знакомой, которая также является гражданской Узбекистана, в августе 2017 года. После этого она забрала у знакомой паспорт, поселила в съемной квартире и, угрожая физической расправой, заставила ее заниматься проституцией.

Грузия вновь в числе лидеров по борьбе с трефикингом >>

Кроме того, в мае текущего года тот же Батумский суд и вновь заочно избрал заключение на время следствия для гражданки Узбекистана, также обвиняющейся в Грузии в трефикинге. Так как обвиняемая скрывается от следствия, в мае этого года ее объявили в розыск.

2471
Теги:
Трефикинг, Батуми, Батумский городской суд
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Высокогорную Аджарию засыпало снегом - видео

37
В горах Аджарии выпал большой снег. Населенные пункты в буквальном смысле слово завалило. Смотрите в видео Sputnik Грузия кадры с места событий

В высокогорном Кедском районе и других горных районах Аджарии с утра расчищают дороги. Сотрудники коммунальных служб убирают огромное количество снега, выпавшего за минувшие сутки. Из-за непогоды затруднено движение автотранспорта. По всей Грузии в эти дни наблюдается похолодание. Снег и дождь идут в разных регионах страны. 

37
Теги:
Снегопад, Снегопад, АР Аджария, Аджария, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Задержание преступника - наручники одевают на руки

Задержан еще один обвиняемый в жестоком убийстве на западе Грузии

241
(обновлено 12:38 19.01.2021)
Вместе с сообщниками задержанный предстанет перед судом – в случае доказательства вины им грозит от 16 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Сотрудники полиции задержали еще одного подозреваемого в убийстве, совершенном в июле 2020 года в городе Поти, сообщается на сайте МВД Грузии.

Подозреваемый был задержан в Карельском районе (Восточная Грузия), ему грозит от 16 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Следствие установило, что задержанный и его сообщники в июле прошлого года напали на 44-летнего мужчину в Поти, похитили его, а затем нанесли ему несколько ранений, от которых тот скончался в больнице.

Полиция арестовала трех человек вскоре после инцидента и еще одного в последующие дни в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

Задержанный обвиняется в незаконном лишении свободы и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

241
Теги:
Убийство, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Строительство трубопровода Северный поток 2

США ввели санкции против одного судна - трубоукладчика "Фортуна"

0
(обновлено 18:56 19.01.2021)
Соединенные Штаты планируют ввести новые санкции против судна-трубоукладчика "Фортуна", участвующего в строительстве газопровода "Северный поток — 2".

ТБИЛИСИ, 19 янв - Sputnik. Новая порция ограничений, направленных против укладки газопровода "Северный поток – 2" будет введена со стороны США 19 января. На этот раз запретительные меры коснутся российского трубоукладчика, участвующего в проекте.

В правительстве Германии заявили, что подобные действия Соединенных Штатов вызывают сожаление, сообщает РИА Новости.

"Мы с сожалением принимаем это к сведению", — цитирует немецкое агентство dpa представителя Минэкономики ФРГ.

СМИ также рассказало о том, что американское посольство в Берлине проинформировало 18 декабря правительство Германии о планах введения ограничительных мер.

Накануне немецкая газета Handelsblatt также сообщила, что во вторник Вашингтон собирается ввести санкции против "Фортуны" и компании "КВТ-Рус" — владельца судна. По данным издания, власти США предупредили и других европейских партнеров о своем решении по санкциям на основании CAATSA (закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). В Берлине эти меры расценили как незаконные.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
В декабре 2020-го Nord Stream 2 AG, оператор проекта, сообщил, что трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка газопровода в водах Германии.

Первого января сенат США проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, который, в частности, предполагает распространение санкций против "Северного потока – 2" также на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. После чего норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия по проверке газопровода и не сможет его сертифицировать.

0
Теги:
Северный поток-2, Санкции, США, Россия