Вид на город Тбилиси - канатная дорога и набережная Куры

Все всех подслушивают, но никто никого не слышит - Грузия как страна тайных аудиозаписей

802
(обновлено 14:47 18.10.2018)
Главный фигурант скандальных аудиозаписей - арестованный экс-сотрудник Главной прокуратуры Грузии Мирза Субелиани, пытался покончить с собой

Грузию незадолго до президентских выборов продолжает сотрясать "война" компроматов - записи тайной прослушки поочередно публикуют рейтинговый оппозиционный телеканал Rustavi2 и прокуратура.

Новая партия аудиокомпромата: предвыборная обстановка в Грузии накаляется>>

С середины сентября страна слушала тайные аудиозаписи, касающиеся Omega Group и многомиллионной задолженности по налогам входящей в нее компании, которые, как установила прокуратура, оказались постановочными. Позже зрителям предложили "сериал" о бывшем сотруднике Главной прокуратуры Грузии Мирзы Субелиани, которого арестовали по обвинению в "недонесении о преступлении".

Первый раз имя Субелиани всплыло в связи с делом о тайном выводе из камеры экс-главы МВД Вано Мерабишвили в 2013 году. Оппозиция утверждала, что у Субелиани якобы была запись этого факта. Доказательства оппоненты власти привести не смогли и общественность не придала этому особого значения.

В 2018 году о Субелиани заговорили в связи с громким делом об убийстве 16-летних школьников в ходе поножовщины среди подростков в Тбилиси. Сын Субелиани оказался участником этой кровавой драки.

Экс-сотрудника прокуратуры обвинили в том, что он знал об участии в убийстве одного из обвиняемых, но умолчал об этом. Теперь Субелиани находится в предварительном заключении в Глданской тюрьме.

Новый "аудиосериал"

"Сериал" о Субелиани начался в минувшее воскресенье. Телеканал Rustavi2 опубликовал часть полуторачасовой аудиозаписи, на которой находящийся в заключении Субелиани разговаривает с депутатом от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Виктором Джапаридзе и экс-сотрудником Минздрава Давидом Цухишвили. Аутентичность этой записи прокуратура не изучала.

На записи Субелиани рассказал собеседникам о том, как работала прокуратура по громким уголовным делам. Субелиани со своим личным составом занимался оперативным обеспечением. Он устраивал похищения свидетелей и выбивал из них показания.

Главная прокуратура Грузии факта существования подобных аудиозаписей не опровергает. По официальным данным, в прокуратуру обратился сотрудник Глданской тюрьмы с заявлением о том, что неизвестный человек стал шантажировать его публикацией кадров, отображающих его личную жизнь, и потребовал тайно записывать разговоры Субелиани.

Элитарная коррупция в Грузии - фейк? Скандальное признание экс-министра>>

В связи с этим было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: "посягательство на тайну личной жизни", "нарушение тайны частной коммуникации" и "превышение служебных полномочий".

Во вторник следственное ведомство подлило масло в огонь, обнародовав еще одну аудиозапись разговора Субелиани и Джапаридзе, правда с указанием, что аутентичность всех этих материалов все еще устанавливается.

Согласно последней аудиозаписи, Субелиани обещает Джапаридзе рассказать следствию о том, что у него есть записи, касающиеся громких уголовных дел. Экс-сотрудник прокуратуры обвинил правящую команду в том, что она "не выполнила обещание", поэтому готов даже соврать лишь бы навредить властям. После этого Субелиани сказал депутату, что у него сдают нервы, и на самом деле он не собирается так врать.

Прокуратура расценила слова Субелиани как попытку угрозой опубликования ложных, выдуманных им фактов оказать влияние на исход возбужденного против него уголовного дела.

В прокуратуре также заявили, что есть еще одна аудиозапись разговора Субелиани.

Продолжение "сериала"

В среду вечером третья аудиозапись появилась в эфире телекомпании Rustavi2 и оказалась скандальнее двух предыдущих.

В новой части "сериала" Субелиани рассказывает Джапаридзе и своему доверенному лицу Цухишвили о том, что за два дня до ареста у него состоялся разговор с на то время министром по исполнению наказаний Кахой Кахишвили. По словам Субелиани, он потребовал для себя хороших условий за решеткой, угрожая Кахишвили обнародованием записи разговора министра с журналисткой Лали Морошкиной в конце 2013 году, когда в тюрьмах Грузии голодали с требованием уволить сотрудников времен прежней власти.

Телекомпания Iberia TV прекратила вещание>>

Субелиани также рассказал Джапаридзе и Цухишвили о том, что отправил в Германию свой телефон, в котором была переписка с Михаилом Шакулашвили, прокурором по делу об убийстве школьников, и аудиозаписи. Он пообещал обнародовать эту информацию, после чего "сядет не только прокурор, но и многие другие".

По словам Субелиани, у него есть много скандальных аудиозаписей и единственным фактором, сдерживающим его от их обнародования, является Созара Субари - советник премьер-министра по региональной политике.

Не остался без внимания на данной аудиозаписи и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Пустите, я убью Мишу. Подготовлюсь три-четыре месяца и вообще без применения оружия убью, что-то сделаю. Тут два варианта - либо я его должен убить, либо объединиться с ним, а объединяться с ним я не хочу, меня, действительно, не привлекают его предложения" - говорит на записи Субелиани.

После этого телеканал Rustavi2 заявил, что в ближайшее время население увидит новую "серию".

Попытка суицида

Все эти записи, конечно, можно было бы назвать фейком, если бы не одно но. На второй день после появления первой аудиозаписи Субелиани пытался покончить с собой. Этот факт подтвердила специальная пенитенциарная служба министерства юстиции. головное дело по статье "доведение до самоубийства".

Субелиани оказали медицинскую помощь и дали возможность проконсультироваться с психологом и психиатром. Теперь он находится под постоянным наблюдением и включен в программу предотвращения суицида.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария утверждает, что экс-сотрудник Главной прокуратуры Грузии очень переживает и не хочет комментировать распространяемые аудиозаписи.

802
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Главная прокуратура Грузии, Мирза Субелиани
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...

Орбита Sputnik