Аркадий Бадри Шалвович Патаркацишвили

Подготовка убийства Патаркацишвили - одного из обвиняемых взяли под стражу

697
Задержанные по делу о подготовке убийства грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили в Лондоне заявили о своей невиновности

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение на время следствия для бывшего сотрудника департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Георгия Меребашвили, обвиняемого в подготовке убийства грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, говорится в сообщении на сайте суда.

Патаркацишвили планировали убить - прокуратура Грузии раскрыла дело>>

Патаркацишвили уже нет в живых, но о причастности к этому кого бы то ни было прокуратура не говорит. По официальной версии, причиной скоропостижной смерти 52-летнего бизнесмена в его доме близ Лондона стала ишемическая болезнь сердца, хоть изначально британские власти и рассматривали этот факт как подозрительный. На сегодняшний день речь идет лишь о планах по ликвидации Патаркацишвили, которые обсуждали трое офицеров ДКБ за год до его смерти.

"Учитывая опасность того, что обвиняемый Г. М. мог скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить важную для дела информацию суд использовал заключение в его отношении", - сказано в сообщении.

По делу о подготовке убийства Патаркацишвили прокуратура предъявила обвинения трем бывшим сотрудникам ДКБ - Георгию Меребашвили, Ревазу Шиукашвили и Левану Кардава.

Раскрыть преступление прокуратуре удалось благодаря двум аудиозаписям, датированным 4 и 5 февраля 2007 года, которые правоохранители обнаружили в декабре 2016 года при задержании обвиняемого по другому громкому уголовному делу. На одной из аудиозаписей Меребашвили с другими обвиняемыми обсуждает вопросы прослушки телефона Патаркацишвили и приближенных к нему людей.

"Я не понял, какое незаконное действие совершил. Перечисленные вами лица вообще мне не знакомы. Я ничего незаконного не делал, и вообще, это (прослушку - ред.) делает оперативно-техническая служба МВД... Я не понимаю, почему должен скрыться", - сказал Меребашвили в ходе судебного заседания.

Своей вины не признает и Шиукашвили, который уже отбывает четырехлетий тюремный срок по делу о создании тайных видеозаписей интимного содержания с участием политиков. Тбилисский суд вынес приговор в июле 2017 года. Кроме того, Шиукашвили проходит по делу о жестоком разгоне акции протеста 26 мая 2011 года. Ему предъявили обвинения в сентябре 2016 году.

Друг Патаркацишвили хочет купить банк Иванишвили>>

Шиукашвили связывает предъявленные ему обвинения с предвыборной кампанией. В 2016 году ему предъявили обвинение за месяц до парламентских выборов, а в текущем году - за 11 дней до президентских выборов.

"Почему мне предъявляют обвинения до выборов? Это произошло и в 2016 году, до выборов, по делу о 26 мая. Прокурор мне говорит, что тот, кому поручили разгон, является жертвой системы. Это все сфальсифицировано, и с вас все спросят", - сказал Шиукашвили, обращаясь к прокурорам по делу.

На одной из аудиозаписей, которые распространила прокуратура, бывший сотрудник ДКБ Георгий Дгебуадзе, который отбывает 9-летний срок наказания в тюрьме по делу о "Навтлугской спецоперации" 2006 года, разговаривает с членом охраны Патаркацишвили и старается его переманить.

При разговоре Дгебуадзе подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Экс-президент Грузии считает все это дело постановкой и связывает это с предстоящими президентскими выборам. Саакашвили обвинил во всем происходящем экс-премьера, председателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", миллиардера Бидзину Иванишвили.

"В этой постановке какие-то два сотрудника ДКБ говорят: "Саакашвили сказал". В 2007 году два сотрудника ДКБ, что бы ни случилось, никогда не упомянули бы мою фамилию. Они сказали бы "первый", "президент", "начальник". Кто работал в системе, хорошо это знает. При этом, конечно, таких заданий они не получали. Они (власти - ред.) в полной агонии", - сказал Саакашвили в интервью телекомпании Rustavi2.

Показания Патаркацишвили будут зачитаны на суде по делу Литвиненко в Лондоне>>

В отношении Шиукашвили, Меребашвили и Кардава уголовное дело возбуждено по статьям "превышение служебных полномочий" и "приготовление умышленного убийства группой лиц в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей", что карается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет.

Что касается Дгебуадзе, известного по прозвищу "Мастер", в виду того, что в марте 2016 года его экстрадировали из Нидерландов, для начала его уголовного преследования по данному делу нужно получение согласия этой страны. В связи с этим Грузия использует практику, предусматриваемую международными соглашениями.

В настоящее время Кардава находится в заключении. В 2014 году суд заочно приговорили его к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы по делу о "Навтлугской спецоперации".

697
Теги:
Бидзина Иванишвили, Лондон, Михаил Саакашвили, МВД Грузии, Грузия, Бадри Патаркацишвили
Темы:
Дело о попытке убийства Патаркацишвили (7)
Загрузка...