Железная дорога

Грузинский телеканал Rustavi2 обвиняет китайскую компанию в избиении журналистов

529
Грузинская оппозиционная телекомпания и китайская компания, которая строит участок железной дороги в Грузии, обменялись взаимными обвинениями

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Грузинская оппозиционная телекомпания Rustavi2 обвиняет сотрудников компании "23 бюро Китайской железной дороги", занимающейся строительством железнодорожного участка Хашури-Зестафони, в расправе над журналистом Экой Гагуа и оператором Леваном Каландия.

Взрыв в тоннеле на западе Грузии - рабочим выплатят ущерб>>

Инцидент произошел в среду утром у села Квишхети (регион Шида Картли), где строится железнодорожный тоннель. Когда съемочная группа прибыла на объект, чтобы отснять сюжет, началась потасовка.

"Сегодня утром мы поехали, чтобы подготовить сюжет в связи с новой железнодорожной магистралью. Прибыли на объект, где идет строительство тоннелей, там также строятся мосты. Я и мой оператор пешком вошли в объект. Там не было никакого предупреждения о том, что посторонним вход был воспрещен. Мы начали снимать. В это время, можно свободно сказать: на нас напали представители компании и физически расправились", - сказал Гагуа в эфире Rustavi2.

По словам оператора телеканала, сотрудников строительной компании интересовал чип видеокамеры. Они хотели удалить уже отснятые кадры и из-за этого отняли камеру.

"Я обыкновенно снимал кадры, и им либо не понравились, либо их не устроили эти кадры, которые я отснял. Подошел ко мне китаец и говорит: "отдай чип". Когда я ему не дал чип, они начали меня оскорблять и отняли камеру. Забрали ее, а когда увидели, что чипа там не было, вернули", - сказал Каландия.

Китайская компания обвинила в случившемся съемочную группу телеканала. По данным "23 бюро Китайской железной дороги", журналисты прибыли на объект, предварительно не согласовав это с представителями компании. У них также не было специального снаряжения, которое обеспечило бы их безопасность.

"Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны сотрудников нашей компании, съемочная группа все равно не покинула территорию и провокационным путем решила войти в конфликт с сотрудниками нашей компании. Мы сожалеем о случившемся, нашей целью было обеспечение безопасности журналистов на закрытом строительном объекте. Мы готовы к сотрудничеству с заинтересованными лицами", - сказано в заявлении компании.

Полиция задержала граждан Китая за расправу над рабочими в Грузии>>

Сотрудников Rustavi2 и представителей "23 бюро Китайской железной дороги" вызвали в полицейский участок для дачи показаний.

Компания "23 бюро Китайской железной дороги" не раз оказывалась в центре скандала в Грузии. Так, в январе текущего года во время строительных работ в железнодорожном тоннеле в селе Бежатубани произошел взрыв, в результате которого пострадали три человека.

Ранее, в ноябре 2016 года "Новый профсоюз железнодорожников" сообщил, что сотрудники китайской компании расправились с рабочими, трудоустроенными на строительстве железнодорожного тоннеля в регионе Имерети, с применением стальных прутьев и топоров. Это произошло в селе Зваре.

После этого полиция задержала трех граждан Китая.

Компания "23 бюро Китайской железной дороги" работает в Грузии с 2010 года. Согласно договору, заключенному с АО "Грузинская железная дорога", железнодорожный участок Хашури-Зестафони компания должна сдать в 2019 году. Она должна построить шесть тоннелей, часть из которых уже готова.

529
Теги:
Rustavi2
Темы:
Происшествия в Грузии (875)
Загрузка...