Патрульная полиция

В Грузии уличили 16 полицейских, избивавших жен

748
МВД Грузии отметило эффективность инструмента оценки рисков семейного насилия в стране

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. МВД Грузии с января уличило в семейном насилии 16 полицейских, а восьмерых - в ненадлежащем реагировании на подобные преступления, заявил министр Георгий Гахария.

За любителями распускать руки дома будут пристально следить в Грузии>>

Данное заявление Гахария сделал, представляя отчет о 9-месячной работе департамента по защите прав человека МВД. В обязанности департамента входят мониторинг делопроизводств, связанных с семейным насилием, насилием в отношении женщин, трефикингом, насилием, мотивированным ненавистью, насилием, осуществленным по дискриминационному признаку, а также насилием, совершенным несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.

"Нам было сложно и в то же время важно сделать этот шаг, чтобы в определенной мере ужесточить наказание в отношении сотрудников внутри системы в случае совершения ими семейного насилия. Мы хорошо понимаем, какова сила превенции и насколько важно с моральной точки зрения, чтобы ответ сотруднику министерства внутренних дел, который подозревается в совершении семейного насилия, был однозначно своевременным, эффективным", - сказал Гахария.

В свою очередь, глава департамента Лонда Толорая представила статистические данные.

"По данным за 2017 год в правоохранительный орган обратились более 4 тысяч человек. А по данным за девять месяцев, мы выдали более 5 тысяч ограничительных ордеров. Следует отметить, что после того как был внедрен инструмент оценки рисков, министерство внутренних дел выдало больше всего ограничительных ордеров, что означает, что инструмент оценки рисков работает очень эффективно", - сказал Толорая.

С сентября в МВД заработал механизм мониторинга ограничительных ордеров. Если риск семейного насилия высок, человека, которому выдали ограничительный ордер, будут контролировать интенсивнее.

Параллельно этому департамент по защите прав человека вместе с Академией МВД разработал курс дистанционного обучения тому, как использовать на практике инструмент оценки рисков насилия и механизма мониторинга ограничительных ордеров. Специальный курс уже прошли полицейские, которые специализируется на делах о семейном насилии.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных "разборок" погибли 14 человек.

Женщину в Грузии задержали из-за приближения к дому мужа>>

Самым громким в последнее время преступлением стало убийство в Тбилиси 25-летней женщины. По данным следствия, 13 апреля злоумышленник на глазах у детей перерезал горло женщине и скрылся с места преступления. Обвиняемым оказался ее бывший отчим, который годом ранее вышел из тюрьмы. А попал он туда за жестокую расправу над женой, матерью 25-летней женщины.

По данным МВД, с января по август текущего года в стране было зафиксировано более 3,3 тысячи фактов насилия в семье, что на 224,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Процент раскрываемости превысил 61%.

748
Теги:
Лонда Толорая, Георгий Гахария, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии (629)
Загрузка...