Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Скандальные аудиозаписи по делу Omega Group оказались монтажом

469
(обновлено 20:02 05.10.2018)
Национальное бюро экспертизы проверило подлинность аудиозаписей, компрометирующих власти Грузии

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Почти все связанные с компанией Omega Group аудиозаписи, вызвавшие большой скандал в Грузии, оказались смонтированными, согласно экспертизе, проведенной по инициативе Главной прокуратуры страны.

Элитарная коррупция в Грузии - фейк? Скандальное признание экс-министра>>

Согласно некоторым аудиозаписям, владелец Omega Group Заза Окуашвили беседует с экс-министром спорта Леваном Кипиани, требующим от него больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для членов правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации многомиллионной задолженности Omega Group Tobacco по налогам.

На днях Кипиани заявил, что его разговоры с Окуашвили были постановочными, чтобы иностранные партнеры последнего списали с него долги. Сам руководитель Omega Group все отрицает и заявляет, что проведет экспертизу аудиозаписей во Франции, чтобы доказать свою правоту.

"Следствие изъяло аудиозаписи у разных СМИ, и была назначена экспертиза для установления аутентичности и идентификации участвующих в них лиц. Четвертого октября 2018 года Национальное бюро экспертизы имени Левана Самхараули выдало заключение фоноскопической и видео экспертизы и по записям, опубликованным в СМИ 9, 11, 14 и 21 сентября 2018 года, согласно которому они не аутентичны, изготовлены путем монтажа. При этом все видеозаписи изготовлены из фрагментов, и на них заметно много следов цифрового и механического монтажа", - сказано в сообщении на сайте прокуратуры.

На всех записях фоном слышны звуки, не соответствующие ситуации, а во время исследования речи отмечается множественное несогласование вопросов и ответов, непоследовательность, неестественность и несоответствующие интонации. Кроме того, зафиксировано прерывание фраз и слов.

Главная прокуратура Грузии начала расследование по статье "мошенничество в крупном размере" уже после распространения первой аудиозаписи 12 сентября 2018 года, на который был разговор между Окуашвили и Кипиани.

По данным на 2 октября у входящей в Omega Group табачной компании Omega Group Tobacco накопился долг перед государством в размере 52,8 миллиона лари (более 20,2 миллиона долларов). Этот долг растет с каждым днем, так как компания не выплачивает налоги и ей отказано в реструктуризации задолженности.

Iberia TV "рассорила" экс-министров спорта и экономики Грузии>>

Кроме того, Служба доходов Минфина получила разрешение на продажу арестованного имущества Omega Group Tobacco для покрытия ее задолженности.

После распространения аудиозаписей ведущие оппозиционные партии начали обвинять власти Грузии в коррупции и попытке завладеть независимым телеканалом - Iberia TV. Входящая в Omega Group телекомпания вскоре может оказаться в плачевном состоянии, так как ее некому будет финансировать. 

469
Теги:
Главная прокуратура Грузии, Леван Кипиани, Грузия, Omega Group
Темы:
Скандал вокруг Omega Group (15)
Загрузка...