Тюремное ограждение

Военная полиция раскрыла факт незаконной продажи патронов из Минобороны Грузии

369
Двум представителям Вооруженных сил Грузии грозит до 13 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Военная полиция министерства обороны Грузии задержала военных по обвинению в незаконной торговле боевыми патронами, заявил замглавы главного следственного управления департамента военной полиции Ираклий Базерашвили на брифинге.

Преступность в Грузии продолжает расти - последняя статистика МВД>>

Двое из троих задержанных числились в Командовании логистического обеспечения войск Минобороны, а третий - гражданский. По данным следствия, военные вынесли патроны c одной из баз вооружения и ремонта техники, а затем начали распродавать при помощи знакомого.

Патроны сотрудники военной полиции обнаружили при обыске квартир, складов, а также автомобилей обвиняемых.

"Мы хотим заявить, что за каждым преступным фактом, совершенным в Вооруженных силах Грузии, последует незамедлительная и законная реакция, и виновные будут наказаны по закону", - сказал Базерашвили.

Обвиняемых задержали еще в августе, и суд уже избрал для них заключение в качестве меры пресечения. Министерство обороны все это время не распространяло информацию, чтобы не помешать расследованию.

"Этот факт мы ни от кого не скрывали. Просто мы не сообщили об этом и не сделали это публичным, так как велись дополнительные следственные мероприятия с целью уличения в преступлении других лиц. Исходя из этого мы не стали делать информацию публичной, так как это помешало бы следствию", - заключил Базерашвили.

Уголовное дело возбуждено по статьям "противоправные приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств" и "противоправные завладение с целью присвоения или вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения".

Если вина задержанных будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от 9 до 13 лет.

369
Теги:
Грузия, Министерство обороны Грузии
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Бригада Скорой медицинской помощи 112 едет по вызову

В Тбилиси ребенок выпал с шестого этажа и выжил

996
(обновлено 21:27 03.07.2020)
По факту возбуждено уголовное дело по статье УК Грузии "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Трехлетний ребенок выпал с шестого этажа жилого дома на улице Петре Ибери в районе Диди Дигоми Тбилиси и выжил.

По данным Первого канала, ребенка срочно доставили в клинику. На данный момент врачи оценивают состояние маленького пациента как тяжелое.

Трехлетнего ребенка, выпавшего с третьего этажа, перевозят из Боржоми в Тбилиси >>

По факту возбуждено уголовное дело по статье УК Грузии "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до 1 года.

996
Темы:
Происшествия в Грузии
Вредоносное программное обеспечение

Как не попасться на удочку мошенников: инструктаж от Нацбанка Грузии

725
(обновлено 17:09 03.07.2020)
Нацбанк рассказывает, как не поддаться на предложения мошенников и сохранить свои личные данные и, соответственно, деньги

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Национальный банк предупреждает граждан о возможных фактах мошенничества с кражей личных данных и дает подробные инструкции, как не стать жертвой аферистов в интернете.

По данным Нацбанка, в последнее время грузинские пользователи интернета стали все чаще сталкиваться с новым вирусом: на странице появляется сообщение о выигрыше или предложение поучаствовать в розыгрыше, в том числе якобы от имени Нацбанка, и после надо ввести личные данные и иногда перечислить небольшую сумму для получения приза.

Воровал деньги через Facebook: в Грузии задержали мошенника >>

Нацбанк поясняет, что этот прием - новый способ мошенническим путем получить деньги и украсть личные данные.

Как спастись от афер: лайфхаки

Национальный банк также дает советы, как уберечься в сети от мошенников.

В первую очередь, это не давать свои данные, которые дадут возможность снимать средства со счетов, и проверять сайты, где вводятся данные.

Проверять сами сайты, они должны начинаться с "https://' или "shttp://', а в адресной строке должна быть картинка с закрытым замочком как подтверждение защищенного подключения.

Внимательно просматривать страницу, несмотря на то, что страницы мошенников похожи на оригинал – вебадрес отличается, также есть различия в шрифтах и логотипах. Проверить адрес можно на портале WHOIS.

Во время оплаты фальшивые страницы предлагают только один вариант оплаты, тогда как на официальных страницах есть несколько вариантов.

Также, чтобы не стать жертвой мошенников, надо осторожно относиться к финансовым предложениям в соцсетях и по возможности их проверять, а если это невозможно - избегать предоставлять свои данные.

725
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 4 июля 2020

0
(обновлено 23:55 03.07.2020)
По православному церковному календарю 4 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иулиана, Терентия, Арчила и Луарсаба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулиан Тарсийский

По церковному календарю 4 июля поминают мученика Иулиана Тарсийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Родился будущий Святой в семье сенатора-язычника и христианки в провинции Киликия (Малая Азия). Мать после смерти мужа переселилась с Иулианом в город Таре и, покрестив сына, воспитала его в христианском благочестии.

Преследование христиан началось когда Иулиану исполнилось 18 лет. Юношу схватили и в течение года водили по всей провинции, подвергая жестоким пыткам. Мать, следовавшая повсюду за сыном, просила Господа укрепить его в подвиге.

Когда все ухищрения палачей заставить юношу отречься от веры оказались тщетными, его зашили в мешок, наполненный ядовитыми змеями и песком, и бросили в море. Это произошло в 305 году.

Епископ Иконийский

По церковному календарю 4 июля поминают священномученика Терентия, епископа Иконийского, ученика первоверховного апостола Павла.

Терентий – апостол из числа 70-и, был вторым епископом в Иконии. О нем апостол Павел упоминает в послании к Римлянам.

Святитель многих язычников обратил ко Христу. Он принял мученическую смерть за Спасителя в I веке - его пронзили заостренным деревом.

Арчил II

По церковному календарю 4 июля поминают царя Иверийского Арчила II, пострадавшего за веру - прямого потомка благоверного царя Мириана.

Грузия в царствование Арчила II, принадлежащего к династии Хосроидов, подверглась опустошительному нашествию халифа Мурвана-Кру (Глухого), которого грузинский народ прозвал так за его неумолимую жестокость.

Положение было безвыходным, грузины со слезами просили заступничества Пресвятой Богородицы и чудесным образом победили противника, значительно превосходившего силами, в сражении при реках Абаша и Цхенисцхали.

После победы Арчил II занялся восстановлением грузинского царства. Но вскоре Грузия подверглась новому нашествию арабов - неожиданному вторжению Джиджум-Асима.

Чтобы избавить страну от нового разгрома, царь явился в стан арабов, чтобы испросить мира и признать вассальную зависимость Грузии. Джиджум-Асим принял гостя милостиво, обещая свое покровительство, если он примет мусульманство.

Когда ни обещания, ни уговоры, ни пытки не смогли заставить царя отречься, ему отрубили голову. Произошло это в 744 году.

Луарсаб II

По церковному календарю 4 июля поминают грузинского царя Луарсаба II, правившего в Картли в начале XVII века. Грузия в это время была зависима от Персидского царства.

На престол Луарсаб взошел совсем юношей. Его отец царь Георгий X был отравлен по приказу шаха Аббаса. Персидский шах надеясь, что сможет манипулировать молодым правителем, хотел превратить грузинскую землю в своеобразный буфер между воинственной Османской империей и ними.

Турки захватили юг Грузии в 1609 году и вторглись на восток. Луарсаб, чудом избежавший плена, собрал армию и с 14 тысячами воинов обратил в бегство 60 тысяч османов.

Эта победа встревожила персидского шаха. Испугавшись усиления Луарсаба, он попытался на него натравить других грузинских князей, но замысел провалился.

Когда шах с огромным войском вторгся в Грузию, Луарсаб заключил союз с царем Кахети Теймуразом, и они вместе выступили против Аббаса. Но в результате предательства Луарсаб попал в плен и семь лет провел в оковах, мужественно отказываясь сменить веру.

Его казнили в 1622 году. По преданию, над телом мученика засиял луч неземного света.

Именины

По церковному календарю 4 июля именины отмечают Анастасия, Василиса, Алексий, Антоний, Георгий, Иона, Иоанн, Иулий, Максим, Николай, Никита, Павел, Терентий и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников