ვანო მერაბიშვილი

Вано Мерабишвили вновь попал в больницу

444
Адвокаты экс-главы МВД Грузии требуют официальные документы с заключением врача о состоянии здоровья их подзащитного

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Экс-главу МВД и бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили в пятый раз вывезли из тюрьмы, чтобы обследовать в больнице, сообщает телеканал Rustavi2.

Президента Грузии призвали помиловать Мерабишвили>>

В клинике MediClub Georgia, куда доставили Мерабишвили, находятся его адвокаты. Состояние здоровья экс-главы МВД ухудшилось, предположительно, во вторник.

"Еще вчера министр (юстиции - ред.) Теа Цулукиани заявляла, что все хорошо. Если все хорошо, то зачем его перевозить? До сегодняшнего дня нам не дают материалы о том, какие ему провели обследования и как. Тревожит и порождает подозрения то, что они не дают нам документы", - сказал Стефане Туманишвили по телефону Rustavi2.

Информация об ухудшении здоровья Мерабишвили распространилась в середине августа. Как заявили в Минюсте, что у экс-главы МВД вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит.

Адвокаты Мерабишвили предполагают, что проведенных ранее обследований было недостаточно, поэтому врачи поставили неправильный диагноз.

В конце сентября оппозиционное объединение "Сила в единстве" призвало президента Грузии Георгия Маргвелашвили помиловать Мерабишвили, а министерство юстиции - приступить к рассмотрению вопроса о его условно-досрочном освобождении.

Мерабишвили задержали в мае 2013 года, после смены власти в Грузии.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, организация убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

444
Теги:
Сила в единстве, Грузия, Вано Мерабишвили
Темы:
Происшествия в Грузии (784)
Загрузка...