Пациенты на приеме в больнице

Арестованный чиновник Минздрава Грузии попал в больницу

152
(обновлено 10:44 27.09.2018)
У арестованного главы Агентства государственного регулирования медицинской деятельности Минздрава оказался острый коронарный синдром

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Главу Агентства государственного регулирования медицинской деятельности Минздрава Грузии Гию Твалавадзе, арестованного по делу о незаконной продаже в аптеках психотропных медикаментов без рецепта, отвезли в Центр неотложной кардиологии им. Чапидзе из-за проблем с сердцем, сообщает телекомпания Rustavi2.

Порядка 25 объектов уличили в "аптечной наркомании" в Грузии>>

Твалавадзе и еще пятерых граждан задержали в понедельник. Пятерых задержанных обвиняют в том, что они незаконно продавали психотропные препараты в 15 аптеках в Тбилиси и Гори (регион Шида Картли), а Твалавадзе в том, что он не реагировал на поступление соответствующей информации на горячую линию его ведомства. Тбилисский суд в среду отправил всех в заключение на время следствия.

"Его (Твалавадзе - ред.) перевезли в клинику Чапидзе с приступом стенокардии. Состояние его здоровья тяжелое. Подключен весь медицинский персонал", - сказала адвокат Лали Апциаури.

Врачи уже поставили диагноз Твалавадзе.

"Диагноз - острый коронарный синдром. На данный момент проводятся исследования согласно протоколу. Состояние - стабильное, проводятся исследования и наблюдение в динамике", - сказал медицинский директор клиники Заза Лазаришвили журналистам.

Между тем, первый комментарий с момента раскрытия уголовного дела и задержания Твалавадзе сделал министр здравоохранения Давид Сергеенко.

"Я верю, что Гия Твалавадзе по природе является приличным человеком. Я хочу всех попросить, пока он - обвиняемый и суд не принимал окончательного решения, воздержаться от оценок, потому что, еще раз говорю, Гия Твалавадзе порядочный человек, и суд установит объективную реальность", - сказал Сергеенко.

По его словам, задержание Твалавадзе отразилось на репутации министерства.

"Конечно же, это (задержание Твалавадзе - ред.) повлияло на репутацию министерства, а также на репутацию министра, так как министр является ответственным за все, что происходит в направлениях, находящихся в подчинении министерства", - добавил Сергеенко.

Дело "аптечной наркомании" расследует Служба государственной безопасности Грузии. По ее данным, выручка с незаконной продажи лекарств без рецепта в вышеуказанных аптеках превысила 4 миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов).

СГБ Грузии выявила аптеки, которые продавали лекарства без рецептов>>

К уголовной ответственности по этому делу в общей сложности привлечены 20 человек.

Уголовное дело возбуждено по статьям "злоупотребление служебными полномочиями" и "незаконная предпринимательская деятельность, совершенная группой лиц", что карается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

152
Теги:
Давид Сергеенко, Агентство государственного регулирования медицинской деятельности, Гия Твалавадзе
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Патрульная полиция на месте преступления

Тело новорожденного нашли дворники: МВД Грузии раскрыло детали расследования

2064
(обновлено 23:32 03.06.2020)
Виновным грозит наказание в виде домашнего ареста до двух лет либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Министерство внутренних дел обнародовало детали расследования убийства новорожденного, тело которого было обнаружено 2 июня в окраинном районе Тбилиси.

По данным МВД, 2 июня в Центр управления общественной безопасности "112" от представителей службы очистки поступил звонок о том, что обнаружен мертвый новорожденный.

Полиция прибыла спустя несколько минут, и сразу же было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство матерью новорожденного вскоре после родов". Тело ребенка отправили на экспертизу, а на месте начались следственные мероприятия.

"В связи с произошедшим фактом были допрошены соответствующие лица, которые могли иметь какую-либо информацию о случившемся. В том числе в присутствии соцработника и психолога была допрошена несовершеннолетняя девушка", – говорится в сообщении.

По одной из версий, несовершеннолетняя девушка выкинула младенца из окна после того, как родила дома. При этом в МВД отмечают, что по делу было назначено несколько экспертиз, чтобы установить реальный ход событий.

"Что касается информации, распространенной некоторыми СМИ, о задержании несовершеннолетней девушки и о том, что якобы сотрудник полиции выбросил тело новорожденного, – это дезинформация", – добавили в сообщении.

Кроме того, МВД призвало все СМИ, исходя из интересов несовершеннолетней и особенностей дела, соблюдать правила этики и требования Кодекса правосудия несовершеннолетних во время освещения темы.

Следствие по делу продолжается.

2064
Теги:
происшествия, Новорожденный ребенок, МВД Грузии
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

Перестрелка на окраине Тбилиси: пострадали два человека

1137
(обновлено 22:19 03.06.2020)
Среди возможных версий СМИ рассматривают вероятность криминальной разборки, которая переросла в перестрелку

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. В результате перестрелки в районе Багеби на окраине Тбилиси пострадали два человека, сообщает Первый канал.

Причины перестрелки неизвестны. Тревогу забили местные жители, которые услышали звуки стрельбы.

Среди возможных версий СМИ рассматривают вероятность криминальной разборки, которая переросла в перестрелку. Очевидцы говорят, что, возможно, стреляли из автомата.

Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям УК Грузии "умышленное причинение вреда здоровья" и "незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия". Остальные детали следствие не разглашает.

1137
Теги:
Перестрелка в Тбилиси, Перестрелка
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Гахария никуда не уйдет: в правящей партии опровергли слухи об отставке премьера Грузии

0
(обновлено 23:19 03.06.2020)
Упорно курсирующие в последнее время слухи о возможной отставке премьер-министра Грузии в самом правительстве и правящей партии никто не подтверждает

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Слухи об отставке премьер-министра Грузии Георгия Гахария – это фантазии одного телеканала и полная ложь, заявили в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", комментируя информацию о возможном уходе главы правительства с поста.

Оппозиционный "Мтавари архи" (Главный канал) со ссылкой на свои источники сообщил, что решение об отставке Гахария уже принято и глава правительства покинет должность до 20 июня. Телеканал также сообщил, что отставки премьера потребовал председатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили на встрече 1 июня, но глава правительства уходить отказался.

"Это полная ложь", – заявил генеральный секретарь партии Каха Каладзе журналистам.

А вот лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе отозвался о слухах еще резче.

"Это информация, придуманная продюсерами конкретного канала, чтобы после спросить нас - это правда или нет. У оппозиции это стало привычкой. Сначала придумывают новость при помощи их средств массовой информации, а после злятся и ругаются в течение дня, а информация придумана", – сказал Мдинарадзе.

Не видит возможности ухода для Гахария и политолог Васо Капанадзе.

"Нынешний премьер-министр и приведет Грузию к выборам, потому что сейчас у него хороший рейтинг, он хорошо управляет страной в этот кризисный период, вызванный коронавирусом", – сказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Георгий Гахария стал премьер-министром Грузии в сентябре 2019 года, несмотря на то, что его отставки с должности главы МВД Грузии в течение более трех месяцев требовали на митингах в центре Тбилиси.

Уход Гахария был основным требованием гражданских активистов, которые обвиняли его в том, что в должности министра внутренних дел он допустил превышение силы во время разгона акции протеста 21 июня.

0
Теги:
Георгий Гахария, Грузинская мечта