Наручники на решетке камеры предварительного заключения

"Аптечная наркомания" в Грузии - суд взял под стражу чиновника Минздрава

132
(обновлено 18:33 26.09.2018)
Адвокат главы агентства регулирования медицинской деятельности Гии Твалавадзе утверждает, что суд принял несправедливое решение в отношении ее подзащитного

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение на время следствия для главы Агентства государственного регулирования медицинской деятельности Минздрава Грузии Гии Твалавадзе и еще пятерых граждан, задержанных по делу о незаконной продаже в аптеках психотропных медикаментов без рецепта, говорится в сообщении на сайте суда.

СГБ Грузии выявила аптеки, которые продавали лекарства без рецептов>>

Твалавадзе и еще пятерых граждан задержали в понедельник. Пятерых задержанных обвиняют в том, что они незаконно продавали психотропные препараты в 15 аптеках в Тбилиси и Гори (регион Шида Картли), а Твалавадзе в том, что он не реагировал на поступление соответствующей информации на горячую линию его ведомства.

"При избрании меры пресечения суд учел то обстоятельство, что задержанные обвиняются в возможном совершении умышленного преступления, которое носило систематический характер и было осуществлено группой лиц", - сказано в сообщении суда.

Предварительное судебное слушание назначено на 12 ноября.

С решением суда не согласны адвокаты задержанных.

"Она (судья - ред.) безоговорочно удовлетворила требование, я бы даже сказала, приказ прокуратуры и для всех шестерых задержанных в качестве меры пресечения избрала заключение, несмотря на то что прокуратура не представила документированного обоснования ни причин, ни оснований, ни предположений для использования меры пресечения", - сказала адвокат одного из задержанных Натия Сирадзе журналистам.

Несправедливым считает решение суда и адвокат Твалавадзе Лали Апциаури.

"Обвинение заявило, что они (обвиняемые - ред.) скроются, в то время как следствие ведется с мая, и он (Твалавадзе - ред.) всегда приходил, когда его вызывали (следователи - ред.). Опасности того, что он скроется нет... Могу прямо сказать: судья несправедлива", - сказала Апциаури журналистам.

В свою очередь прокурор по делу Георгий Лилуашвили уверен, что суд принял объективное решение.

"В отношении всех обвиняемых представлены доказательства, подтверждающие их вину. В отношении же конкретного обвиняемого есть и тайные аудио и видео записи, и показания свидетелей", - сказал Лилуашвили журналистам.

Дело расследует Служба государственной безопасности Грузии. По ее данным, выручка с незаконной продажи лекарств без рецепта в вышеуказанных аптеках превысила 4 миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов).

К уголовной ответственности по этому делу в общей сложности привлечены 20 человек.

Уголовное дело возбуждено по статьям "злоупотребление служебными полномочиями" и "незаконная предпринимательская деятельность, совершенная группой лиц", что карается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

132
Теги:
Агентство государственного регулирования медицинской деятельности, Тбилисский городской суд
Темы:
Криминал в Грузии (628)
Загрузка...