Фасад здания прокуратуры Грузии

"Аптечная наркомания" в Грузии - чиновнику Минздрава предъявили обвинения

129
(обновлено 11:10 25.09.2018)
Минздрав Грузии надеется на то, что СГБ Грузии как можно быстрее разберется с делом, в котором фигурирует высокопоставленный чиновник

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Главе Агентства государственного регулирования медицинской деятельности Минздрава Грузии Гие Твалавадзе и еще пятерым гражданам, задержанным по делу о незаконной продаже в аптеках психотропных медикаментов без рецепта, предъявили обвинения, сообщает Первый канал.

Аптечная наркомания: в Грузии пресекли торговлю лекарствами без рецептов>>

Пятерых задержанных обвиняют в том, что они незаконно продавали психотропные препараты в 15 аптеках в Тбилиси и Гори (регион Шида Картли), а Твалавадзе в том, что он не реагировал на поступление соответствующей информации на "горячую линию" его ведомства.

"Он (Твалавадзе - ред.) не признает себя виновным в предъявленном обвинении. Мы ознакомимся с материалами. Больше комментариев не сможем сделать, так как с нас взяли подписку о неразглашении", - сказала адвокат чиновника Лали Апциаури журналистам.

Комментарий по данному делу сделала пресс-служба министерства вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты.

"Аптечная наркомания" является важным вызовом для нашей страны, поэтому правительство Грузии прибегает к комплексным мерам для ее искоренения. Мы очень надеемся, что следствие полноценно и в кротчайшие сроки установит полную картину, что даст возможность полностью искоренить аптечную наркоманию", - сказала пресс-спикер Минздрава Софио Чумбуридзе на брифинге.

Дело расследует Служба государственной безопасности Грузии. По ее данным, выручка с незаконной продажи лекарств без рецепта в вышеуказанных аптеках превысила 4 миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов).

К уголовной ответственности по этому делу в общей сложности привлечены 20 человек.

Уголовное дело возбуждено по статьям "злоупотребление служебными полномочиями" и "незаконная предпринимательская деятельность, совершенная группой лиц", что карается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Под запретом продаж без рецепта с 1 сентября 2014 года находятся снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей и иммуномодуляторы.

Минфин Грузии: более 20 аптек продавали лекарства без рецепта>>

Без рецепта также нельзя продавать противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.

129
Темы:
Криминал в Грузии (629)
Загрузка...