бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили

У Мерабишвили отравление? Ответ специальной пенитенциарной службы

683
Специальная пенитенциарная служба рассказала, чем болеет осужденный экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Специальная пенитенциарная служба министерства юстиции Грузии опровергла утверждения о том, что состояние здоровья экс-главы МВД и экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили, отбывающего наказание в тюрьме, ухудшилось и у него есть признаки интоксикации.

Вано Мерабишвили попал в больницу>>

Об ухудшении состояния здоровья Мерабишвили ранее заявил его адвокат Георгий Чивиашвили. Адвокат полагает, что это может быть связано с отравлением. Чивиашвили намерен обратиться к администрации тюрьмы с требованием провести новые обследования.

В ответ на это в пенитенциарной службе вновь заявили, что Мерабишвили уже поставили диагноз и назначили соответствующее лечение, которое обеспечивает медперсонал тюрьмы. Экс-главу МВД несколько раз отвозили в медицинское учреждение, которое было выбрано с его согласия. Там его обследовали оториноларинголог, офтальмолог и невролог.

"Что касается диагноза, то исходя из высокого общественного интереса и во избежание каких-либо политических спекуляций, специальная пенитенциарная служба сочла целесообразным обнародовать диагноз. В результате проведенных обследований, осужденному поставили диагноз: вазомоторный ринит, синдром Горнера, блефароконъюнктивит", - говорится в заявлении.

О том, что у Мерабишвили проблемы со здоровьем, стало известно в середине августа, когда учреждение по исполнению наказаний отправило его на обследование в клинику. У экс-главы МВД были проблемы с дыханием. В тот же день Мерабишвили назначили курс лечения и выписали.

Мерабишвили и его адвокат предполагают, что проведенных ранее обследований было недостаточно, поэтому врачи поставили неправильный диагноз. В последний раз Мерабишвили попал в больницу в середине сентября.

Мерабишвили задержали в мае 2013 года после смены власти в Грузии.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, организация убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Должность премьер-министра – самая нестабильная работа в Грузии>>

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

683
Теги:
Министерство юстиции Грузии, Грузия, Вано Мерабишвили
Загрузка...