Заза Саралидзе в палатке с протестующими. Акция протеста у здания парламента Грузии на проспекте Руставели

"Простите меня" - Саралидзе сожалеет из-за оскорбления полиции перед парламентом

730
(обновлено 18:46 12.09.2018)
Заза Саралидзе намерен продолжить голодовку до тех пор, пока не будет задержан убийца его несовершеннолетнего сына

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Отец одного из убитых в Тбилиси школьников Заза Саралидзе вернулся к зданию парламента Грузии на проспекте Руставели и попросил прощения у сотрудников МВД, которых накануне оскорбил.

Беспорядки у парламента - отец убитого в Тбилиси школьника потерял сознание>>

Саралидзе в понедельник возобновил акцию протеста. Он объявил голодовку с требованием отставки правительства, которое, по его словам, не смогло объективно расследовать убийство его сына — Давида Саралидзе.

Вечером обстановка у парламента накалилась до предела. После того, как полиция не разрешила митингующим установить палатку, Саралидзе потерял контроль над собой. Он поднял руку на полицейских и оскорбил их, после чего потерял сознание. Прибывшая на место скорая помощь отвезла Саралидзе в больницу, где он и провел всю ночь.

"Я хочу лично принести извинения правоохранителям, я вчера был очень взволнован и оскорбил их. У меня есть много друзей не только в полиции, но и в других структурах. Я тоже бывший полицейский и свою форму храню до сих пор. Простите меня все за оскорбление", - сказал Саралидзе.

При этом он планирует продолжить голодовку.

"Я все равно продолжу голодовку, несмотря на требования врачей. Либо они вынесут мой труп, либо я достигну справедливости. Мне нечего терять", - сказал Саралидзе.

Дело об убийстве 16-летних школьников стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Саралидзе и его сверстник Леван Дадунашвили погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, в Тбилиси на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Суд огласил решение по делу через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. Так что убийца Саралидзе не был установлен.

После судебного решения страну захлестнули массовые акции протеста с требованием найти и наказать всех виновников преступления. Отец Саралидзе утверждает, что настоящего убийцу покрывают, так как у него есть родственники в прокуратуре.

На фоне волны протеста в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого преступления и задержало троих человек, один из которых — подросток.

"Правящая партия покрывает убийцу моего сына" - Саралидзе вновь протестует>>

Кроме того, в парламенте Грузии была создана временная следственная комиссия, задачей которой было выявить, были ли допущены нарушения во время расследования дела и вмешивался ли кто-то в ход следствия.

Члены комиссии так и не смогли установить, кто убил Давида Саралидзе, однако высказали предположение, что в убийстве мог участвовать еще один подросток.

730

Студенты на лекции американского химика, лауреата Нобелевской премии по химии 1986 года, профессора Гарвардского университета Дадли Роберта Хершбаха

Скандал в Кутаисском университете: секретарь кафедры задержан за взятку

253
(обновлено 14:47 11.07.2020)
От кого и за что брал взятку работник госуниверситета - пока неизвестно. Следствие продолжается

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Секретарь одной из кафедр Кутаисского государственного университета имени Акакия Церетели задержан за взятку, сообщает Первый канал.

По данным телеканала, работника вуза задержали накануне. Секретаря поймали на факте.

Подробности преступления неизвестны, официального заявления представители органов правопорядка пока не делали. Однако, в университете факт задержания подтверждают - так же, как и внезапную отставку заместителя ректора Гиги Гавтадзе.

253
Теги:
Кутаиси
Жилые многоэтажные дома в районе Сабуртало

В Тбилиси предотвратили мощный взрыв - видео

2036
(обновлено 10:56 11.07.2020)
Специалисты обнаружили, что в одной из квартир многоэтажки газ был проведен с нарушением технических норм

ТБИЛИСИ, 11 июл - Sputnik. Грузинским специалистам удалось избежать мощного взрыва в одном из жилых домов в тбилисском районе Сабуртало, сообщает газораспределительная компания "Тбилиси Энерджи".

На горячую линию компании поступило сообщение об утечке газа в многоквартирном доме и на место сразу же выехала специальная группа. Датчики подтвердили утечку природного газа из закрытой квартиры. В целях безопасности специалисты перекрыли подачу газа.

По данным компании, при осмотре квартиры, где проводится ремонт, было выявлено, что газ был проведен с нарушением технических норм – на расстоянии 15 метров была протянута так называемая резиновая газовая труба, которая была перерезана в одном месте. Оттуда и происходила утечка газа.

"По данным, полученным специалистами, концентрация газа могла вызвать мощный взрыв, что, по большей вероятности, повредило бы жилой корпус и могли быть жертвы", - говорится в сообщении.

"Тбилиси Энерджи" призывает граждан соблюдать правила безопасного потребления природного газа. В случае обнаружения утечки, нужно позвонить на горячую линию "Тбилиси Энерджи" 114 40 40 04 или в службу быстрого реагирования – 114.

2036
Теги:
Утечка газа, Тбилиси, Взрыв
Темы:
Происшествия в Грузии
Футбол. Вратарь Анжи Георгий Лория

Вратарь сборной Грузии по футболу получил два приза на Кипре

12
(обновлено 17:25 11.07.2020)
Лория занял первое место по количеству проведенных "сухих" матчей. В 11 встречах из 23 грузинский вратарь отстоял на ноль

ТБИЛИСИ, 11 июл – Sputnik. Голкипер национальной сборной Грузии по футболу и кипрского "Анортосиса" Георгия Лория, победил в двух номинациях по итогам чемпионата Кипра, сообщается на официальной сайте клуба.

Лория занял первое место по количеству проведенных "сухих" матчей. В 11 встречах из 23 грузинский вратарь отстоял на ноль. Это лучший показатель в Лиге. Второй приз Лория получил за самый эффектный сэйв в игре против АЕЛ-а в первом туре (0:0).

Лория выступает за "Анортосис" с лета прошлого года, куда он перешел из немецкого "Магдебурга". Стоит отметить, что помимо Лория в клубе играют еще четыре грузинских футболиста: Лука Микая, Муртаз Даушвили, Торнике Окриашвили и Ника Качарава. Возглавляет клуб из Фамагусты грузинский специалист Темур Кецбая.

Из-за пандемии COVID-19 чемпионат Кипра по футболу не был доигран и федерация футбола страны приняла решение рассматривать положение команд после XXIII сыгранных туров, как окончательное. "Анортосис" набрал 46 очков, но по дополнительным показателям уступил "Омонии", у которой было такое же количество баллов.

В сезоне 2020/2021 "Анортосис" сыграет в Лиге Европы УЕФА.

12