Камера в тюрьме. Архивное фото

Обвиняемых по делу об убийстве военного близ Тбилиси отпустили под залог

100
(обновлено 16:35 05.09.2018)
Руставский суд оставил за решеткой обвиняемого в расправе над военным, который в результате скончался в больнице, а обвиняемых в недонесении о случившемся - освободил под залог

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Руставский городской суд освободили под залог в размере 5 тысяч лари (порядка 2 тысяч долларов) четверых военных, обвиняемых в недонесении о жестоком избиении их же сослуживца, который позже скончался в больнице, сообщает телекомпания Rustavi2.

Поножовщина среди срочников в Тбилиси - уволены руководители Академии сержантов>>

Рядового Серго Джимшерашвили избили 25 мая в лесу поселка Норио (близ Тбилиси) во время застолья. Он скончался в больнице 1 сентября, не приходя в себя. Изначально сослуживцы 31-летнего Джимшерашвили сообщили военной полиции, что он находился в нетрезвом состоянии, упал и получил травму. Позже выяснилось, что военные скрыли от следствия истинные причины случившегося.

Всего по делу задержали пятерых человек, одного из которых - за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

"Суд принял абсолютно правильное решение в связи с мерой пресечения, и я надеюсь, что подобные решения будут приниматься и в будущем", - сказал адвокат одного из обвиняемых Арчил Чопикашвили.

Сторона обвинения назвала решение суда неприемлемым.

"Мы требовали оставить в силе заключение, которое и так было избрано в качестве меры пресечения на первом судебном заседании. У нас были соответствующие улики, которыми доказывалась опасность незаконного воздействия на улики со стороны обвиняемых, однако судья не разделила эту позицию", - сказала прокурор Кетеван Сонидзе.

Что касается обвиняемого в расправе над военным Ираклия Самхарадзе, суд оставил его в заключении на время следствия.

Неправительственная организация "Центр изучения прав человека и мониторинга" (EMC) считает, что в деле об избиении военного проглядывается халатность со стороны органов правопорядка, так как полиция приступила к расследованию лишь через три дня после случившегося, несмотря на то что информация об инциденте поступила из больницы в МВД в тот же день.

Жестокое убийство подростков в Тбилиси - директор школы уволилась>>

"Возможно в действиях сотрудников криминальной полиции министерства внутренних дел и военной полиции в связи с этим делом проглядываются определенные погрешности. Для нас непонятно то, что следствие до сих пор не установило, почему не началось расследование после того, как в криминальную полицию поступило сообщение об инциденте", - сказала директор программы правосудия и демократии EMC Софо Вердзеули.

Если вина обвиняемых в недонесении о преступлении будет доказана, им будет грозить штраф или от 2 до 4 лет тюрьмы. А обвиняемый в расправе над военным может лишиться свободы на срок от 3 до 6 лет.

100
Темы:
Криминал в Грузии (569)
Загрузка...