ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Заявление о готовности подорвать себя в здании Службы Госбезопасности Грузии (СГБ) было криком страдающего горем отца, заявил после допроса Малхаз Мачаликашвили — отец 19-летнего Темирлана, которого смертельно ранили в Панкисском ущелье в ходе задержания обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву.
В Грузии задержан разыскиваемый сообщник Чатаева>>
Мачаликашвили вызвали на допрос в рамках уголовного дела о подготовке террористического акта. Расследование началось после того, как 31 мая Мачаликашвили заявил, что он вместе с несколькими сотнями людей поклялся подорвать себя в здании СГБ, однако передумал из-за любви к грузинам. Это заявление он сделал на одной из акций протеста в Тбилиси в поддержку отца убитого 16-летнего подростка Давида Саралидзе — Зазы Саралидзе.
"Был конкретный вопрос, касающийся того, что я подразумевал тем заявлением на акции, на что я ответил, что это были слова страдающего горем отца, сына которого убили, и которые я уже не помнил на второй день. Если им (следователям — ред.) понадобится меня еще раз допросить, наверное мне сообщат", — цитирует Мачаликашвили Первый канал.
При этом он отметил, что ему непонятно, почему его вызвали на допрос через три месяца после того заявления.
"Народ, адвокаты и журналисты должны сами рассудить, почему меня вызвали спустя три месяца после заявления. Я об этом не спрашивал у следователей. Вокруг меня все несправедливо — и преследование, и все остальное. Несправедливое преследование ведется со дня убийства Темирлана, с того теракта. Пусть задержат меня. Для меня адом является и тюрьма, и нахождение на свободе, какая разница, задержат меня или нет", — добавил Мачаликашвили.
СГБ расследует дело по статье "Подготовка террористического акта". С подобной формулировкой не согласна адвокат Мачаликашвили Кетеван Чутлашвили, которая считает, что в заявлениях Мачаликашвили признаков преступления не было.
"Вопросы касались определенных обстоятельств, умыслов. Как нам разъяснили, следствие ведется по статье 18-323, что подразумевает подготовку террористического акта, однако, естественно, мы не согласны с этой формулировкой, признаков преступления не было. На этом этапе заявлений о предъявлении обвинений не делалось. Пока, как нам сказали, больше вопросов нет. Были заданы определенные вопросы о связях с другими людьми, однако их не существует", — сказала Чутлашвили.
Дело о терроризме – шестеро обвиняемых в Грузии признаны виновными>>
Во вторник на допросе, но уже в прокуратуре Грузии, побывала и главный редактор газеты "Хроника +" Элисо Киладзе, которая активно поддерживает Мачаликашвили и Саралидзе.
Киладзе, Мачаликашвили и Саралидзе 5 августа планировали поездку в Европу, чтобы встретиться с экспертами в области права для подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Грузии. Поездка так и не состоялась. Причины этого назвала именно Киладзе.
По ее словам, в Мюнхене остановили руководителя организации "Эмигранты для новой Грузии", которая организовывала их визит во Францию, гражданина США Паату Абжандадзе и объяснили ему, что в группе, которую он вез в Германию, были подозреваемые в терроризме и разыскиваемые.
Киладзе утверждает, что за всем этим стоят грузинские спецслужбы, которые специально передали такую информацию коллегам из ЕС, чтобы те не впустили их в Европу. Киладзе уже отправила в Германию и США запрос с просьбой разъяснить, на каком основании их "не впустили в ЕС".
Что касается истории семьи Мачаликашвили, спецоперация по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева прошла в Грузии 26 декабря 2017 года. Тогда под стражу взяли Руслана Алдамова, Зураба Горнакашвили, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили, а 19-летнего Темирлана Мачаликашвили ранили. Он скончался позже в больнице.
Семья утверждает, что Темирлан невиновен, и требует строжайшего наказания стрелявшего спецназовца.
Протесты начались после 22 января, когда вице-премьер страны Майя Цкитишвили объявила, что хотя с 1 февраля часть запретов по Грузии будет отменена, все действующие ограничения в Тбилиси, Рустави и Кутаиси сохранятся до 1 марта. Это вызвало большое недовольство среди населения, ведь самая главная проблема для жителей крупных городов – прекращение работы общественного транспорта.
С тех пор, в Тбилиси акции протеста проходят каждый день с требованием к властям снять действующие ограничения. Однако, как заявляют в правительстве, координационный совет пересмотрит свое решение только в том случае, если эпидемиологический показатель сократится до 4% и будет держаться в течение 7 дней. На данный момент этот показатель составляет 6%.
Тем временем протестующие заявляют, что собираются обратиться с иском против правительства Грузии в Конституционный суд страны.
ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения замглаве администрации района Чугурети Ладо Гогсадзе, обвиняемому в превышении служебных полномочий, сообщает Первый канал.
Судья Звиад Шарадзе полностью разделил позицию стороны обвинения, несмотря на то, что сторона защиты требовала для чиновника залога.
О задержании Гогсадзе стало известно накануне.
По версии следствия, чиновник, который отвечал за работу тендерной комиссии, во время тендера на укрепление одного из домов в районе, объявленного 30 апреля 2020 года, 29 мая 2020 года вызвал к себе представителя одной из двух участвующих в нем компаний и заявил, что тот должен снять заявку на участие в тендере.
Более того, Гогсадзе пообещал представителю компании создать проблемы при осуществлении работ, если тот не откажется. Также в качестве утешения он пообещал компании выигрыш в следующем тендере.
Следствие установило, что компания все же приняла участие в тендере и выиграла его, предложив самую низкую цену. Недовольный этим фактом чиновник систематически начал создавать компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы. Дело дошло до того, что в конечном итоге у компании возникли проблемы и с ней разорвали контракт, а жители дома продолжили жить в аварийном здании.
ТБИЛИСИ, 27 янв – Sputnik. Бывший полузащитник московского "Спартака" Джано Ананидзе и чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов вместе сыграли в футбол в ОАЭ, где "Спартак" проходит предсезонные сборы.
Джано Ананидзе стал самым высокооплачиваемым игроком "Ротора">>
Ананидзе, находящийся в Дубае, посетил базу московского клуба по приглашению Георгия Джикия. Защитник "Спартака" договорился с Нурмагомедовым сыграть в футбол и пригласил Джано принять участие в товарищеской игре.
"Игрой это, конечно, сложно назвать. Подурачились, хи-хи, ха-ха и разошлись. На спокухе поиграли. Я очень удивился тому, как Хабиб играет в футбол. Знал, что он очень любит этот спорт. Но думал, что играет он не так хорошо, как говорит. А оказалось все не так. Хабиб очень круто играет, забил много голов. Сказал Джике: "У вас нападающего не хватает, Кокора ушел – подписывайте Хабиба в "Спартак". В общем, познакомились, поиграли в футбол. Хабиб – отличный парень", – приводит слова Ананидзе издание championat.com.
Ананидзе уже полгода находится без клуба. Последней командой грузинского полузащитника был кипрский "Анортосис". В августе прошлого года хавбек подписал контракт с волгоградским "Ротором", но из-за травмы, буквально через месяц, соглашение между футболистом и клубом было расторгнуто. За "Ротор" Ананидзе не сыграл ни одного матча.
Что касается Нурмагомедова, то в прошлом году российский боец заявил о завершении карьеры.