ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Сообщника известного террориста Ахмеда Чатаева, 21-летнего Руслана Шавадзе, который находился в розыске, задержали в черноморском курортном городе Батуми (Аджарская АР), заявила глава администрации Службы Госбезопасности (СГБ) Нино Гиоргобиани на брифинге.
Дело о терроризме – шестеро обвиняемых в Грузии признаны виновными>>
Тбилисский городской суд заочно приговорил Шавадзе к 13 годам тюрьмы 27 июля. Его признали виновным по двум статьям "объединение в иностранной террористической организации или в террористической организации, подконтрольной иностранному государству, либо оказание ей помощи в террористической деятельности" и "незаконное пересечение государственной границы Грузии группой лиц".
В конце ноября 2017 года в Тбилиси прошла масштабная спецоперация по задержанию Чатаева и его сообщников. Обвиняемые в терроризме почти сутки оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.
"За несколько часов до начала спецоперации Руслан Шавадзе покинул квартиру и скрылся. В ходе следствия его заочно привлекли к уголовной ответственности, объявили в розыск, и проводились активные поисковые мероприятия с целью его задержания", — сказала Гиоргобиани.
Следствие утверждает, что Шавадзе еще в 2016 году примкнул к террористической группировке Чатаева. Он находился то в Сирии, то в Ираке и участвовал в боях в рядах "Исламского государства"*.
"По существующей информации, Руслан Шавадзе в сентябре 2016 года через "зеленую линию" на участке села Марадиди (грузно-турецкая граница — ред.) незаконно пересек государственную границу Грузии и перешел на территорию Турции. И вскоре Руслан Шавадзе примкнул к группировке Ахмеда Чатаева на территории Сирии и Ирака, и принимал участие в боевых действиях", — заявила Гиоргобиани.
По ее словам, что после того как Чатаев решил покинуть Ближний Восток и перебраться в Грузию, за ним последовал и Шавадзе.
"Проведенным расследованием и добытыми уликами было установлено, что Ахмед Чатаев вместе с Ибрагимом Адашевым и Русланом Шавадзе 27 октября 2017 года нелегально пересекли участок "зеленой линии" Кирнати-Марадиди грузино-турецкой границы, в чем им помогли другие члены их же преступной группировки", — заключила Гиоргобиани.
Арешидзе: терроризм — угроза для всего Кавказа>>
Тбилисский городской суд 27 июля, помимо Шавадзе, вынес приговоры еще пятерым обвиняемым. На 13 лет в тюрьму посадили Борзиев, которого задержали до начала спецоперации неподалеку от дома, где укрывался Чатаев с остальными сообщниками (21-22 ноября 2017 года).
Двоих Рамаза Маргошвили и Руслана Алдамова задержали 26 декабря 2017 года, в ходе спецоперации в Панкисском ущелье (регион Кахети). Они получили по 12 и 11 лет тюрьмы. Свободы на 11 и 10 лет лишились Анатолий Бердзенишвили и Зураб Идоидзе, задержанные в январе текущего года в Тбилиси и Ахмета (регион Кахети).
Следствие утверждает, что все они помогли Чатаеву незаконно перебраться в Грузию.
Тбилисский суд рассматривает дела еще двух человек — Бадура Чопанашвили и Зураба Горнакашвили. Их как и Алдамова и Маргошвили задержали 26 декабря в Панкисском ущелье.
В рамках той спецоперации спецназ смертельно ранил еще одного обвиняемого — Темирлана Мачаликашвили.
Исламское государство (ИГ) * — террористическая организация, запрещенная в ряде стран мира, в том числе в России и США.
В высокогорном Кедском районе и других горных районах Аджарии с утра расчищают дороги. Сотрудники коммунальных служб убирают огромное количество снега, выпавшего за минувшие сутки. Из-за непогоды затруднено движение автотранспорта. По всей Грузии в эти дни наблюдается похолодание. Снег и дождь идут в разных регионах страны.
ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Сотрудники полиции задержали еще одного подозреваемого в убийстве, совершенном в июле 2020 года в городе Поти, сообщается на сайте МВД Грузии.
Подозреваемый был задержан в Карельском районе (Восточная Грузия), ему грозит от 16 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.
Следствие установило, что задержанный и его сообщники в июле прошлого года напали на 44-летнего мужчину в Поти, похитили его, а затем нанесли ему несколько ранений, от которых тот скончался в больнице.
Полиция арестовала трех человек вскоре после инцидента и еще одного в последующие дни в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий.
Задержанный обвиняется в незаконном лишении свободы и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.
ТБИЛИСИ, 19 янв - Sputnik. Новая порция ограничений, направленных против укладки газопровода "Северный поток – 2", будет введена со стороны США 19 января. На этот раз запретительные меры коснутся российского трубоукладчика, участвующего в проекте.
В правительстве Германии заявили, что подобные действия Соединенных Штатов вызывают сожаление, сообщает РИА Новости.
"Мы с сожалением принимаем это к сведению", — цитирует немецкое агентство dpa представителя Минэкономики ФРГ.
СМИ также рассказало о том, что американское посольство в Берлине проинформировало 18 декабря правительство Германии о планах введения ограничительных мер.
Накануне немецкая газета Handelsblatt также сообщила, что во вторник Вашингтон собирается ввести санкции против "Фортуны" и компании "КВТ-Рус" — владельца судна. По данным издания, власти США предупредили и других европейских партнеров о своем решении по санкциям на основании CAATSA (закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). В Берлине эти меры расценили как незаконные.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.
Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
В декабре 2020-го Nord Stream 2 AG, оператор проекта, сообщил, что трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка газопровода в водах Германии.
Первого января сенат США проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, который, в частности, предполагает распространение санкций против "Северного потока – 2" также на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. После чего норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия по проверке газопровода и не сможет его сертифицировать.