Наводнение в Батуми

Вода, грязь и заторы на дорогах - в Аджарии прошел проливной дождь

5307
(обновлено 15:27 10.08.2018)

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Проливной дождь затопил улицы, первые этажи домов и магазинов в черноморских курортных городах Кобулети и Батуми, включая поселок Махинджаури, сообщает Аджарское телевидение.

Дождь начался на курортах Аджарской автономной республики в пятницу на рассвете. Устранением последствий непогоды городские службы занялись с раннего утра. Мэр Батуми Лаша Комахидзе лично ознакомился с проблемами горожан.

"Что будет с нами — не знаем. Никто к нам не приходил. Я сама очищаю все веником, и мне помогают ребята", — сказала владелица одного из магазинов в Батуми Тина Сулаберидзе телеканалу Rustavi2.

Судя по фотографиям и видео в сети, самая сложная ситуация была в Махинджаури, где уровень воды на дорогах поднялся до окон легковых машин. Когда воды на дорогах стало меньше, остался толстый слой грязи. Как говорят местные жители, это земля, которая в результате дождя спустилась с гор.

Наводнение в Батуми
Наводнение в Батуми
Что же касается Кобулети, там были затоплены дворы, подвалы и первые этажи домов. Главной причиной наводнения местные жители назвали загрязненную дождевую канализацию.

"На первом этаже все заполнено водой. Вода доходит до колен. Сточная система не пропустила воду. Вместо того, чтобы вода пошла вниз, она поднялась наверх", — сказала жительница Кобулети Лали Бабунашвили Аджарскому телевидению.

В мэрии Кобулети настаивают на том, что дождевая канализация работает исправно.

Наводнение в Кобулети
Наводнение в Кобулети
"Мы делаем все для того, чтобы максимально ликвидировать последствия стихии. Все службы работают для того, чтобы зафиксировать весь ущерб. Соответствующие службы предоставили информацию о том, что водосточная и канализационная системы работают исправно, но в утренние часы выпало большое количество осадков, фактически это было непреодолимым препятствием, которое обусловило то, что в нескольких местах были затоплены улицы", — сказал мэр Кобулети Мириан Катамадзе Аджарскому телевидению.

У нескольких жилых домов сошли небольшие оползни. Непогода создала проблемы и на дорогах в поселке Чакви и селе Горгадзееби.

Наводнение в Кобулети
Наводнение в Кобулети
С утра в Службу по управлению чрезвычайными ситуациями из Кобулети поступило 36 вызовов, а из Батуми — 80, говорится в сообщении на странице ведомства в соцсети Facebook.

Непогода создала проблемы и в другом регионе Грузии — Самегрело-Земо Сванети. Там уровень воды поднялся в реках и оврагах. Работы по выкачиванию воды ведутся в городах Зугдиди, Сенаки, Поти, Хоби, Абаша и Мартвили.

"Жизни и здоровью граждан опасность не угрожала. Мобилизованы все соответствующие службы, чтобы вовремя искоренить проблемы, возникшие из-за сильного осадка", — сказано в сообщении.

5307
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Мэрия Батуми, Махинджаури, Кобулети, Батуми, Грузия
Темы:
Непогода в Грузии (201)

Пожар в доме в Старом Тбилиси

В центре Тбилиси сгорел дом

571
(обновлено 21:37 22.01.2021)
Возникла опасность распространения пожара на окружающие постройки, однако возгорание удалось вовремя локализовать

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Пожар произошел в двухэтажном доме в итальянском дворике на улице Баазова в Старом Тбилиси, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

По информации ведомства, для борьбы с огнем прибыли 10 пожарно-спасательных формирований.

"Возникла опасность распространения пожара на окружающие постройки, однако в результате оперативного реагирования пожарных возгорание удалось вовремя локализовать. К этому времени пожар полностью потушен", - говорится в сообщении.

В результате пожара один гражданин получил легкие ожоги рук.

571
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Пожар, Тбилиси
Темы:
Происшествия в Грузии
Пожарные вынесли из горящей квартиры женщину с двумя детьми

Пожарные вынесли из огня женщину с двумя детьми на востоке Грузии

206
(обновлено 21:48 22.01.2021)
На место прибыли три бригады пожарных, которые обнаружили, что в квартире, где разгорелся огонь, находятся люди

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. В Рустави (30 километров от Тбилиси) пожарные вынесли из горящей квартиры женщину с двумя детьми, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

Данным службы, в квартире в одном из домов в городе Рустави начался сильный пожар.

На место прибыли три бригады пожарных, которые обнаружили, что в квартире, где разгорелся огонь, находятся женщина и двое ее маленьких детей.

Пожарные проникли в квартиру через балкон соседей и спасли погорельцев. Их жизни ничто не угрожает.

Что касается пожара, то он был полностью ликвидирован.

206
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Рустави, Грузия, Пожар
Темы:
Происшествия в Грузии
Подъемный кран на стройке нового дома

О чем пишут грузинские газеты: есть ли спрос на недвижимость в стране?

0
(обновлено 00:08 23.01.2021)
Сможет ли оппозиция провести весной масштабные акции, чего Грузия ждет от новой администрации США и каким будет первое посланием Байдена и что происходит на рынке недвижимости после Нового года - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция поднять масштабные митинги?

Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит к действиям и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.

"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос, насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.

"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.

Каким будет первое послание Байдена?

"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.

"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатится, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличие от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными, и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.

Замер ли рынок недвижимости в Грузии?

На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".

По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.

"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".

При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.

"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая, и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии