Дворец президента Грузии в районе Авлабари

"Дело о цианиде" - протоиерей Мамаладзе попросил президента Грузии о помиловании

436
(обновлено 20:20 09.08.2018)
Адвокат протоиерея Георгия Мамаладзе настаивает на том, что его подзащитный невиновен и он является жертвой нынешнего правосудия

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Протоиерей Георгий Мамаладзе, осужденный на 9 лет за подготовку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили и незаконное приобретение-хранения оружия, обратился к президенту страны Георгию Маргвелашвили с просьбой о помиловании, сообщил адвокат заключенного Георгий Панцулая Sputnik Грузия.

Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия II, которого, среди прочих, сопровождала Тетруашвили. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

Верховный суд Грузии отказался рассматривать "отравление века">>

"Там (в ходатайстве — ред.) описаны те нарушения, с которыми проходили судебные заседания и следствие, как было шито это дело, почему не подтверждается вина Георгия Мамаладзе (он является невиновным), и почему он является жертвой грузинского правосудия. В ходатайстве речь идет обо всем, в том числе о его личности, ухудшении состояния здоровья и о всей той данности, согласно которой президент должен его помиловать", — сказал Панцулая.

По его словам, Мамаладзе не признает своей вины.

Согласно Конституции Грузии, помилование осужденного является абсолютным правом президента страны.

Дело Мамаладзе стал одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Адвокаты бывшего протоиерея, а также часть грузинского общества выразили недоверие следствию. Адвокаты были уверены, что всю правду о деле общество узнает на суде, однако на основе ходатайства прокуратуры все судебные заседания закрыли.

Тогда прокуратура объяснила это тем, что к делу приобщена информация, полученная из мобильного телефона обвиняемого, которая содержит детали интимной жизни бывшего протоиерея, и ее распространение могло нанести урон Грузинской православной церкви, пользующейся высоким авторитетом в обществе.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа Верховный суд Грузии вовсе отказался рассматривать жалобу.

На второй день после этого решения глава Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе подала в отставку. И хотя официальной причиной отставки Гвенетадзе назвала ухудшение состояния здоровья, многие эксперты и политики связали ее уход с "делом о цианиде".

436
Теги:
Верховный суд Грузии, Тбилисский городской суд, Шорена Тетруашвили, Георгий Мамаладзе, Георгий Маргвелашвили, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Гостиница Radisson Collection в Цининдали

Горит пятизвездочная гостиница в Кахети: пожар уже локализован

409
(обновлено 03:06 08.07.2020)
Была проведена срочна эвакуация всех постояльцев гостиницы и ее персонала, пожарные продолжают бороться с огнем

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Пожар в пятизвездочной гостинице Radisson Collection в грузинском регионе Кахетия локализован, пострадавших нет, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

Гостиница находится в селе Цинандали, рядом с исторической усадьбой грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе.

Пожар возник в отеле в полночь. По предварительной информации, возгорание произошло на территории сауны, которая находится на четвертом этаже здания. Все посетители и сотрудники отеля были эвакуированы.

В борьбе с огнем принимали участие шесть единиц техники и 25 сотрудников Службы.

В настоящее время опасности распространения огня нет, продолжаются ликвидационные работы.

 

409
Темы:
Происшествия в Грузии
Районный суд в городе Гори. Во время объявления приговора по делу об убийстве семьи Смит

Горийский суд направил в заключение мужчину за убийство жены

211
(обновлено 23:26 07.07.2020)
Обвиняемому за убийство члена семьи при отягчающих обстоятельствах грозит до 17 лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. Городской суд Гори в качестве меры пресечения оставил в заключении мужчину, совершившего умышленное убийство супруги.

Сторона защиты не согласна с данным решением. По информации Первого канала, адвокат Натия Сирадзе требовала освободить задержанного под залог, заявляя, что у обвиняемого тяжелое психическое состояние.

Согласно информации следствия, 6 июля 2020 года в курортном поселке Сурами (Шида Картли) обвиняемый, на почве ревности и мести, нанес супруге множественные ранения огнестрельным оружием. Женщина от полученных ран скончалась на месте.

Мужчину правоохранители задержали в тот же день. У 30-летней женщины остались трое детей.

По факту возбуждено уголовное дело, следствие ведется по статье Уголовного кодекса Грузии "Умышленное убийство члена семьи при отягчающих обстоятельствах", которая предусматривает лишение свободы на срок от 13 до 17 лет.

211
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Люди заполняют баллоны с кислородом в Перу во время пандемии коронавируса COVID-19

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 8 июля

56
(обновлено 08:45 08.07.2020)
Число подтвержденных случаев COVID-19 в мире за сутки увеличилось более чем на 172 тысячи и превысило 11,5 миллиона, всего скончались более 535 тысяч пациентов

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 8 июля составило 11 500 302, скончались 535 759 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 5 915 551, следом идет Европа – 2 809 848. За последние сутки в мире выявили 172 512 новых случаев заражения COVID-19 и 3 419 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных странах, сообщает о 11 798 678 выявленных случаев и 543 558 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в США достигло 2 993 759, скончались 131 457 человек, сообщает университет Джонса Хопкинса. Отмечается, что свыше 936 тысяч человек выздоровели.

В то же время президент страны Дональд Трамп направил в конгресс официальное уведомление о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения. Ранее он заявлял, что страна прекращает отношения с ВОЗ, поскольку организация "отказалась проводить требуемые реформы". По его словам, Соединенные Штаты "перенаправят эти средства всему миру на срочные нужды здравоохранения". Трамп также обвинил ВОЗ в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая.

Коронавирус в Бразилии

Коронавирусом в Бразилии с начала пандемии заражены уже более 1 668 589 человек, а скончались – 66 741. Бразилия находится на втором месте в мире по обоим показателям. За сутки в стране выявлено 45 305 новых случаев COVID-19, а скончались 1 254 пациента. Выздоровели за все время 1,1 млн человек.

Ранее стало известно, что президент Бразилии Жаир Болсонару заразился коронавирусом. Примечательно, что политик, которому 65 лет, активно критикует положения, ограничивающие торговлю и услуги в штатах для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и выступает за необходимость "вертикальной изоляции", при которой должны оставаться дома только граждане из группы риска и старше 60 лет. В марте Болсонару заявил, что никакой коронавирус не смог бы его сломить, и на фоне объявленной ВОЗ пандемии назвал болезнь "небольшим гриппом".

Теперь бразильская ассоциация прессы (ABI) намерена подать в суд на президента. По словам журналистов, он подверг их риску заражения коронавирусом, выступив на конференции, в ходе которой объявил о заражении COVID-19.

Ситуация в мире

Число лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в Мексике за минувшие сутки выросло на 6 258 и составляет 268 008, от осложнений заболевания скончались еще 895 человек, сообщил замглавы минздрава страны Уго Лопес-Гатель. Общее число смертей составляет 32 014.

Число жертв коронавируса в Великобритании за сутки выросло на 155, до 44 391, количество заболевших увеличилось на 581 – до 286 349 человек, говорится в сообщении минздрава страны.

За сутки в Швейцарии выявлено 54 случая COVID-19, всего с начала эпидемии заболели 32 369 человек, всего скончались 1 686 пациентов.

В Иране зафиксировано рекордное число жертв коронавируса - за сутки скончались 200 человек, сообщила официальный представитель минздрава страны Сима Садат Лари. За прошедшие 24 часа в стране выявлено 2 637 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заразившихся достигло 245 688, жертв – 11 931.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки возросло более чем на 23,8 тысячи и составляет 743 481, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия. Погибло за сутки 467 человек, а всего с начала пандемии – 20 160. Согласно последним данным, Индия обогнала Россию и вышла на третье вышла в мире по числу выявленных заразившихся. 

В Китае за сутки выявлены 13 новых случаев заражения коронавирусом, из них семь больных в активной форме и шесть бессимптомных носителей. Пекин, где 11 июня после двухмесячного перерыва была зафиксирована волна новых случаев инфицирования, повлекшая введение жестких карантинных мер, второй день подряд сообщает о нулевом приросте числа больных.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 958 человек. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран, 838 пациентов выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени находятся 3 903 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 202.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, отменен ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.

С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

56
Теги:
Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Германия, Китай, Россия, Индия, Бразилия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире