Семья Смит

Убийство семьи Смит в Грузии: обвиняемый пастух отправлен в "психушку"

2866
(обновлено 20:54 14.08.2018)
Был ли вменяем грузинских пастух, обвиняемый в жестоком убийстве иностранцев, установит психиатрическая экспертиза

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Молодого грузинского пастуха Малхаза Кобаури, обвиняемого в убийстве американской семьи в Грузии, перевели в психиатрическое учреждение, сообщает Первый канал со ссылкой на адвоката Александра Кобаидзе.

Убийство американской семьи в Грузии: кто дал пастуху ружье?>>

По информации адвоката, соответствующая экспертиза была назначена согласно требованию прокуратуры, с чем согласилась и сторона защиты.

Кобаури проведет в психиатрическом учреждении 20 дней, после чего специалисты подготовят заключение о состоянии его психического здоровья. Следствие интересуется, был ли Кобаури вменяем на тот период, когда было совершено преступление. Адвокат заявляет, что у его подзащитного нет проблем в этом плане.

Против Кобаури уголовное дело возбуждено по статье "умышленное убийство несовершеннолетнего с целью скрыть другое преступление", что карается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочным заключением. Сам пастух настаивает на своей невиновности.

Райана Смита и его супругу Лору нашли мертвыми в ущелье Хада Душетского района (регион Мцхета-Мтианети) 7 и 8 июля. А на место захоронения их 4-летнего ребенка указал задержанный — тело нашли 9 июля.

По данным прокуратуры, утром 4 июля обвиняемый Кобаури встретился в ущелье Хада с семьей Смит, которая попросила указать им дорогу к водопаду. В пути Райан Смит поссорился с пастухом, который обиделся на него и застрелил его двумя выстрелами из охотничьего ружья.

Изнасилование и выстрел в упор — новые детали убийства семьи Смит в Грузии>>

После этого пастух решил убить 4-летнего ребенка и жену Райана Смита — Лору. Лора начала бежать, сорвалась с высоты, упала и скончалась. Тогда обвиняемый убил ребенка.

Он скинул тело Райана Смита и гильзы пуль в реку, а убитого ребенка вместе с их личными вещами спрятал в маленькой котловине.

Экспертиза, данные которой стали известны СМИ, утверждает, что Лора Смит перед смертью была изнасилована. Стали также известны подробности гибели ее четырехлетнего сына — экспертиза доказала, что он был убит выстрелом в упор, пуля раскроила ему череп.

Лора и Райан Смит приехали в Грузию из США более шести лет назад. Они жили в Марнеульском районе (регион Квемо Картли). В 2012 году, в дополнение к американскому, они получили грузинское гражданство. В Душети семья отправилась отдохнуть и посмотреть местные достопримечательности.

2866
Теги:
Убийство семьи Смит, Психиатрия, Грузия
Темы:
Убийство семьи Смит в Грузии (22)
По теме
Читадзе об убийстве семьи Смит в Грузии
Убийство семьи Смит в Грузии: найдено тело ребенка
Траур по семье Смит: гражданская панихида у посольства США в Тбилиси
Убийство семьи Смит в Грузии: стало известно, о чем мечтал погибший американец
"Мы в шоке" - и. о. посла США об убийстве семьи Смит в горах Грузии

Логотип социальной сети Фейсбук на экране компьютера

Воровал деньги через Facebook: в Грузии задержали мошенника

27
Почти за полтора года мошенник "выклянчил" у своих жертв более 8,6 тысяч долларов. Теперь ему грозит до семи лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Грузинские полицейские задержали мужчину по обвинению в мошенничестве и проникновении в компьютерную систему, говорится в сообщении на сайте МВД.

Внимание, вам звонит мошенник! – "Магтиком" предупреждает своих абонентов>>

 

По данным следствия, с декабря 2019 по май 2020 года обвиняемй проникал на страницы граждан в Facebook и писал их друзьям, чтобы те зачислили ему различные суммы. Также он обманом получил доступ к банковским картам и счетам граждан, откуда перечислил деньги себе.

Всего ему таким образом удалось получить около 27,6 тысяч лари (более 8,6 тысячи долларов).

Следствие ведется сразу по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – "мошенничество", "посягательство на компьютерные данные или (и) компьютерную систему" и "самовольное проникновение в компьютерную систему".

Задержанному грозит от 4 до 7 лет лишения свободы в случае подтверждения вины судом.

27
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Участники акции в поддержку Лавасоглы перекрыли дорогу в Турцию

891
(обновлено 19:51 05.06.2020)
В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Участники акции в поддержку криминального авторитета Миндии Горадзе, известного по прозвищу "Лавасоглы", пытались перекрыть центральную трассу Батуми-Сарпи, ведущую к турецкой границе.

Родственники и друзья требуют экстрадиции Миндия Лавасоглы из Турции в Грузию или в третью страну.

По информации Первого канала, участники акции сели на асфальт шоссе и перекрыли дорогу, после чего между правоохранителями и протестующими произошла словесная перепалка. Несколько человек были задержаны, полиция смогла освободить проезжую часть.

Родственники и близкие криминального авторитета устраивают акции не в первый раз. Несколько дней назад четыре родственника Лавасоглы зашили себе рты в знак протеста и объявили голодовку у Дома юстиции в Батуми.

В данный момент Миндия Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. Лавасоглы, который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне.

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Еще раньше, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах Лавасоглы поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие в сборе воровского общака.

891
Темы:
Происшествия в Грузии