გველი

Огромная змея нападает на фермерские хозяйства в Кахети

10503
(обновлено 18:47 30.07.2018)
В район планируют пригласить герпетолога, специалиста по рептилиям, чтобы установить, к какому виду относится змея

ТБИЛИСИ, 30 июл – Sputnik. Жители села Шрома района Лагодехи (регион Кахети) рассказывают о появлении трехметровой змеи, которая уничтожает домашний скот и птицу.

Представитель мэрии Лагодехского района Василий Миротадзе подтвердил Sputnik Грузия данную информацию, добавив, что сам не видел змею, но говорил с очевидцами.

По словам Миротадзе, в 4-5 километрах от села Шрома расположены три фермы, именно там была замечена огромная змея.

Королевская черная змея
© photo: Sputnik / Igor Zarembo

"В ферме постоянно бывают 3-4 пастуха, именно они рассказали о появлении трехметровой змеи. Говорят, что исчезают курицы, а домашний скот умирает от укусов змеи. Лично я не видел ее, могу передать лишь то, что мне рассказывали очевидцы", — рассказал Миротадзе.

По словам Миротадзе, возможно, в селе мужчины начнут дежурить, чтобы поймать змею. В район также хотят пригласить герпетолога, специалиста по рептилиям, чтобы установить, что это за вид.

Местные жители и сами пастухи отмечают, что до этого в Лагодехском районе никогда не видели такую большую змею.

Нападения волков участились в Западной Грузии >>

"Пастухи, которые находятся на ферме, звонят нам и говорят, что боятся. Мы всячески постараемся им помочь", — отметил Миротадзе, добавив, что сам готов в любой момент прийти на помощь.

10503
Темы:
Происшествия в Грузии (1947)
По теме
Ядовитые змеи покусали людей в Восточной Грузии
Один в зоопарке: как репортер Sputnik оказался в террариуме со змеями
Змеи осадили парламент: что бы это значило?
Зандукели: как обезопасить дом от нашествия змей

Плачущие дети, подвергавшиеся насилию

Семейное насилие в Аджарии: матери придется ответить перед законом за избиение дочери

348
(обновлено 20:09 06.07.2020)
Женщина, которой придется отвечать за насилие над ребенком по грузинским законам, является гражданкой Узбекистана

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии начало расследование дела о семейном насилии в Хелвачаурском районе Аджарии.

Как сообщает Аджарское телевидение, 9-летняя девочка подверглась физическому и психологическому насилию со стороны матери.

Об этом стало известно полиции, которая и сообщила о происшествии в Службу социального обслуживания.

Как рассказала журналистам представитель регионального центра Агенства социального обслуживания Аджарии Цисана Чикваидзе, девочка уже находится в безопасном месте.

«Ребенку проведена экспертиза, она в безопасном месте. В семье проживают еще двое несовершеннолетних, и необходимо изучить состояние и этих детей и контролировать ситуацию. Мы подключимся к делу еще активнее. Девочке понадобилось медицинская помощь не столько из-за телесных повреждений, сколько из-за эмоционального состояния. У нее были травмы на различных частях тела. В полицию обратились родственники матери», - сказала Чикваидзе.

По факту начато следствие по статье 126-й части второй  Уголовного кодекса Грузии - насилие в отношении несовершеннолетних.

Как сообщают СМИ, мать является гражданкой Узбекистана. Кроме 9-летней девочки в семье проживают еще двое несовершеннолетних детей. Ими сейчас занимаются социальные работники.

Информация о насилии на ребенком изначально появилась на странице местного издания "Батумелеби", а затем фактом заинтересовалось телевидение.

348
Темы:
Преступность в Грузии
Руки в наручниках

Муж застрелил жену в Шида-Картли

1051
(обновлено 11:16 06.07.2020)
Трагедия разыгралась в Сурами, 30-летняя женщина стала жертвой мужа, который страдал психическим расстройством и злоупотреблял алкоголем

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Женщина 30 лет была застрелена в Сурами (Хашурский муниципалитет, регион Шида-Картли) собственным мужем.

Как сообщает Первый канал, на месте работают криминалисты. Подозреваемый уже задержан.

По рассказам соседей, у мужа были проблемы психического характера, которые обострялись под воздействием алкоголя. Несколько выстрелов они слышали около трех часов ночи. У покойной остались трое детей, которых на момент убийства не было дома.

По факту возбуждено уголовное дело, следствие ведется по статье 11-109 Уголовного кодекса Грузии "Умышленное убийство члена семи при отягчающих обстоятельствах".

Согласно официальной статистике МВД за пять месяцев 2020 года, семейное насилие занимает второе место среди самых распространенных преступлений после краж.

1051
Темы:
Преступность в Грузии
Национальный центр экзаменов. Абитуриенты и их родители в очереди

Всего два абитуриента не попали на ЕНЭ из-за высокой температуры

0
(обновлено 21:22 06.07.2020)
Четыре абитуриентов, у которых была зафиксирована повышенная температура, сдавали экзамен в изоляции от остальных абитуриентов

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Всего два абитуриента не были допущены до единых национальных экзаменов из-за высокой температуры, об этом заявила глава национального центра экзаменов и оценок Софо Горгодзе журналистам.

Абитуриенты 6 июля сдавали первый экзамен - по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра.

Явка высокая – на ЕНЭ Грузии пришли 93% зарегистрированных абитуриентов >>

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны были явиться в масках. Если у них не было масок, то их предоставляли на месте. Каждый абитуриент проходил термоскрининг.

"Что касается случаев недопуска к экзаменам, таких было два, исходя из их температуры и по решению врачей, на основании соответствующих рекомендаций, эти абитуриенты не были допущены к экзаменам и им была дана рекомендация пройти PCR-тестирование", - заявила Горгодзе.

Горгодце подчеркнула, что оба случая были связаны с хроническими заболеваниями.

Если температура в экзаменационных центрах достигала 30 градусов, то включали кондиционеры, но в этом случае подростки должны были надеть маски.

"Только в нескольких центрах в нескольких секторах это стало необходимым, куда падало солнце. Например, в городе Поти с утра включили кондиционирование, так как температура достигла 30 градусов", - заявила Горгодзе.

По ее информации, в масштабах всей Грузии всего для четырех абитуриентов, у которых была зафиксирована повышенная температура, было выделено специальное пространство, где они могли сдать экзамен в изоляции от остальных абитуриентов.

Так же, по словам главы центра, один абитуриент был выпровожен с экзамена, так как у него был обнаружен телефон.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

0
Темы:
Образование в Грузии