Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

Трагедия в Ткибули: на шахте проведут техническую экспертизу

180
(обновлено 19:23 16.07.2018)
Во время остановки шахты все сотрудники будут получать зарплату

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Шахта в Ткибули (регион Имерети), где на рассвете погибли рабочие, не возобновит работу до тех пор, пока не завершится высококвалифицированная инженерно-техническая экспертиза, говорится в заявлении премьер-министр Грузии Мамуки Бахтадзе.

На шахте "Миндели" в Ткибули вновь произошла трагедия – четыре человека погибли и шестеро пострадали. По предварительной версии следствия, в одном из тоннелей шахты произошел взрыв метана, в результате чего деформировались стены и обрушился потолок.

Гибель шахтеров в Ткибули: в Грузии объявлен траур >>

"Всем сердцем соболезную семьям погибших и выражаю сочувствие в эти тяжелые минуты. Государство не допустит, чтобы жизнь и здоровье собственных граждан не были защищены. Соответственно, мы приняли решение о закрытии шахты. В связи со случившимся ведется следствие, и виновные будут наказаны по всей строгости закона", — говорится в заявлении премьера.

В документе отмечается, что за период остановки сотрудникам шахты возместят зарплату.

По информации директора департамента полиции Имерети, Рача – Лечхуми и Квемо Сванети Бесика Амиранашвили, до завершения расследования все 25 шахт в Ткибули будут опечатаны.

"К этому времени ведутся интенсивные следственные мероприятия. Все ответственные лица администрации приведены на допрос в отделение полиции. Что касается пострадавших, то они переведены в больницу и состояние их здоровья к этому времени стабильное", — сказал Амиранашвили.

Тела четверых рабочих уже извлечены из шахты. Что касается пострадавших, то, по данным телеканала "Рустави 2", четырех из них перевозят в Ожоговый центр университетской клиники Тбилиси. Они получили ожоги разной степени тяжести. Состояние одного из них особенно тяжелое – рабочий получил до 70 процентов ожогов тела.

Следствие ведется по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее за собой смерть человека". Это преступление наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать должности.

По информации телеканала Rustavi2, несчастный случай произошел на том участке шахты "Миндели", где в апреле этого года погибли шесть человек.

В ночь на 5 апреля в шахте "Миндели" произошло обрушение боковых пород тоннеля — ударная волна воздуха распространилась по центральным тоннелям, в результате чего на месте погибли шесть шахтеров, еще трое получили ранения. Следующий день в Грузии был объявлен днем траура по погибшим шахтерам.

За первый квартал 2018 года в результате несчастных случаев на рабочих местах в Грузии погибли 18 человек, утверждают Объединенные профсоюзы Грузии.

180
Теги:
Ткибули, Мамука Бахтадзе, Шахта имени Миндели, Гибель шахтеров
Темы:
Гибель шахтеров в Ткибули (17)
По теме
Трагедия в Ткибули: следствие закрыло все шахты
Очередная трагедия на шахте в Ткибули: погибли четверо рабочих
В Ткибули могут встать угольные шахты
Безопасность шахты Ткибули оценят иностранные эксперты

Лекарства и медикаменты

Граждане Грузии пытались ввезти в страну наркотические препараты

219
(обновлено 15:36 05.08.2021)
Наркосодержащие лекарственные препараты были спрятаны в микроавтобусе, на котором двое граждан Грузии следовали из Турции

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. На таможенном контрольно-пропускном пункте "Сарпи" на грузино-турецкой границе предотвращена попытка незаконного ввоза в страну медикаментов, содержащих наркотические вещества, сообщается на сайте Службы доходов Минифина Грузии.

При досмотре микроавтобуса, в котором находились двое граждан Грузии, таможенники обнаружили 112 капсул и 148 таблеток, а также наркотические препараты, расфасованные по специальным упаковкам.

Материалы дела переданы в соответствующие подразделения МВД Грузии для дальнейшего реагирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

219
Теги:
Грузия, Сарпи, Наркотики
Темы:
Преступность в Грузии
Пятая женская колония в Тбилиси

Следователь Марианна Чолоян освобождена из заключения досрочно

548
(обновлено 12:17 05.08.2021)
Следователь Чолоян была признана виновной и осуждена на три года за давление на несовершеннолетнего, что привело к трагической гибели 15-летнего Луки Сирадзе

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Старший следователь Марианна Чолоян, привлеченная к уголовной ответственности в связи с гибелью 15-летнего Луки Сирадзе, досрочно освобождена из тюрьмы, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Старшего следователя отделения полиции Дидубе-Чугурети обвинили в принуждении несовершеннолетнего к даче показаний против себя.

Тбилисский городской суд приговорил Марианну Чолоян, расследовавшую дело 15-летнего Луки Сирадзе, к трем годам лишения свободы.

Обвинительный приговор Чолоян был вынесен 7 сентября 2020 года.

Лука Сирадзе скончался 17 декабря 2019 года от травм, полученных после падения с девятого этажа. Он прожил несколько дней, не приходя в сознание. Основная версия – попытка самоубийства, хотя Патриархия Грузии не исключает несчастный случай.

Трагедия произошла после допроса в полиции. Лука подозревался в ночном проникновении в свою бывшую школу и росписи стен в кабинетах. После гибели мальчика следователю Чолоян было предъявлено обвинение в давлении на подростка и принуждении свидетельствовать против себя.

По данным следствия, 10 декабря Чолоян вызвала Луку Сирадзе на допрос вместе с матерью, в ходе которого игнорировала принципы Кодекса несовершеннолетних и требовала от мальчика признать вину.

После отказа, Чолоян столкнула в показаниях подростков-свидетелей. Следствие считает, что в результате дети получили психологический стресс.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

548
Теги:
Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Певица Манижа

Манижа пережила нервный срыв за день до "Евровидения-2021"

0
(обновлено 17:39 05.08.2021)
О неприятном инциденте накануне финала популярного конкурса певица рассказала в интервью российскому изданию

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Певица Манижа сделала неожиданное признание: в новом интервью звезда заявила, что пережила нервный срыв перед финалом конкурса "Евровидение-2021".

Манижа проснулась знаменитой после своего выступления на "Евровидении" в Роттердаме. Благодаря своей песне про силу русских женщин - Russian Woman, звезда приобрела поклонников по всему миру.

В новом интервью для КП Манижа рассказала, через что ей пришлось пройти накануне финала конкурса: звезда призналась, что пережила нервный срыв, который заставил ее задуматься о том, чтобы бросить все.

"Я не планировала "Евровидение" вообще. Все, что было до, - шутки и приколы", - рассказала певица и вспомнила, как ей было тяжело по сравнению с другими конкурсантами.

"У других был год, а то и два на подготовку, а у меня несколько дней. Я поняла, что успех не равен усилиям. Порой усилий отдаешь больше, а получаешь меньше. А иногда сделаешь мало усилий и получишь очень много", - отметила Манижа и добавила, что для ментального здоровья важны встряски и удары.

Читайте также: 

0
Теги:
Манижа, Евровидение
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории