Бригада Скорой медицинской помощи на выезде

Два подростка утонули в озере на востоке Грузии

450
(обновлено 16:48 02.07.2018)
Искать подростков начали только после обнаружения их вещей и велосипедов

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. В искусственном озере у села Ахалсопели в регионе Шида Картли в Восточной Грузии нашли тела двух подростков, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями на странице в соцсети Facebook.

По данным Службы, поиски подростков начались после того, как прохожий увидел на берегу брошенные велосипеды и одежду.

Поиски осуществляли полиция и спасатели.

В Черном море и реках Грузии в период с 1 мая по 25 июня утонул 21 человек и 36 были спасены, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

Служба по чрезвычайным ситуациям отмечает, что с наступлением плавательного сезона на Черноморском побережье участились случаи нарушения правил безопасности со стороны граждан. Зафиксированы случаи, когда отдыхающие не подчиняются спасателям или заходят в воду пьяными.

Трагедия в Аджарии: в Батуми утонул молодой человек >>

Служба по управлению чрезвычайными ситуациями призывает граждан быть осторожными и соблюдать рекомендации спасателей.

450
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Шида Картли
Темы:
Происшествия в Грузии (1854)

Машина патрульной полиции в городе Батуми

Из церкви в Батуми украли деньги и кресты

139
(обновлено 18:13 02.06.2020)
Злоумышленники пробрались в церковь ночью, забрав оттуда пожертвования, а также церковные украшения

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Батуми (регион Аджария) обокрали в ночь на вторник, сообщает "Аджарское телевидение".

По информации телеканала, неизвестные ночью перелезли через забор и пробрались в церковь, взломав заднюю дверь. Украдены деньги из ящика для пожертвований. А какой сумме идет речь - не уточняется.

Помимо этого, воры забрали церковные украшения в виде крестов и браслетов, предназначенные на продажу.

Полиции о краже сообщил алтарник, который находился в храме на дежурстве.

Уголовное дело возбуждено по статье "кража", которая предусматривает лишение свободы сроком от 1 до 3 лет.

139
Теги:
Кража
Темы:
Преступность в Грузии

Коронавирус возвращается: вспышка COVID-19 в спальном районе Тбилиси - видео

458
(обновлено 16:11 02.06.2020)
Волна беспокойства охватила Тбилиси, когда в столице появилась новая цепочка заражения коронавирусной инфекцией, так называемый "сабурталинский кластер". Подробности об источнике его возникновения смотрите в видео Sputnik Грузия

Источником распространения COVID-19 в Сабурталинском районе стала медсестра из Первой университетской клиники, где лечат пациентов с коронавирусом. Она заразила членов своей семьи и родственников из дома по соседству.

Теперь в "сабурталинскую цепочку" заразившихся уже входят 23 человека. Всего исследованы более 120 контактов. Часть жителей переведена в карантин, а часть находится в самоизоляции.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, COVID-19 в Грузии диагностирован у 796 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 634 пациента выздоровели, 12 скончались. В карантине находятся 2 508 человек, в стационарах под наблюдением медиков - 300.

С 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса.

На карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета. Кроме того, в список действующих ограничений входит запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе в торговые центры, открылись с 1 июня. Рестораны под открытым небом также уже возобновили работу с 1 июня, а закрытые заведения откроются с 8 июня.

458
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Коронавирус в Грузии. Сабурталинский кластер - дом, где произошла вспышка. Как врачи и эпидемиологи изучают ситуацию

"Сабурталинский кластер" держит оборону: лучше самоизоляция, чем карантин

91
(обновлено 18:56 02.06.2020)
Только малая часть жильцов многоквартирного дома на плато Нуцубидзе согласилась перейти в карантин, остальные предпочли самоизоляцию. Один из них дал эксклюзивное интервью Sputnik Грузия

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. В том корпусе в Сабуртало, в одном из спальных районов Тбилиси, где несколько дней назад возник очаг распространения коронавируса, проведены дезинфекционные работы.

"Кластер Сабуртало" - новый очаг распространения коронавируса в Тбилиси>>

Специальными растворами обработаны подъезды и внешний периметр четырехэтажного здания.

В так называемом "сабурталинском кластере" выявлены уже 23 инфицированных, к концу дня ожидается ответ еще на один тест. Инфекционисты предполагают, что и он будет положительным.

К этому времени исследованы более 120 контактов источника. Часть из жильцов дома переведена в карантин, а часть находится в самоизоляции.

У одного из них корр. Sputnik Грузия удалось взять интервью. Мужчина - один из контактов женщины, которая стала источником заражения и вызвала небольшой "взрыв" суточного показателя инфицированных в Грузии.

Респондент пожелал остаться инкогнито.

- Расскажите, с чего все началось?

- 27 мая, как только у одного из жильцов обнаружили коронавирус, в корпус пришли сотрудники эпидемиологической службы и начали выявлять контакты этого человека и его семьи, проводить тестирование. Как вы знаете, коронавирус сразу же диагностировали у 10 человек, и их перевели в больницу. В корпусе проживают 22 семьи, около 80 человек. Насколько мне известно, всем им предложили перебраться в карантинную зону, но большинство соседей отказались и предпочли остаться в самоизоляции у себя дома.

- Кто-нибудь, та же полиция, контролирует, соблюдаете ли вы режим самоизоляции?

- Полиция контролирует периметр, но это совсем не значит, что все сидят под замком. Мы все сознательные люди и знаем, что может последовать за нашими необдуманными поступками.

- Самоизоляция продолжается уже несколько дней: вам нужна пища, предметы первой необходимости, а выходить из дома вам нельзя. Как вы и ваши соседи решаете эти проблемы?

- В Грузии нет безродных, у всех есть родственники, если что-то нужно, позвонят, и родственники приносят. Конечно, соблюдая все правила. Я уже говорил, что всем нам предложили перейти в карантинные зоны, где у них были бы все условия абсолютно бесплатно, включая трехразовое питание. Большинство отказалось - люди предпочли неудобства в собственной квартире казенному трехразовому питанию. Нам помогают. Я вот слышал, что приходили представители департамента беженцев и принесли жильцам нашего дома продукты питания и предметы первой необходимости.

- Как часто к вам наведываются врачи и эпидемиологи?

- С самого начала эпидемиологи объяснили, как мы должны себя вести, как часто измерять температуру. Людей предупредили, что при появлении первых же подозрительных симптомов необходимо связаться с соответствующими службами. Еще раз повторюсь, мы сознательные люди с чувством высокой гражданской ответственности и не допустим, чтобы по нашей вине пострадали другие.

91