Последствия спецоперации в столице Грузии

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме

1137
(обновлено 20:00 26.06.2018)
В деле об оказании помощи террористу Ахмеду Чатаеву появились новые детали, которые указывают на вину убитого Темирлана Мачаликашвили

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Проведенная в США экспертиза мобильного телефона убитого жителя Панкисского ущелья Темирлана Мачаликашвили выявила новые обстоятельства в деле, которые вновь указывают на его связь с террористом Ахмедом Чатаевым, сообщает телеканал Imedi.

"Наказать виновных!" — в Грузии параллельно прошли две акции протеста>>

Мачаликашвили смертельно ранили в голову и плечо в его доме в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи Чатаеву и его сообщникам. Он скончался 10 января 2018 года в больнице. На сегодняшний день по этому обвинению арестованы шесть человек — Руслан Алдамов, Зураб Горнакашвили, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили, Зураб Идоидзе и Анатолий Бердзенишвили.

Их задержали уже после антитеррористической операции, которая длилась в Тбилиси, на улице Габриела Салоси, почти сутки, 21-22 ноября 2017 года.

Как сообщает Imedi, как только Чатаев пересек границу Грузии, сообщники дали ему мобильный телефон. Он осуществил несколько звонков из деревни Кирнати (Аджарская АР), в том числе Мачаликашвили.

Согласно выписке об исходящих вызовах, Чатаев впервые позвонил Мачаликашвили 28 октября 2017 года, то есть в тот день, когда он незаконно пересек турецко-грузинскую границу.

В материалах, которые попали в руки журналистов, есть и фрагмент аудиозаписи звонка Маргошвили, где тот просит Мачаликашвили предоставить его личные данные, чтобы на его счет были переведены деньги.

Министерств будет меньше, а эффекта…? В Грузии меняют структуру правительства>>

Согласно фотографиям с мобильного телефона Мачаликашвили, он снимал квартиру в районе Варкетили в Тбилиси вместе с обвиняемыми в терроризме Шоайпом Борзиевым и Асланбегом Солтахмадовым.

В телефоне также было фото Борзиева на фоне флага "Исламского государства"*. По данным следствия, они жили в Варкетили до того, как переехали в квартиру в доме на улице Габриела Салоси, где и ликвидировали Чатаева. 

Квартира в Варкетили принадлежала гражданину Коте Гуджиджиани, который подтвердил, что сдал квартиру посредством риелтора, а деньги за аренду ему передавал именно Мачаликашвили.

Чатаева и двух его сообщников Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова уже нет в живых. Первый подорвал себя, а остальных ликвидировал спецназ в ходе антитеррористической операции в ноябре 2017 года. Еще одного их сообщника Шоайпа Борзиева задержали в начале спецоперации.

Что касается Мачаликашвили, спецназ выстрелил в него после того, как заметил, что он пытается взорвать ручную гранату, утверждает Служба Госбезопасности Грузии. А семья настаивает на том, что он был невиновен и требует наказания наказания спецназовцев.

Исламское государство (ИГ)* — террористическая организация, запрещенная в ряде стран мира, в том числе в России и США

1137
Теги:
Тамирлан Мачаликашвили, Ахмед Чатаев, Грузия
Темы:
Антитеррористическая операция в Грузии: суды и аресты (33)

Последствия проливного дождя в Лентехском районе, размытые дороги

На западе Грузии приступили к устранению последствий проливных дождей

145
(обновлено 12:43 28.07.2021)
Департамент автомобильных дорог ведет интенсивные работы по расчистке и восстановлению дорог и мостов, поврежденных разлившимися реками и ливневыми дождями

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. В Западной Грузии ведутся активные работы по восстановлению поврежденных проливными дождями и разливом рек дорог и мостов, сообщает Департамент автомобильных дорог.

Участок автодороги Кутаиси-Цхалтубо-Цагери-Лентехи-Ласдили возле села Сакдари был затоплен вышедшей из берегов рекой. Поврежден мост. Движение на этом участке дороги было запрещено со вчерашнего утра.

Сотрудники департамента работают в непрерывном режиме, ведутся активные очистные работы с использованием тяжелой техники.

К этому времени транспортное движение на участке частично восстановлено.

Возобновилось движение на дороге Лентехи-Местиа, где вчера утром разлившаяся река Цхенисцкали смыла центральную трассу.

Что касается трех деревень, отрезанных от внешнего мира – Дура, Твиби и Сакдари (Квемо Сванети), ведутся работы по очистке подъездной дороги к ним.

Сильные дожди вызвали повышение уровня воды в реках на западе Грузии и спровоцировали оползневые процессы. По прогнозам синоптиков, дождливая погода продержится до 29 июля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

145
Теги:
дороги, Непогода в Грузии, Грузия
Темы:
Погода в Грузии

Батуми и Зугдиди затопило: видео наводнения после ливневых дождей

859
Сильные дожди практически по всей Грузии привели к наводнениям в ряде регионов страны. Смотрите в видео Sputnik Грузия, что происходило в Батуми и Зугдиди после сильных ливней

В Батуми целые улицы оказались затоплены водой, пострадали первые этажи и подвалы зданий. В Зугдиди по улицам текли настоящие реки воды.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В Самегрело и Земо Сванети дороги и мосты оказались разрушены разлившимися после дождей реками. Пострадали сельскохозяйственные угодья. В ряде населенных пунктов была прервана подача электроэнергии. В настоящее время там ведутся работы по ликвидации последствий стихийного бедствия.

В Батуми на некоторых улицах близ моря было прервано движение транспорта - их полностью затопило, пострадали также подвалы зданий и первые этажи домов, расположенные на уровне земли. Жители передвигались по улицам в резиновых сапогах. 

859
Теги:
Зугдиди, Батуми, Батуми, Грузия, Дождь, стихийное бедствие, происшествия, Наводнение
Темы:
Видео-новости из Грузии
Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 29 июля 2021

0
(обновлено 23:19 28.07.2021)
По православному церковному календарю 29 июля отмечают день памяти cвятых Афиногена, Павла, Алевтины, Хионии, Антиоха и Иулии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Афиноген

По церковному календарю 29 июля поминают священномученика Афиногена и десять его учеников, пострадавших за веру в городе Севастии в III веке.

Правитель Филомарх, устроив большой праздник в честь языческих богов, приказал всем жителям Севастии принести жертву идолам. Но горожане, большинство из которых были христиане, отказались поклоняться ложным богам.

Правитель выяснив, что христианство распространилось широко благодаря проповеди святителя Афиногена, приказал старца разыскать и доставить на суд.

Епископ вместе с десятью учениками жил в небольшом монастыре за городом. Воины, не застав старца, схватили его учеников и бросили их в темницу. Святитель, узнав о случившемся, явился к палачам добровольно. Мучеников, отказавшихся отречься, после жестоких пыток обезглавили.

Павел, Алевтина и Хиония

По церковному календарю 29 июля поминают мучеников Павла, Алевтину и Хионию, пострадавших за веру во время правления Максимина (305-313).

Мученики были родом из Египта. Во время преследования христиан их привели в Кесарию Палестинскую. Исповедники мужественно признали себя последователями Христа.

После безжалостных пыток сестер Алевтину и Хионию сожгли, а Павлу отрубили голову. Произошло это в 308 году.

Антиох

По церковному календарю 29 июля поминают мученика Антиоха, пострадавшего за веру в IV веке.

Антиох, уроженец Севастии Каппадокийской, был врачом. Язычники узнав, что он христианин, схватили его и подвергли жестоким пыткам, но исповедник по Божьей благодати остался невредимым.

По молитвам исповедника совершались многие чудеса, а идольские изваяния рассыпались в прах. Увидев, что пытки не могут нанести ущерб мученику, ему отрубили голову.

Воин Кириак, видя страдания cвятого и совершенные им чудеса, уверовал в Христа и был также обезглавлен.

Иулия

По церковному календарю 29 июля поминают мученицу Иулию, пострадавшую за веру.

Родилась будущая cвятая в христианской семье в Карфагене. Девочкой попав в плен к персам, она была продана в рабство в Сирии.

Дева верно служила своему господину, но отказывалась отречься – соблюдая посты, она постоянно молилась Богу.

Как-то купец, отправившись в Галлию с товаром, взял с собой Иулию. По пути корабль пристал к острову Корсика, где хозяин решил принять участие в языческом празднике, а дева осталась на корабле.

Когда купец и его спутники, которых корсиканцы напоили вином, заснули, язычники привели с корабля Иулию. Когда она призналась, что она христианка, они обезумев, распяли ее на кресте.

Именины

По церковному календарю 29 июля именины отмечают Алевтина (Валентина), Матрона, Иулия, Афиноген, Иоанн, Иаков, Павел, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников