Депутат парламента Грузии Азер Сулейманов

Депутату парламента Грузии Сулейманову предъявили обвинение

1126
(обновлено 18:35 14.06.2018)
Парламентарию Азеру Сулейманову грозит до 2 лет тюрьмы за расправу над жителем Марнеули

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Прокуратура предъявила обвинение депутату парламента Грузии от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Азеру Сулейманову в расправе над жителем города Марнеули (регион Квемо Картли) Эльчином Алахвердиевым, сообщает "Новости-Грузия" в пресс-службе прокуратуры.

Депутата парламента Грузии Сулейманова привлекли к уголовной ответственности>>

По данным следствия, Сулейманов, депутат районного совета Марнеули от правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" Рамин Алахвердиев и некий гражданин Э. Г. избили Эльчина Алахвердиева за то, что он 10 июня в ходе акции протеста в Тбилиси в прямом эфире Facebook нецензурно выразился в адрес жен председателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили и мэра Марнеули Темура Абазова. Спустя некоторое время Алахвердиева избил Абазов, а также заставил умыться своей же мочой.

"Это является очередной игрой политики прокуратуры против нас — членов "Национального движения". Были обычные шаблонные вопросы. Я невиновен", — сказал Сулейманов в интервью Первому каналу.

По его словам, все допрошенные были членами правящей партии.

Сулейманов не понимает, в чем его обвиняют.

"Я одну вещь не могу понять. Этот человек был на акции Зазы Саралидзе на проспекте Руставели и у него было включение. Этот человек, который несколько лет является очень активным сторонником и активистом "Мечты", пришел ко мне и я спросил, почему он говорил от имени "Национального движения, больше ничего. Получается, что внутри "Мечты" произошло противостояние, а я сейчас являюсь адвокатом двух представителей "Мечты" — Иванишвили и Абазова, в прокуратуре", — подчеркнул Сулейманов.

По этому делу уже задержали мэра Марнеули Абазова. Его обвиняют в "унижающем или нечеловеческом обращении, совершенном чиновником или приравненным к нему лицом группой лиц", что карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Против Азера Сулейманова, Рамина Алахвердиева и гражданина Э. Г. уголовное дело возбуждено по статье "насилие, совершенное группой лиц". Им грозит штраф или общественно полезные труды на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Все изменилось на суде — МВД о деле убийства школьников в Тбилиси>>

Что касается акции протеста, на которой были сделаны нецензурные заявления в адрес Иванишвили и Абазова, она проходила в Тбилиси с 31 мая с разной степенью интенсивности. Протестное движение начал отец одного из убитых в столице 16-летних подростков — Давида Саралидзе. Мужчина и его сторонники уверены в том, что прокуратура не расследовала должным образом убийство и покрывала убийц.

Убийство учащихся 51-й школы Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Оба погибли в результате массовой драки старшеклассников 1 декабря прошлого года. Суд огласил решение через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. Соответственно, так и не установлено, кто убил второго.

1126
Теги:
Азер Сулейманов, Темур Абазов, Марнеули, Грузия

КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Участники акции в поддержку Лавасоглы перекрыли дорогу в Турцию

579
(обновлено 19:51 05.06.2020)
В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Участники акции в поддержку криминального авторитета Миндии Горадзе, известного по прозвищу "Лавасоглы", пытались перекрыть центральную трассу Батуми-Сарпи, ведущую к турецкой границе.

Родственники и друзья требуют экстрадиции Миндия Лавасоглы из Турции в Грузию или в третью страну.

По информации Первого канала, участники акции сели на асфальт шоссе и перекрыли дорогу, после чего между правоохранителями и протестующими произошла словесная перепалка. Несколько человек были задержаны, полиция смогла освободить проезжую часть.

Родственники и близкие криминального авторитета устраивают акции не в первый раз. Несколько дней назад четыре родственника Лавасоглы зашили себе рты в знак протеста и объявили голодовку у Дома юстиции в Батуми.

В данный момент Миндия Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. Лавасоглы, который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне.

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Еще раньше, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах Лавасоглы поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие в сборе воровского общака.

579
Темы:
Происшествия в Грузии
Руки в наручниках

Нажиться на пандемии: в Кахети задержали обвиняемого в подделке документов

238
(обновлено 17:05 05.06.2020)
Предприниматель за вознаграждение в 50 лари выдавал желающим фиктивные справки для получения государственной компенсации за потерю работы

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Сотрудники следственной службы министерства финансов задержали в регионе Кахети руководителя компании, который подделывал документацию с целью получения материальной выгоды, сообщает пресс-служба министерства финансов.

Следствием было установлено, что обвиняемый изготовил поддельные справки на 11 человек, якобы они были сотрудниками его компании и с 21 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса остались без заработной платы, за что им полагалась компенсация от правительства. Такие справки предприниматель  выдавал за 50 лари.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый уже был ранее судим за изготовление поддельных документов. Сейчас он находится в условном заключении.

Предпринимателю грозит до трех лет лишения свободы.

238
Темы:
Преступность в Грузии
Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 6 июня 2020

0
(обновлено 23:38 05.06.2020)
По православному церковному календарю 6 июня 2020 отмечают день памяти мучеников Мелетия, Стефана, Иоанна, Серапиона, Каллиника, Феодора, Фавста и других

По церковному календарю 6 июня поминают преподобных Симеона и Никиту.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Мелетий, Стефан, Иоанн и другие

По церковному календарю 6 июня поминают мучеников Мелетия, Стефана, Иоанна, Серапиона, Каллиника, Феодора, Фавста и других 1 218 воинов с их женами и детьми.

Мелетий, во время царствования римского императора Антонина Гелиогобала (218–222) был военачальником Галатийской области. Будучи христианином он молился, чтобы Господь положил конец заблуждению язычников. Испугавшись молитвы Святого, бесы, населявшие языческие капища, вошли в собак и своим воем наводили страх на местных жителей.

Мелетий со своими воинами, уничтожив взбесившихся собак, разрушил капища. За это его схватили и привели на суд правителя Максимиана. Христианина, отказавшегося принести жертвы идолам, подвергли жестоким пыткам, во время которых он скончался.

Стефана и Иоанна - трибунов полка, признававших истинным Богом Спасителя, обезглавили. Вслед за ними обезглавили остальных воинов, объявивших себя христианами, вместе с женами и детьми.

По приказу правителя, вместе с другими были сожжены Феодор и Фавст. По некоторым источникам, в 218 году погибло 1 218 человек, по другим – более 11 тысяч.

Серапион, родом из Египта, был свидетелем гибели мучеников. Видя с каким мужеством умирают за Спасителя, уверовал во Христа. За это его посадили в темницу, где Ангел Божий посвятил его в епископа.

Симеон Дивногорец

По церковному календарю 6 июня поминают преподобного Симеона Столпника, Дивногорца.

Родился будущий Святой в Антиохии (Сирия). Еще до рождения сына, мать его - Святая Марфа - пообещала ребенка отдать на служение Богу. Симеон потерял отца в шесть лет и вскоре после этого ушел в пустыню.

В уединенную обитель, по преданию, мальчика привел ангел, настоятель которой игумен Иоанн принял мальчика с любовью. Старец был столпником - он непрерывно молился на высокой башне, открытой всем ветрам.

С разрешения игумена мальчик тоже стал столпником, приняв постриг, он взошел на столп, возведенный неподалеку для него, а с годами увеличивал его высоту.

Он горячо молил ниспослать ему Святой Дух, и Господь услышал молитвы подвижника. Дух Святой, по преданию, сошел на Симеона в виде горящей свечи, и он постиг Божественную Премудрость.

К подвижнику приходили за ответами на богословские вопросы и наставлениями о духовной жизни. После смерти настоятеля монастыря, Симеон, переселившись на Дивную Гору, основал свою обитель и продолжил жизнь столпника – читал Священное Писание и молился. Скончался он в 75 лет, из них 68 Святой провел на столпе.

Переславский чудотворец

По церковному календарю 6 июня поминают преподобного Никиту Столпника, Переславского чудотворца.

Никита, живший в XII веке в Переславле-Залесском, заведовал сбором налогов. По приказу князя Юрия Долгорукого, в 1152 году начали грандиозную перестройку города, и на него легла миссия собрать с жителей "усиленную дань".

Переславль-Залесский
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Переславль-Залесский

Забирая деньги для государства и себя лично, он доводил иногда людей до разорения. Изменилась его жизнь радикально после того, как он услышал в церкви отрывок из книги Исайи, где пророк поучает отказавших от злых деяний, научиться делать добро – спасать угнетенных, а также защищать сирот и вдов.

Раскаявшись, Никита, по благословению настоятеля церкви, взял сразу на себя несколько подвигов - столпничество и ношение вериг (железные цепи), которые стали причиной его смерти.

Железные цепи, отполировавшись о тело подвижника, блестели как драгоценный металл. Разбойники посчитали, что подвижник носит тайком на себе сокровища, убили его, а тяжелые цепи тащили до Волги, но когда убедились, что это обычное железо – выкинули в реку.

Никитская церковь во Владимире, храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в честь святого Никиты Столпника
© photo: Sputnik / Alexey Bushkin
Никитская церковь во Владимире, храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в честь святого Никиты Столпника

Именины

По церковному календарю, 6 июня именины отмечают Ксения, Григорий, Иван, Никита, Степан, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников