здание МВД Грузии

Все изменилось на суде - МВД о деле убийства школьников в Тбилиси

1835
(обновлено 13:29 13.06.2018)
Замминистра внутренних дел настаивает на том, что МВД представило полную картину того, кто убил подростков в Тбилиси, но суд не учел улики

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. МВД Грузии раскрыло дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили, но все изменилось на суде, сказала замминистра Натия Мезвришвили в эфире телеканала TV Pirveli.

Житель Панкиси хотел подорвать себя в Тбилиси? Начато следствие>>

Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года. МВД Грузии по обвинению в убийстве задержало двух человек и изъяло орудия убийства — два ножа, однако 31 мая Тбилисский суд признал одного из задержанных виновным в убийстве Дадунашвили, а второго — в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, все еще не известно, кто убил Саралидзе.

За этим последовала волна протеста, которая вылилась в многотысячные акции и требования об отставке главного прокурора, а после премьер-министра. Под давлением протеста 31 мая главный прокурор подал в отставку, а глава правительства заявил, что ему пока рано уходить.

"О том, кто является убийцей министерство внутренних дел сказало господину Зазе Саралидзе (отец убитого — ред.), когда задержало этих лиц, и когда передало дело в суд. Понятно, что получили другой результат… Что изменилось в суде, в том числе, что изменилось с точки зрения результатов экспертизы — по этим вопросам, между прочим, в рамках нового расследования мы проводим следственные мероприятия. Я могу однозначно сказать, что мы нарисовали полную картину в связи с тем, кто совершил убийство. Эта картина изменилась на суде", — сказал Мезвришвили.

Одной из причин принятия судом подобного решения назвали результаты альтернативной экспертизы тела Саралидзе, которую провела независимый эксперт Майя Николеишвили. Она утверждает, что в деле могло фигурировать и другое орудие убийства.

Саралидзе дал неделю на отставку министров>>

Мезвришвили отметила, что прокуратура собирается обжаловать приговор в апелляционном суде.

"Сейчас мы, сторона обвинения, прокуратура, сделаем все для того, чтобы в апелляционном суде был получен тот результат, который должен быть получен. К сожалению, суд (первой инстанции — ред.) не учел улики, представленные прокуратурой ", — добавила замминистра.

После того, как по поручению премьера Грузии МВД Грузии занялось повторным расследованием дела, задержали двух человек — Мераба Морчадзе по обвинению к оказании давления на свидетеля и экс-сотрудника прокуратуры Мирзу Субелиани по обвинению в недонесении о преступлении.

Морчадзе является родственником Михаила Каландия — одного из участников драки и свидетеля по делу об убийстве подросток, а Субелиани — отец еще одного участника драки.

"Очень жаль, что господин Заза Саралидзе не доверяет министерству внутренних дел. Это по-человечески для меня абсолютно понятно. Однако, я его заверяю в том, что повод для доверия действительно существует, хотя бы исходя из тех шагов, которые министерство внутренних дел сделало за короткий период", — сказала Мезвришвили.

По ее словам, несмотря на то, что МВД работает над выявлением лиц, которые могли оказать давление на свидетелей, в случае установления других обвиняемых в убийстве, они обязательно будут задержаны.

1835
Теги:
МВД Грузии, Натия Мезвришвили, Грузия

Здание главной прокуратуры Грузии

Допрос на фоне акции протеста скандалы вокруг дела Бачалиашвили не прекращаются

569
(обновлено 22:45 23.09.2020)
Многие юристы выступили с осуждением следственных действий в отношении адвоката убитой программистки

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Более десятка адвокатов собрались перед зданием Тбилисского городского суда в поддержку своего коллеги, защитника интересов семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, которого сегодня допрашивали в присутствии судьи-магистра.

Накануне следственные органы изъяли личный мобильный телефон Михаила Рамишвили для проверки переписки с неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности, который передал спутниковые фотографии места, где была обнаружена машина 23-летней погибшей программистки.

По словам адвокатов, следственные действия, проведенные в отношении Михаила Рамишвили в связи с фальсификацией доказательств в деле о гибели Тамар Бачалиавшили, для них неприемлемы.

Юристы считают, что недопустимо отбирать телефон у адвоката и запрашивать информацию, а также вести допрос в подобной форме.

Позиция матери Тамар Бачалиашвили

К акции присоединилась и Теона Тамазашвили – мать покойной Тамар Бачалиашвили.

По ее словам, вместо установления личности убийц дочери, следствие борется с адвокатом и хочет отстранить его от дела.

"Я пришла поддержать Михаила Рамишвили, потому что мир не помнит такого прецедента, чтобы адвоката лишили телефона. Вместо того, чтобы искать убийц, бороться с убийцами, они борются с адвокатом, бросают пепел нам в глаза и говорят, что мы на одной стороне. Когда это было, чтобы одна сторона дралась друг с другом? Они давно хотели отстранить Михаила Рамишвили, и теперь им предоставился повод, говорят: "Вот фальшивка", – сказала Тамазашвили.

На вопрос журналистов о том, кто предоставил ей информацию о торговле оружием (мать утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе – ред.) и был ли это Давид Пурцхванидзе, Тамазашвили ответила, что прочла об этом в Интернете, а Пурцхванидзе опубликовал статью на английском языке уже после этого.

"Когда меня допросили при судье, у меня спросили, был ли мой источник человеком. Я им сказала, что прочитала об этом в Интернете и сделала такой вывод. Эту статью Пурцхванидзе опубликовал после моего заявления. Он является автором статьи, и я сказала, что не одна так думаю. Пурцхванидзе не упомянул Карабах. Я сказала это потому, что в то время единственная война на Кавказе была в Карабахе", – сказала Теона Тамазашвили.

Мать Тамар Бачалиашвили также сказала, что уверена в подлинности фотографий, фигурирующих в деле, но в том случае, если прокуратура убедит ее в обратном, она признает факт самоубийства дочери.

Что было на допросе

После допроса к журналистам вышел адвокат Михаил Рамишвили, который сказал, что отвечал на вопросы так, как считал нужным, а остальное – дело прокуратуры. Он отметил, что все вопросы касались его переписки.

"Направление у них было следующее: не я ли заказал снимки; знал ли я, что эти спутниковые снимки были поддельными; где я познакомился с этим человеком (Пурцхванидзе – ред.) и так далее. Ни одна из этих фотографий не помешала следствию. С самого начала им мешало то, что следствие шло не в том направлении, даже сегодня оно идет неверно и продолжается несправедливо. Слишком много времени тратится на эти абсурдные поиски и действия, чтобы отстранить меня от этого дела. Лучше было бы потратить эту энергию и время на дело, а не на этот абсурд", – сказал Рамишвили.

Адвокат еще раз зафиксировал свою позицию и подчеркнул, что уверен в том, что машины Бачалиашвили не было там, где ее нашли.

Рамишвили ожидает от прокуратуры других спутниковых фотографий, раз уж, по словам обвинения, фотографии, предоставленные Пурцхванидзе, являются подделкой.

Адвокат уверен, что Пурцхванидзе после визита в США, который намечен на 30 сентября, привезет подлинный результат экспертизы этих фотографий.

Позиция прокуратуры

По словам прокурора Давида Гумберидзе, следствие задавало все важные вопросы, связанные с фальсификацией доказательств.

"Перед тем, как Рамишвили назвал личность своего источника в следственном органе, он публично связался через вас, СМИ, с этим человеком и сообщил ему, что собирается назвать его имя. Кроме того, его личность стала известна вам, что существенно повредило интересам следствия, поскольку в день, когда он назвал Давида Пурцхванидзе, мы начали срочное расследование, связанное с обыском в доме и офисе Пурцхванидзе", – сказал Гумберидзе.

Прокурор также отметил, что Давид Пурцхванидзе является единственным человеком в этом деле, который уличен в распространении ложной информации, в том числе по вопросу поставки оружия в Карабах.

Что касается возможности предъявления обвинения Пурцхванидзе, по словам Гумберидзе, всем следует дождаться результатов следствия, а на данном этапе вопрос об ответственности конкретного человека не рассматривается.

Дело Бачалиашвили

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия – самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет, и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был пригнан на место уже после ее гибели.

569
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Контрабандные сигареты

На западе Грузии изъята большая партия контрабандных сигарет

162
(обновлено 18:46 23.09.2020)
Грузинские правоохранители пресекли факт незаконной перевозки в селе Хунци Мартвильского муниципалитета, товар уже конфискован

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Сотрудники Службы доходов министерства финансов Грузии выявили факт перевозки безакцизной табачной продукции, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сообщается, что сотрудники Службы пресекли факт незаконной перевозки в селе Хунци Мартвильского муниципалитета (регион Самегрело - Земо Сванети). В результате обыска автомобиля было изъято 900 пачек (18 тысяч штук) безакцизных сигарет.

Согласно статье Налогового кодекса об "Акцизных марках", у нарушителя конфискован товар.

Кроме того, в связи с наличием признаков возможного преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Грузии, в соответствии со статьей "Производство по делам о налоговых правонарушениях", материалы дела были отправлены в Следственную службу Минфина Грузии.

162
Темы:
Происшествия в Грузии
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм. Счет 1:0 в пользу тбилисского Локомотива

"Клаксвик" - "Динамо" Тбилиси: прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

0
(обновлено 23:41 23.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Клаксвик" и "Локомотив" Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен – Sputnik. Давно такого не было, чтобы сразу два грузинских клуба играли в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА. В нынешнем сезоне это произошло – тбилисский "Локомотив" встречается с испанской "Гранадой", а столичное "Динамо" с чемпионом Фарерских островов – "Клаксвиком".

Безусловно, можно сказать, что тбилисским динамовцам повезло с сеткой квалификационного турнира. В прошлом раунде столичный клуб встречался с чемпионом Уэльса – "Коннах Куэй" и победил с минимальным счетом 1:0. Сейчас на очереди сильнейший клуб Фарерских островов – "Клаксвик". И хотя букмекеры отдают явное предпочтение грузинскому клубу (1,74 против 4,9 на победу), я бы постарался избежать шапкозакидательских настроений.

Дело в том, что перед матчем с "Динамо" у многих футболистов "Коннах Куэй" обнаружили коронавирус. Еще два основных игрока пропускали встречу из-за травм. Гости были в ослабленном составе и тем не менее динамовцам потребовалось 97 минут для того, чтобы забить единственный гол с пенальти.

"Клаксвик" начинает свой путь в Лиге Европы с третьего квалификационного раунда. Поэтому судить о силе соперника можно только по выступлению в национальном чемпионате. После XX сыгранных туров в фарерской премьер-лиге "Клаксвик" занимает второе место, отставая от лидера "Торсхавна" на одно очко. За весь чемпионат клуб с острова Борой проиграл лишь дважды и оба раза как раз "Торсхвану". Последний раз это произошло в середине июля.

"Клаксвик" – лидер чемпионата по количеству забитых мячей – 58. Только в двух встречах подопечные Мичала Томассена не распечатывали ворота соперника. Команда играет в атакующий футбол и это у нее получается. Мне сложно сделать прогноз на исход матча, но учитывая те проблемы, с которыми динамовцы столкнулись в Уэльсе, я предположу, что без своего дежурного гола хозяева поля не покинут.

Ставка: "Клаксвик" забьет за 1,52.

0
Теги:
прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей