Сотрудник патрульной полиции

Крики заключенного и объяснения МВД - что произошло в Западной Грузии?

878
(обновлено 20:25 29.05.2018)
В министерстве внутренних дел Грузии объяснили, что у задержанного за разбойное нападение брали анализ ДНК, а он сопротивлялся

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. МВД Грузии пришлось давать разъяснения после распространения на телевидении видео с криками гражданина страны Нодара Губеладзе, задержанного за разбойное нападение на семью в Аджарии.

Видео изначально показало региональное телевидение "12 канал". На нем видно, как несколько человек держат мужчину за руки, а тот кричит, что ему больно и просит отпустить. При этом часть видео прикрыта белым квадратом и не видно, кого удерживают. Со стороны все выглядит так, как будто против мужчины применяют насилие.

Зверское убийство подростков в Тбилиси — скандалу нет предела>>

"Обвиняемый отказался от добровольной сдачи образцов (ДНК — ред.), в связи с чем образцы ДНК (пота и слюны) у него взяли насильно в кутаисской тюрьме №2 на основании решения суда. Вместе с тем, во время проведения процессуальных мероприятий была использована та принудительная мера, которая в данном случае была необходима для преодоления сопротивления обвиняемого", — заявил директор департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Владимир Борцвадзе на брифинге.

По его словам, вышеуказанные события имели место 17 мая. Все происходящее сняли на видео, а запись передали адвокату обвиняемого.

Губеладзе задержали за совершение разбойного нападения на семью в Батуми в феврале 2018 года. По данным следствия, он связал членов семьи в их квартире и ранил холодным оружием в живот и лицо. Из квартиры он вынес золотые изделия, а также угнал автомобиль.

Когда Губеладзе задержали, при его личном обыске и при обыске его жилого дома стражи порядка изъяли автомат с 23 патронами, а также наркотическое средство бупренорфин, подготовленное к инъекции.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК Грузии: "разбой", "незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ" и "противоправные приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств".

Губеладзе грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Во вторник в Батумском городском суде состоялся процесс по делу. 

878
Теги:
Батумский городской суд, МВД Грузии, Аджария, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Портовые краны в Потийском порту

В Поти водители грузовиков устроили акцию протеста

97
(обновлено 18:08 15.01.2021)
Водители требуют у судоходных компаний повысить тариф, иначе отказываются отгружать товар и продолжат проводить акции

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Водители грузовиков устроили акцию в Поти с требованием повышения тарифов заказных рейсов.

По словам протестующих, тарифы из-за пандемии очень низкие, что затрудняет им работу, поскольку, по их словам, за ними стоят семьи и банковские обязательства. Водители требуют у судоходных компаний повысить тариф, иначе отказываются отгружать товар.

«Тарифы очень низкие, они занижены искусственно. Наше требование - повышение тарифов. В Азербайджане цены на топливо подорожали, в Грузии они снова вырастут, и вообще не стоит работать, нам ничего не остается. Мы не можем содержать машины, мы не можем содержать семьи, у нас есть кредиты, банки забирают наши дома. Если наша просьба не будет выполнена, мы не будем загружать, мы не будем перевозить грузы, транспорт остановится», - заявили участники акции в эфире телеканала Imedi.

В случае несоблюдения требований протестующие обещают проведение постоянных акций.

97
Патрульная полиция

Ссора мужчин в Тбилиси завершилась убийством

366
(обновлено 16:47 15.01.2021)
Обвиняемого арестовали по горячим следам через несколько часов после инцидента. Ему грозит до 15 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Грузинские полицейские задержали в Тбилиси мужину средних лет по обвинению в умышленном убийстве, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Инцидент произошел на окраине столицы, на территории так называемого Тбилисского моря. По данным следствия, 42-летний обвиняемый, который находился в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры нанес ранение холодным оружием 38-летнему мужчине. Раненый скончался на месте.

Обвиняемого арестовали по горячим следам через несколько часов после инцидента. Правоохранители изъяли орудие преступления - нож, в качестве доказательства. 

Расследование ведется по статье "умышленное убийство". Это преступление предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы

366
Темы:
Преступность в Грузии
Храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1896 году

Межконфессиональный конфликт на западе Грузии урегулирован

0
(обновлено 18:46 15.01.2021)
Происшедшее было провокацией и жители села должны продолжать жить вместе, как обычно, заявили участники встречи

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В селе Букнари на западе Грузии прошла встреча представителей мусульманской общины, христиан и правительства, в ходе которой, по словам участников, между сторонами была достигнута договоренность.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство жителей-христиан.

Участники встречи отметили, что происшедшее было провокацией, им нечего делить, и они должны продолжать жить вместе, как обычно.

"Представители сторон обнялись, обменялись рукопожатием, что было знаменательно для любого региона Грузии. Это достижение нашей истории, и частью нашей культуры является то, что люди разных религий живут вместе в Грузии", - заявила депутат, член парламентского большинства Нино Цилосани журналистам.

После первого противостояния и драки два дня назад, три человека, в том числе два подростка из мусульманской общины, были доставлены в больницу. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

0