Плотина Ингури ГЭС

Авария на Ингури ГЭС: часть Грузии осталась без света

1211
(обновлено 13:06 25.05.2018)
Для восполнения дефицита Грузия начала закупку электроэнергии у России, Армении и Турции

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Из-за аварии на Ингури ГЭС жители ряда районов Тбилиси и регионов Грузии оставались на пару часов без электроэнергии, говорится в сообщении Государственной электросистемы Грузии.

"В четверг аварийно была отключена Ингури ГЭС, что вызвало дефицит электроэнергии в энергосистеме, в результате чего части Тбилиси и нескольким регионам страны не поддавалась электроэнергия. На данный момент подача электроэнергии в Тбилиси полностью возобновлена", — говорится в заявлении.

Подача электроэнергии регионам осуществляется поэтапно за счет существующего резерва и импорта.

По данным Первого канала, из-за возникшего дефицита электроэнергии Грузии пришлось срочно покупать электроэнергию из трех соседних стран. В настоящее время электроэнергия поступает в Грузию из Турции — 300 мегаватт, Армении – 101 мегаватт, России – 14 мегаватт.

Согласно информации ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на технического директора электростанции Гию Хубуа, на Ингурской ГЭС возникла неполадка на турбине одного из агрегатов, место аварии затопило, и для того чтобы ее ликвидировать, надо откачать воду. Хубуа не смог назвать сроки возобновления работы электростанции.

Ингури ГЭС превратится в грандиозную туристическую зону >>

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали, Гальское водохранилище и пульт управления — контролируются де-факто властями Абхазии.

1211
Теги:
Авария, Государственная электросистема Грузии, Ингури ГЭС, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (195)
По теме
Беллендир: на Ингури ГЭС необходимо построить новую станцию
Ремонт Ингури ГЭС – российские специалисты дают советы
Увеличен тариф на вырабатываемую Ингури ГЭС электроэнергию
Туристическая зона на Ингури ГЭС может стать проектом мирового уровня

Бригада Скорой помощи службы 112 в Кутаиси регион Имерети

В ДТП на западе Грузии погиб водитель

166
(обновлено 08:04 14.08.2020)
Микроавтобус, водитель которого не справился с рулевым управлением, сошел с дороги и упал в овраг. Кроме водителя в маршрутке больше никого не было

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В селе Салхино Ванского муниципалитета на западе Грузии в автомобильной аварии погиб человек.

Как сообщает Первый канал, водитель микроавтобуса не справился с рулевым управлением и упал в овраг. В машине находился только один человек, который погиб на месте.

По данным МВД, ведется расследование по статье - "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть человека".

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

166
Темы:
Происшествия в Грузии
Молоток судьи в районном суде

Добились отсрочки: суд обвиняемых в убийстве Шакарашвили перенесен

293
(обновлено 20:56 13.08.2020)
Отсрочки в слушании громкого дела просила прокуратура, чтобы завершить расследование и представить все доказательства

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Предварительное слушание по делу об убийстве 19-летнего Георгия Шакарашвили в Мцхетском районном суде пройдет 27 августа, заявил прокурор Давид Казарашвили журналистам.

Во вторник Генеральная прокуратура сообщила о прорыве в деле расследования гибели Шакарашвили и предъявлении обвинения пяти фигурантам. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке Арагви, жестоко избили, а после выкинули его еще живого в реку. Спустя четыре дня поисков там и нашли тело 19-летнего парня.

Первое предварительное слушание по делу в пятницу началось с ходатайств. Прокуроры предложили перенести слушание на 27 августа.

"Суд рассмотрел ходатайство прокуратуры о дате предварительного слушания и принял решение, что по этому уголовному делу оно пройдет 27 августа", - сказал Казарашвили.

По его словам, этого времени хватит прокуратуре, чтобы закрыть дело и представить все доказательства.

"У стороны обвинения есть ожидания, что суд на основании полученных нами доказательств после предварительного слушания передаст дело к рассмотрению по существу", - сказал Казарашвили.

Между тем адвокаты пяти обвиняемых утверждают, что им необходимо время на изучение всех деталей, чтобы сформулировать линию защиты. Прокуратура Грузии запретила им разглашать детали переданных накануне материалов, но это не помешало адвокатам заявить, что конкретных доказательств вины их обвиняемых нет.

Их подзащитные своей вины не признают до сих пор.

Обвинение в убийстве Шакарашвили предъявлено Вахтангу Чиковани, Арчилу Гагнидзе, Николозу Ревазишвили и еще двоим, чьи имена не оглашаются публично, так как они несовершеннолетние.

Следствие утверждает, что они сначала преследовали парня, загнав его к реке, после жестоко избили дубинкой, камнями, ногами и кулаками и выбросили еще живого в реку.

Версию, что Шакарашвили был еще жив, когда попал в воду подтверждает экспертиза, которая заключила, что причиной смерти парня стала речная вода, которой он захлебнулся.

293
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Фура и грузовой автомобиль едут по автобану

Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться

0
(обновлено 08:56 14.08.2020)
В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Экспорт из Грузии продолжает падать – с января по июль 2020 года грузинскую продукцию вывезли на сумму около 1,8 миллиарда долларов - на 16,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Импорт в январе-июле 2020 года составил около 4,3 миллиарда долларов, что на 17,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года

В целом, внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 17,6% по сравнению с январем-июлем прошлого года и составил более шести миллиардов долларов (без учета неорганизованной торговли).

Темпы падения внешней торговли

В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%.

Темпы падения начали снижаться в июне - внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 13,1%, а импорт - на 17,2%. В то время как в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт - на 30,6%, а импорт - на 34,3%.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны - убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Когда улучшатся показатели торговли?

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что показатели внешнеторгового оборота Грузии улучшатся при условии роста экономики.

"Показатели начнут улучшаться, как только в экономике произойдут какие-то ключевые изменения. То есть когда экономика Грузии начнет расти, когда люди, которые потеряли доход, в том числе в секторе туризма, найдут какую-то альтернативу, или туризм снова заработает, они снова начнут получать доходы и начнут больше тратить на потребление", - рассказал Цомая Sputnik Грузия.

По словам эксперта в этом случае поднимется импорт и, в том числе, можно говорить и об экспорте.

"Когда граждане разных стран начнут выходить из экономического кризиса, то наш экспорт тоже начнет расти", - отметил Цомая.

Невеселые прогнозы

Международные исследования показывают, что в результате глобального торгового краха в 2020 году сокращение торговли будет в диапазоне 9-32%, сказал доктор экономики Рати Абуладзе.

"Примечательны большие масштабы падения торговли на региональном уровне. По результатам исследований, сокращение экспорта 27 стран Евросоюза превысит 285 млрд евро, а масштаб падения импорта превысит 245 млрд евро", - заявил Абуладзе Sputnik Грузия.

Он считает, что несмотря на подавление пандемии нового коронавируса, падение и препятствия в международной торговле – только начало.

0
Темы:
Экономика Грузии