Спецназ и полиция у здания парламента Грузии на проспекте Руставели

Глава "ночной экономики" Тбилиси прокомментировал ночную спецоперацию в клубах

1390
(обновлено 12:21 14.05.2018)
Руководитель проекта развития "ночной экономики" Тбилиси раскритиковал методы полиции по борьбе с наркоторговцами

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Форма действия полиции в ходе спецоперации в знаменитых ночных клубах Тбилиси против наркоторговцев неприемлема, заявил руководитель проекта развития "ночной экономики" Тбилиси Серги Гварджаладзе на акции протеста молодежи в центре города.

Бурная ночь в Тбилиси закончилась: днем пройдет новая акция>>

Акция протеста уже завершилась у парламента Грузии. Туда ночью переместились возмущенные спецоперацией посетители клубов и прибывшие в их поддержку другие молодые люди. И у клубов, и на проспекте Руставели происходили стычки между полицией и протестующими, которые завершились задержаниями. К этому времени, по разным данным, задержаны от 20 до 70 человек. 

"Я думаю, что форма действий полиции – очень плохая, неприемлемая и с очень плохой стороны показывает нашу страну. Такая ситуация вредит стране в целом. Тем более, когда речь идет о сфере, которая заработала имя за последние пять лет, и, я уверен, 90% посетителей (ночных клубов — ред.) являются сторонниками здорового образа жизни. Такое обращение неприемлемо, это проигрышная позиция", — сказал Гварджаладзе.

Он отметил, что пришел на акцию как рядовой гражданин, а не как руководитель проекта развития "ночной экономики".

"Противостояние должно немедленно закончиться. Мы имеем дело с молодыми людьми. Кто-то может устроить любую провокацию. Сейчас единственная цель – чтобы противостояние не произошло. Должна быть свобода слова, но и одна, и вторая сторона должны отказаться от любого проявления насилия — такова моя позиция как гражданина", — отметил Гварджаладзе.

Спецоперация МВД началась в час ночи на основе судебного решения сразу в нескольких клубах, в том числе самом известном ночном клубе "Басcиани" (Bassiani). По данным МВД Грузии, этому предшествовали трехмесячные следственные мероприятия с целью выявления фактов реализации наркотиков в Bassiani и Cafe Gallery. В результате задержали восьмерых обвиняемых в торговле наркотиками.

Схему раскрыли, тайники с наркотиками в Тбилиси нашли — суд принял решение>>

Позже телеканал Rustavi2 сообщил, что спецоперация прошла в пяти клубах — "Басcиани" (Bassiani), "Галери" (Cafe Gallery), "Хидзе", "Мтквари" и "Рокит". В подтверждение этому она обнародовала фото постановления суда. 

Что касается остальных задержаний, они продолжились на улице в ходе стычек неподалеку от клубов, предположительно, за оказание протестующими сопротивления полиции. Среди задержанных оказались владельцы клуба Bassiani Звиад Гелбахиани и Тато Гетия.

Позже уже в ходе акции протеста на Руставели задержали лидера партии "Новый политический центр – Гирчи" Зураб Джапаридзе, который намерен баллотироваться в президенты. Его партия поставила одной из своих целей — добиться легализации легких наркотиков в Грузии.

Предшествовал спецоперации ажиотаж из-за нового "клубного наркотика", мефедрона, который, по предварительным данным, стал причиной гибели пятерых молодых людей. А восемь человек менее чем за месяц попали в больницу с интоксикацией. МВД пока не обнародовало результаты экспертизы.

"Не виноваты мы" — клубы Тбилиси заявили о непричастности к смерти людей>>

Несколько дней назад премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что политика правительства в отношении наркоторговцев будет жесткой, несмотря на планы по смягчению законодательства в отношении потребителей наркотиков.

1390
Теги:
Cafe Gallery, Клуб Bassiani, МВД Грузии, Серги Гварджаладзе, Георгий Квирикашвили, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2160)

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы

2541
(обновлено 15:23 18.09.2020)
Где была молодая программистка в день своей гибели, чем она занималась и как погибла - расследование прокуратуры

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Прокуратура Грузии обнародовала заключения ряда экспертиз, которые дают ответы на многие вопросы, касающиеся гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили.

Гибель молодой программистки в Грузии: новый скандал в деле>>

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой после пяти дней поисков в ее же машине 22 июля в районе Тетрицкаро (65 км от Тбилиси). Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Как же погибла Тамар Бачалиашвили

Согласно предварительному отчету судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти девушки, с большой вероятностью, стало отравление медикаментами. К моменту проведения экспертизы после смерти Бачалиашвили прошло примерно четыре дня.

Также экспертиза установила, что на теле девушки нет следов механического повреждения. Кроме того, вскрытие установило, что обнаруженные в ее теле медикаменты были приняты обычным путем, а не введены при помощи инъекции.

Экспертиза также исключила факт подмешивания медикаментов в воду, которую пила девушка, так как в бутылке воды, обнаруженной в машине, не было обнаружено никаких посторонних компонентов.

Дорога в Тетрицкаро

Экспертиза восстановила полный маршрут девушки в день ее исчезновения при помощи активированной ею программы, которая фиксирует ее местонахождение и маршрут.

По данным геолокаций и восстановленного маршрута, Тамар Бачалиашвили выехала из своего дома 18 июля, в 10:09 по тбилисскому времени. В 10:15 она подъехала к парку Поничала к дому Риты Зурабашвили и пробыла там 10 минут.

В 10:25 она выехала на Руставское шоссе. Дальше она проехала села Телети, Цаласкури, Кумыси, Кода и въехала в Марнеули и свернула в направлении Тетрицкаро. Она проехала село Цинцкаро, а после въехала в село Голтети, откуда сначала свернула направо, а после развернулась и поехала в сторону села Сигрми. Не доехав до села, она развернулась и выехала на центральную дорогу у села Гогтети и продолжила двигаться в направлении Тетрицкаро. У села Мацевани она свернула направо, и в 12:13 ее автомобиль остановился среди кустарника в том месте, где ее нашли 22 июля.

Экспертиза установила, что она не пользовалась картами и не искала конкретное место.

Маршрут передвижения, восстановленный через геолокации, подтверждают и записи видеокамер.

Передвигали ли автомобиль девушки

Экспертиза сравнила следы, оставленные рядом с автомобилем Бачалиашвили, с рисунком шин на ее машине. Специалисты пришли к выводу, что на месте обнаружения машины были только след шин ее автомобиля и никакие другие автомобили к ней не приближались.

Гахария сказал, когда встретится с семьей Бачалиашвили>>

Исключила экспертиза и версию, что автомобиль доставили на буксире или притолкали на место.

Была ли Бачалиашвили хакером

Также эксперты изучили компьютер и телефон девушки, чтобы установить, была ли она хакером и связана ли ее гибель с полученной ею информацией.

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили>>

Экспертиза показала, что ни в ноутбуке девушки, ни в ее телефоне хакерских программ нет, зато есть программы, связанные с ее профессией программиста.

Также экспертиза изучила проекты, над которыми работала Бачалиашвили, и выяснила, что три из них были связаны с порнографией.

Ответ адвокату

Изучила экспертиза и снимки со спутника, обнародованные адвокатом семьи Михаилом Рамишвили, на которых видно село Мацевани и его окрестности с 19 по 22 июля.

Фотографии, по заключению экспертов, представляют собой подделку, что доказывает их подробное изучение и следы редактирования.

В рамках следствия, которое ведется по статье "доведение до самоубийства", уже проведено более тысячи следственных действий, опрошено 600 свидетелей, проведены следственные эксперименты и экспертизы.

Следствие по делу продолжается.

2541
Теги:
Прокуратура
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Машина патрульной полиции

В Грузии в развратных действиях в отношении детей обвиняется подросток

1135
(обновлено 15:17 18.09.2020)
Похождениями подростка уже занялась полиция, местные жители требуют, чтобы семья вместе с извращенцем покинула село

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. В Сагареджо (Кахети) задержан несовершеннолетний, который обвиняется в развратных действиях, сообщается на сайте министерства внутренних дел Грузии.

Задержан еще один человек, 31-летний мужчина, который, узнав о действиях подростка в отношении своих детей, ударил его. Назначена соответствующая экспертиза, идет допрос свидетелей.

Следствие идет по трем статьям УК Грузии – насилие, изнасилование и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Одним из пострадавших оказался девятилетний ребенок. Его мать рассказала, что ее двоюродный брат осуществлял насильственные и развратные действия в отношении ребенка в течение года. Как утверждает мать, насильник запугивал ребенка, угрожал, что перережет ему горло, если он об этом кому-нибудь расскажет. Среди пострадавших есть еще двое детей восьми и девяти лет, однако с ними насильнику не удалось вступить в половую связь - его вспугнула соседка, прибежавшая на крик детей.

"Ребенок не говорил мне ничего. Он приставил ребенку нож к горлу и сказал, что перережет горло. Оказывается все это длится не месяц, а год. В школе говорил ему - идем, не хочешь заняться сексом. Как такое возможно. Забирал его то в туалет клуба, то еще куда-то", - рассказала мать.

Еще одна мать рассказала, что насильник пришел к ним домой и позвал детей. Забрал их в какое-то место. Насильственные действия он осуществил в отношении одного ребенка, а когда пытался то же самое сделать с остальными, то на крики и плачь детей вышла соседка, и он убежал.

Жители села требуют освободить отца пострадавших детей, а семья насильника покинула село.

1135
Темы:
Происшествия в Грузии (2160)
Скорая медицинская помощь 112 на выезде

Большая часть инфицированных COVID-19 в Грузии бессимптомные или легкие

47
(обновлено 09:01 19.09.2020)
Эпидемиологи планируют лечить легких пациентов в домашних условиях - сейчас идет переподготовка врачей

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Среди инфицированных коронавирусом пациентов в Грузии преобладают легкие, бессимптомные пациенты или же пациенты средней тяжести, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии на данный момент лечатся 1657 пациентов. Из них состояние 13 критическое, пятеро подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Несмотря на то, что в течение двух недель у нас есть возрастающая динамика новых случаев, что происходит насчет региона Аджария, поскольку там эпидвспышка, ситуация полностью управляема по всей стране, в том числе и в Аджарии", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе не исключил, что в Аджарии начнется лечение пациентов на дому. По его словам, в течение ближайших дней врачи первичного здравоохранения еще раз будут переподготовлены, чтобы лечить инфицированных дома.

По словам Гамкрелидзе, с 30 января в Грузии сделано 534 тысячи ПЦР-тестов и около 301 тысячи быстрых тестов.

Эпидемиолог призвал всех обращаться к соответствующим службам в том случае, если у них поднимется температура. По его словам, это первый год, когда вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, которые активизируются осенью, будет и коронавирус, поэтому важно быть максимально осторожными и следовать рекомендациям.

Коронавирус не дремлет: из-за COVID-19 на карантин отправились пожарные >>>

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа. Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

"Эта вакцина для риск-групп. Риск-группы каждый год определяются постановлением совета иммунизации. Стараемся максимально увеличить запас вакцины, закупленной государством. У нас контакт со многими производителями и рынками, и, возможно, в этом году потребность на вакцину от гриппа будет больше, чем когда-либо. Конечно, вакцину будут иметь и частные компании", - заявил Гамкрелидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 182. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 3119.

47
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости