მარიხუანა

За выращивание конопли в Тбилиси задержали сторонников партии "Гирчи"

507
(обновлено 20:28 02.05.2018)
Задержаны сторонники партии, которой ранее удалось добиться декриминализации марихуаны

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. По обвинению в культивации конопли у офиса оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи" в Тбилиси сотрудники полиции задержали двух человек, в том числе активиста партии Нику Оболадзе, сообщил один лидеров партии Яго Хвичия в эфире телекомпании Imedi.

По словам Хвичия, в момент задержания Оболадзе снимал на телефон селфи с горшком с коноплей, посаженной неделю назад. Второй задержанный отказался проходить проверку на наркотики.

Хвичия отметил, что сторонников обвиняют по статье "незаконные посев, выращивание или культивирование растений, содержащих наркотические вещества" Уголовного кодекса Грузии, что предполагает наказание в виде штрафа.

МВД пока не комментирует случившегося.

Курить марихуану – нехорошо, запрещать – еще хуже

Партию под оригинальным названием "Гирчи", что переводится как "шишка", создала в 2015 году группа политиков, покинувших ряды бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Среди целей организации была названа легализация приобретения, хранения и употребления марихуаны.

В новогоднюю ночь, 31 декабря 2016 года, активисты партии "Гирчи" демонстративно посадили коноплю в своем офисе. Спустя 11 дней полиция изъяла горшки с ростками, но длительное расследование показало, что выращенного "Гирчи" количества конопли оказалось недостаточно для уголовного дела и ареста.

В итоге партии в октябре 2017 года удалось добиться отмены лишения свободы за употребление, хранение, приобретение и культвацию марихуаны для личного потребления.

507

Полиция Польши. Архивное фото

Двое граждан Грузии погибли в ДТП в Польше

70
(обновлено 19:02 02.07.2020)
В МИД Грузии подтвердили информацию о гибели двух уроженцев Грузии, приехавших в Польшу в поисках работы

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik.  Двое граждан Грузии погибли в автоаварии в Польше, сообщает Первый канал.

Информацию подтверждают в МВД Грузии.

К этому моменту известно, что оба погибших приехали в Польшу на заработки. О деталях аварии ничего не сообщается.

Посольство Грузии в Варшаве в данное время готовит документы для переправки тел сограждан на родину.

70
Темы:
Происшествия в Грузии
Главная прокуратура Грузии

Прокуратура Грузии предъявила обвинение бывшему директору тюремной больницы

250
(обновлено 16:32 02.07.2020)
Обвинение экс-директору тюремной больницы предъявлено заочно - он объявлен в международный розыск по Красному циркуляру Интерпола

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. По обвинению в групповом унизительном и бесчеловечном обращении с заключенным, имевшем место до 2012 года, к уголовной ответственности привлечен бывший директор лечебного учреждения пенитенциарной системы Александр Мухадзе, объявленный в данное время международный розыск.

Подавление тюремного бунта в Грузии: ЕСПЧ признал нарушение Конвенции>>

Как говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Грузии, речь идет об иске заключенного Александра Манукяна в Европейский суд по правам человека.

"31 января 2019 года Европейский суд по правам человека установил в деле "Александр Манукян против Грузии " нарушение третьей статьи Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки", - говорится в заявлении прокуратуры.

Следствие установило, что 18 января 2008 года у заключенного Александра Манукяна возник спор с врачом пенитенциарного лечебного учреждения, который, по его мнению, обращался с ним ненадлежащим образом. Сотрудники того же учреждения заставили Александра Манукяна войти в рентгеновский кабинет, где он подвергся физическому насилию, а затем вернули в приемную.

Что касается инцидента, то о нем вскоре сообщили директору пенитенциарного учреждения, который вместо того, чтобы принять надлежащие меры, приказал сотрудникам учреждения надеть на Манукяна наручники и поместить его в отдельную комнату. Там при непосредственном участии директора заключенный был подвергнут насилию и унижению, в том числе различными предметами, что привело к его физическим и моральным страданиям, говорится в заявлении.

Бывший директор медицинского учреждения для осужденных и заключенных обвиняется по статье  Уголовного кодекса Грузии – "унижающее или нечеловеческое обращение, совершенное чиновником или приравненным к нему лицом/ группой лиц, причинившее жертве сильные физические и моральные страдания".

Примечательно, что обвиняемый был ранее осужден всеми тремя судебными инстанциями Грузии за особо тяжкое преступление и приговорен к девяти годам лишения свободы заочно. Кроме этого, он обвиняется еще в ряде тяжких эпизодов и разыскивается по Красному циркуляру Интерпола.

Поскольку обвиняемый находится в розыске и скрывается от правосудия, приговор был доведен до сведения адвоката, защищающего его интересы.

Чтобы разоблачить других лиц, причастных к преступлению, сотрудники прокуратуры продолжают расследование.

На сегодняшний день прокуратура Грузии расследует 29 уголовных дел на основании решений Европейского суда по правам человека.

250
Темы:
Происшествия в Грузии
Девушки туристы идут по историческому центру города

Приезд туристов в Грузию вновь откладывается?

0
(обновлено 19:05 02.07.2020)
Министр финансов Грузии назвал причины, из-за которых власти страны не спешат с восстановлением регулярного авиасообщения

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Количество туристов, которые могут приехать в Грузию до конца года, небольшое, а риски распространения вируса очень высоки, заявил глава министерства финансов Иване Мачавариани на брифинге после заседания правительства.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

"Например, мы, предположительно, ждали 10 миллионов туристов в этом году. Если до конца года приедут 50 тысяч, к примеру, это для экономики практически капля в море. Даже если 1% из них будет инфицирован, это может вызвать довольно серьезное распространение", - сказал Мачавариани.

По его словам, это не означает, что Грузия вообще ни с кем не откроет сообщение.

"Это означает, что мы будем осторожны и постараемся выбрать страны или правила передвижения, будь то тестирование или правила безопасности другого типа, и установить их таким образом, чтобы, в первую очередь, избежать эпидемиологической вспышки, а во-вторых, способствовать передвижению. Это основной принцип, который на данном этапе является адекватным. Я уверен, что в последующие один-два месяца это будет адекватным подходом", - отметил глава Минфина.

В зависимости от того, как общая ситуация в мире будет развиваться, Грузия, по мнению министра, сможет быть гораздо более открытой и менее осторожной в этом вопросе.

Переговоры со странами Европы

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, заявил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметив, что темп принятия решений должен соответствовать эпидситуации.

В качестве примера дипломат привёл Германию, Венгрию и страны Балтии, которые уже заявили об открытии своих границ, в том числе для граждан Грузии.

"Германия заявила, что не будет ставить никаких предварительных условий, но там могут быть установлены какие-то правила, и она допускает и подчиняется рекомендации, принятой Европейским союзом. Также Прибалтика, Венгрия. Страны, которые уже заявили о своей готовности, естественно, уже ведутся с ними переговоры. Наше решение о правилах пересечения границы также будет взаимно согласовано", - сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии отметил, что Австрия пока не открывает границу для 15 стран из рекомендованного ЕС списка. Швеция, Дания и Болгария, по его словам, пока обдумывают решение.

Испания открывает границы для граждан Грузии >>

Кроме того, Залкалиани рассказал, что Грузия ожидает информацию от нескольких стран, относительно того, какой режим будет действовать в отношении Грузии. Исходя из этого, решение, которое примут власти страны по отношению к ним, будет зеркальным.

0
Темы:
Грузия - туристический центр