Шахта

Georgian Manganese отрицает нарушение правил безопасности на шахте

90
(обновлено 15:06 26.03.2018)
Руководство компании Georgian Manganese предпочитает дождаться результатов расследования гибели рабочего на шахте в Чиатура

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Первичный осмотр шахты в Чиатура (регион Имерети), где на рассвете погиб рабочий, не выявил следов преступления, сообщает Первый канал ОВГ со ссылкой на специального управляющего компании-оператора шахт в городе Georgian Manganese Николоза Чиковани.

В результате обвала потолка шахты скончался рабочий Заза Абрамишвили, которому было приблизительно 45 лет. Тело мужчины оказалось под завалами на трехкилометровой глубине. По информации профсоюзов, шахта находилась в аварийном состоянии, но работы там все же продолжались.

"По первичному осмотру могу сказать, что каких-либо следов преступления не наблюдается. Специалисты думают, что все правила были соблюдены. Несмотря на это, мы дождемся следствия, и очень строго будут наказаны все те, чья вина будет выявлена", – сказал Чиковани.

Расследование ведется по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ", что карается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

90
Теги:
Georgian Manganese, Чиатура, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2165)

Вооруженное нападение

На востоке Грузии мужчина открыл огонь по гостям: один человек погиб

461
(обновлено 20:56 19.09.2020)
Посиделки плавно переросли в ссору, а ссора - в убийство. Теперь на месте преступления работает группа криминалистов

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. На востоке Грузии, в городе Каспи (регион Шида Картли) мужчина в собственном доме убил одного человека и ранил второго, сообщает Первый канал.

По данным телеканала, все началось из-за ссоры, во время которой мужчина открыл огонь.

Пострадавшего доставили в клинику, на месте работают эксперты-криминалисты.

461
Темы:
Происшествия в Грузии (2165)
Руки в наручниках

На западе Грузии задержали продавца наркотиков

233
(обновлено 16:29 19.09.2020)
Задержанный систематически продавал наркотики, и чтобы доказать факт преступления, оперативники осуществили у него несколько контрольных покупок

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Сотрудники полиции Имерети задержали в прошлом судимого за наркопреступления мужчину - на этот раз также по обвинению в продаже наркотиков, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По данным МВД, мужчина систематически продавал наркотики. Чтобы доказать факт преступления оперативники осуществили у него несколько контрольных покупок, которые были зафиксированы на видео.

Купленные у обвиняемого две таблетки, порошок и две части таблетки "Субоксина" прилеплены к делу в качестве улик.

Следствие ведется по статье "незаконное хранение, приобретение и реализация наркотических веществ", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 11 лет.

233
Темы:
Происшествия в Грузии (2165)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 20 сентября 2020

0
(обновлено 22:45 19.09.2020)
По православному церковному календарю 20 сентября отмечают день памяти Святых Евода, Онисифора, Евпсихия, Луки и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евод

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Евода, апостола из числа 70-ти учеников Христа - первого епископа в Антиохии Сирийской, после первоверховного апостола Петра.

Святитель Евод в сане епископа прослужил 27 лет. За этот период пастырь написал несколько сочинений – до наших дней дошло одно из них, в котором Святой пишет, что Пресвятая Дева Мария родила Спасителя миру в 15 лет.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Святитель принял мученическую смерть при императоре Нероне (54 - 68) – произошло это в 66-м.

Онисифор

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.

Евпсихий

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

Во время преследования христиан Евпсихия схватили, пытали и бросили в темницу, но ангел исцелил его раны. Выйдя на свободу, мученик роздал нищим свое имущество.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток ему отрубили голову.

Лука Глубокореченский

По церковному календарю 20 сентября поминают преподобного Луку – третьего игумена Спасового монастыря, называвшегося "Глубокие реки".

Лука избрали игуменом Спасовой обители, расположенной в Кифском заливе, недалеко от Константинополя, с 975 года. Монастырь славился особо строгой подвижнической жизнью монахов. Преподобный Лука скончался в конце Х века.

Именины

По церковному календарю, 20 сентября именины отмечают Андрей, Александр, Григорий, Василий, Иоанн, Евгений, Лука, Лев, Михаил, Макар, Николай, Пахомий, Петр, Савва и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник