Машина патрульной полиции

Преступность в Грузии выросла почти на четверть

2153
(обновлено 10:15 04.03.2018)
Наиболее распространенными преступлениями в Грузии вновь остаются кражи, разбои, ограбления, вымогательства

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. В Грузии в январе зарегистрировали более 4,4 тысячи преступлений, что примерно на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в статистических данных на сайте МВД.

Раскрыть удалось более 29,5% совершенных в январе преступлений.

В первый месяц 2018 года больше всего преступлений произошло против частной собственности — кражи, разбои, ограбления, вымогательства, присвоения и прочее. МВД насчитало более 1,7 тысячи подобных случаев, что на 44,6% больше по сравнению с прошлогодними показателями. В этом случае процент раскрываемости составил почти 22,2%.

На втором месте преступления, совершенные против здоровья человека — причинение тяжкого, менее тяжкого, легкого вреда здоровью, побои, насилие, семейное насилие и прочее. По данным МВД, в январе было совершено 775 таких преступлений, что на 79,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из 775 преступлений, совершенных против здоровья человека, стражи порядка раскрыли 47,1%.

На третьем месте расположились преступления, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта. В январе этого года МВД насчитало 467 таких преступлений, что на 3,7% меньше по сравнению с прошлогодними показателями. Процент раскрываемости составил около 2,6%.

2153
Теги:
МВД Грузии, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Приставы одевают наручники заключенному

Польстился на чужой товарный знак - в Аджарии задержан фальсификатор

508
(обновлено 10:41 28.05.2020)
Предприниматель, обуреваемый жаждой наживы, сбывал дешевый стиральный порошок под брендовыми знаками "Персил" и "Ариэль"

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудники Следственной службы Минфина Грузии задержали руководителя одной из компаний в Аджарии за незаконное использование чужого товарного знака.

Как говорится в сообщении ведомства, следствие установило, что обвиняемый, который ввозил дешевый стиральный порошок из Турции, чтобы увеличить продажу товара и получать больше выгоды, паковал дешевый стиральный порошок кустарным образом и сбывал его как брендовый.

В результате следственных действий было изъято 1 386 единиц незаконно маркированных моющих средств с товарными знаками "Персил" и "Ариэль", помещенных в 10-килограммовые упаковки.

Расследование ведется по статье 196 УК Грузии - противоправное использование чужого товарного знака или другого коммерческого обозначения. Преступление наказывается тюремным заключением сроком до двух лет.

508
Темы:
Преступность в Грузии
Сотрудники полиции в ходе операции по устранению беспорядков на улицах Батуми

Хулиганство и неподчинение: в Батуми задержали 30 человек

3917
Сегодня родственники задержанных молодых людей провели акцию протеста в Батуми с требованием освободить их, но сами угодили за решетку

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. За неподчинение полиции и мелкое хулиганство в Батуми задержали 30 человек, участвующих в акции протеста с требованием освободить двух жителей Аджарской АР Резо Цулукидзе и Эльдара Антидзе, задержанных за хулиганство в начале мая.

"Исходя из высокого общественного интереса, министерство внутренних дел публикует кадры, где отражен факт хулиганства и на основании которых 7 мая этого года сотрудники полицейского департамента Аджарии задержали двух человек в Батуми и предъявили обвинение еще четырем в соответствии со статьей 239 Уголовного кодекса Грузии. В настоящее время задержанные находятся в предварительном заключении", - говорится в заявлении МВД Грузии.

В заявлении ведомства сказано, что сегодня родственники и близкие задержанных провели акцию протеста в Батуми с требованием освободить обвиняемых и пытались перекрыть центральную дорогу.

"Несмотря на многочисленные законные требования полиции, протестующие продолжали нарушать общественный порядок и пытались перекрыть дорогу насильственным путем", - сказано в заявлении.

Ранее СМИ сообщили, что в Батуми в среду произошла драка между участниками акции протеста, требующими освободить Резо Цулукидзе и Эльдара Антидзе, и полицейскими.

Родственники Цулукидзе и Антидзе с утра провели акцию протеста с требованием освободить своих родных у здания правительства автономии Батуми. А позже устроили шествие по улицам города.

Инцидент произошел на проспекте Церетели, когда сотрудники полиции не позволили протестующим перекрыть улицу и призвали перейти на другую сторону, но участники акции не подчинились требованию стражей порядка, в результате чего были задержаны.

3917
Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

"Опасно играть с природой" эколог о причинах пандемии коронавируса

0
(обновлено 19:47 28.05.2020)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что одной из причин появления коронавируса является изменение окружающей среды во всем мире
"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса

"Изменение климата, которое реально происходит, наверное, в какой-то корреляции находится с эпидемией… Экосистема меняется, и, как правило, вдруг появляются особые заболевания, странные вредители, которые быстро распространяются, и так далее. Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается. Надеюсь, люди поймут, что очень опасно играть с природой", – сказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

По ее мнению, Грузии, как и другим странам, надо усиливать меры по охране окружающей среды.

"Существующее либеральное законодательство в этой сфере ни к чему хорошему не приводит, и впоследствии могут вспыхнуть новые пандемии", – считает эксперт.

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших эпицентрами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Но экологи уверены, что это ненадолго. С восстановлением экономической активности, все проблемы, связанные с окружающей средой, вернутся с новой силой.

0