Вид на город Тбилиси - набережная и Метехский мост

Адвокат задержанного за убийство 20-летней девушки в Тбилиси получила замечание

2693
(обновлено 11:42 18.05.2018)
Глава Ассоциации адвокатов Грузии от имени организации обещал адекватно отреагировать на действия Наиры Отиашвили, защищающей интересы обвиняемого в убийстве молодой девушки

ТБИЛИСИ, 24 фев – Sputnik. Председатель Ассоциации адвокатов Грузии Давид Асатиани выступил с критикой в адрес адвоката Наиры Отиашвили за то, что она начала делать публичные заявления о личной жизни убитой 20-летней девушки.

Анну Нацвлишвили обнаружили мертвой в четверг на рассвете в поселении ТЭВЗ, на окраине Тбилиси, неподалеку от дома. На ее теле оказалось семь ножевых ранений. По словам родственников, девушка вышла из дома ночью в домашней одежде после телефонного звонка и не вернулась.

В одном из интервью грузинским СМИ адвокат Наира Отиашвили заявила, что у Нацвлишвили, которая встречалась с обвиняемым Ладо Григалашвили, были интимные отношения с другим человеком, который ездил на машине марки BMW.

"Насилие в отношении женщин и участившиеся случаи фемицида превратились в сложнейшую проблему, на что необходимо быстрое реагирование со стороны как власти, так и общества. Дважды болезненный тот факт, что в этом конкретном случае произошло публичное распространение деталей личной жизни со стороны адвоката, что неприемлемо и не соответствует роли адвоката и принципам его деятельности", — написал Асатиани на своей странице в соцсети Facebook.

По его мнению, действия Отиашвили нарушают принцип добросовестности адвокатов.

"Хочу заявить во всеуслышание, что большинство грузинских адвокатов самоотверженно работает для защиты граждан и правильно понимает свою роль, но, к сожалению, есть исключительные случаи и ошибки, иногда тяжелые, которые искренне возмущают. Ассоциация адвокатов адекватно отреагирует, чтобы исключить подобные факты", — отметил Асатиани.

Тбилисский городской суд уже отправил в заключение на время следствия Ладо Григалашвили. При этом сторона защиты оказалась согласна с решением суда. Отиашвили уверена, что ее подзащитному грозит опасность, так как в деле фигурируют неизвестная машина марки BMW и водитель, который может угрожать ее подзащитному.

Накануне прокурор по делу Григол Бибилашвили рассказал о действиях Григалашвили после убийства. Следствие утверждает, что после совершения преступления он покинул место происшествия и фактически скрылся – сменил одежду, спрятал нож и для создания алиби, якобы Анна Нацвлишвили не отвечала на звонки и в социальной сети, пришел к семье погибшей и вместе с друзьями начал ее искать.

В свою очередь, адвокат задержанного сказала, что нож нашли в машине отца Григалашвили, и его нельзя использовать в качестве улики.

2693
Теги:
Тбилиси, Давид Асатиани, Тбилисский городской суд, Ассоциация адвокатов Грузии
Темы:
Права человека в Грузии (99)

Спасательная операция ведет поиск на реке Кура

В Куре нашли тело молодого мужчины

89
(обновлено 19:22 04.08.2021)
В поисках приняли участие 20 спасателей, три водолаза, а также плавсредства и эхолот для сканирования дна

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. После нескольких дней поисков в реке Кура (Мтквари) было найдено тело молодого мужчины, сообщили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайным ситуациям.

По данным Службы, тело погибшего опознано членами семьи.

В поисках приняли участие 20 спасателей, три водолаза, а также плавсредства и эхолот для сканирования дна.

Мужчина прыгнул в реку с Правой набережной, недалеко от моста Галактиона 2 августа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

89
Тбилиси и гора Мтацминда, телевышка

Землетрясения, оползни, наводнения - геолог объяснила, почему Грузия в опасности

277
(обновлено 18:47 04.08.2021)
Эксперт ответила на волнующие жителей страны вопросы – почему в Грузии так часто происходят землетрясения, чем грозит Тбилиси строительство многоэтажных жилых комплексов и почему возведение Намахвани ГЭС на западе Грузии угрожает безопасности жителей региона Имерети

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузия является сейсмически активным регионом на Кавказе, и этим фактом часто пренебрегают строительные компании и инвесторы, которые вкладывают деньги в энергетические проекты на территории страны. Об этом заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Годоладзе начала с одной из самых актуальных тем этого года – огромного оползня на склоне Вашлиджвари. Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

"Оползень остановить невозможно. Это необратимый процесс, оползень никуда не делся. Этот холм в течение веков был склонен к возникновению оползневых масс, его нельзя было трогать. Это – преступление, которое никак не оправдано. Рано или поздно эта масса продолжит движение", - заявила Годоладзе.

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

По словам эксперта, всему виной – хаотичное строительство многоэтажных корпусов, что абсолютно неприемлемо во всем Тбилиси с точки зрения безопасности. Ведь местность, где расположен город, является сейсмически активной, соответственно, такие застройки рано или поздно могут привести к катастрофе.

"Такие районы, как Вера и Ваке, может, и считаются престижными с точки зрения местоположения, но с геологической точки зрения это совсем не престижные районы. Там существует очень много проблем", - заявила Годоладзе.

Также опасными эксперт назвала районы Мтацминда и Лиси.

Годоладзе не обошла и другую актуальную тему – строительство крупной Намахвани ГЭС на реке Риони. По ее словам, возведение такого большого сооружения в малоизученной с геологической точки зрения местности – неоправданный риск.

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений – в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы, мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность".

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

277
Ветеран ВОВ Николай Чуянов

Творить добро: кто и как в Грузии помогает ветеранам

0
В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к 99-летнему грузинскому ветерану ВОВ и решили оказать ему помощь

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Центр русского языка "Азбука" снял небольшой фильм о жизни 99-летнего грузинского ветерана Николая Васильевича Чуянова, который проживает в непростых условиях в Тбилиси.

В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к Николаю Васильевичу. Мужчина разоткровенничался и рассказал о том, что проживает в одиночестве, у него слабое здоровье и очень плохие условия жизни - у него в квартире нет отопления и горячей воды, а также ванной комнаты и туалета. Из-за проблем со здоровьем мужчине очень сложно было ухаживать за собой.

"Мы пришли к выводу, что должны помочь этому человеку. Первым делом мы наняли сиделку - женщину, которая ежедневно ходит к ветерану, готовит обед, ухаживает за ним, следит. Теперь он не один", - рассказывает в фильме директор "Азбуки" Кристина Рестакян.

В небольшом фильме, который длится 15 минут, Чуянов рассказывает о детстве и молодости, а также о своем участии в войне.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 700 тыс. жителей Грузии. Сегодня в стране проживают более 300 ветеранов, из них около 70 - в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0