Здание полиции на центральной автотрассе в Восточной Грузии

За наркопреступления в Грузии за неделю задержано 20 человек

330
(обновлено 21:24 23.02.2018)
Среди задержанных иностранные граждане из Турции и Узбекистана

ТБИЛИСИ, 23 фев — Sputnik. Сотрудники МВД Грузии в Тбилиси, Аджарии, Самцхе-Джавахети и Квемо Картли за последнюю неделю задержали 20 человек за наркопреступления и изъяли порядка 590 грамм героина, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным МВД, среди задержанных восемь человек — граждане иностранных государств, а пятеро — наркореализаторы. Помимо героина сотрудникам полиции в течение недели удалось изъять 191 таблетку "субоксина", 18 таблеток наркотического вещества MDMA, 437 таблеток "экстази", 179 таблеток "бупренорфина", 10 таблеток "метадона", одну связку опиума и прочие наркотические средства.

Так в курортном городе Батуми сотрудники полиции задержали трех граждан Турции и одного гражданина Узбекистана. По данным полиции, один из обвиняемых продал человеку 10 таблеток "экстази". Стражам порядка удалось изъять наркотики. Кроме того, при личном обыске обвиняемого и обыске его дома полиция обнаружила и изъяла 427 таблеток "экстази".

В ходе следственных мероприятий полицейским удалось задержать еще по одному гражданину Турции и Узбекистана, который имели связи с ранее задержанными иностранцами. При их обыске и обыске их жилых домов стражи порядка изъяли 164 таблетки "экстази".

Всем задержанным грозит лишение свободы сроком от 7 до 20 лет или бессрочное заключение.

330
Теги:
Наркотики, МВД Грузии
Темы:
Преступность в Грузии (1279)

საქართველოს მთავარი პროკურატურის შენობა

Обвиняемому в захвате заложников в Каспи назначена судебно-психиатрическая экспертиза

60
(обновлено 17:24 18.01.2021)
Адвокат 27-летнего бывшего полицейского утверждает, что ее подзащитный находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии и продолжает хранить молчание

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. В связи с поведением обвиняемого в захвате заложников в городе Каспи Георгия Менабдишвили, в частности, для определения того, мог ли он полностью осознавать свои действия в момент совершения преступления, ему назначена  судебно-психиатрическая экспертиза, сообщает Генеральная прокуратура Грузии.

Обвиняемый в захвате заложников на востоке Грузии объявил голодовку>>

Как отмечают в ведомстве, по делу были проведены многочисленные следственные и процессуальные действия.

Сегодня же Менабдишвили было официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – "захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья либо с угрозой такого насилия".

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии, объявил сухую голодовку и отказывается от медицинской помощи.

Менабдишвили пользуется правом молчания.

Между тем, по словам матери обвиняемого Тамар Меребашвили, она обратилась к представителю омбудсмена за помощью. Кроме того, она просит поддержки у жителей Грузии.

"Я даже прошу граждан поддержать меня, чтобы найти справедливость. Он должен ответить, но нужно установить и то, что довело его до такого состояния. К такому состоянию его привело чувство незащищенности. С одной стороны, он столкнулся с криминальным миром, а с другой стороны - равнодушием правоохранителей", - сказала мать обвиняемого.

Со своей стороны, заместитель омбудсмена заявил, что они будут наблюдать за процессом в пределах своей компетенции и запросят информацию по этому делу.

Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.

Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров его уговорили сдаться.

60
Теги:
захват заложников, Прокуратура, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1279)
Задержание преступника - наручники одевают на руки

Захватившему заложников в Каспи бывшему полицейскому предъявлено обвинение

133
(обновлено 15:39 18.01.2021)
Однако 27-летний Георгий Менабдишвили вместо того, чтобы ознакомиться с обвинением, порвал постановление и продолжает хранить молчание

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Захватившему заложников 27-летнему жителю Каспи Георгию Менабдишвили официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия.

Мужчина напал на предприятие и взял заложников на востоке Грузии>>

По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный порвал постановление, так так находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии.

Менабдишвили пользуется правом хранить молчание. Кроме того, накануне он объявил сухую голодовку и отказывается от приема медикаментов. Он также отказывается сотрудничать со следствием.

В случае признания вины обвиняемому грозит от 9 до 14 лет тюрьмы.

Предположительно сегодня же суд вынесет решение о предварительной мере пресечения для Менабдишвили.

Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.

Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров, его уговорили сдаться.

133
Теги:
захват заложников, Каспийский регион, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1279)
Новая резиденция президента Грузии

Во дворе Дворца Орбелиани пройдет концерт уличных музыкантов

0
(обновлено 21:09 18.01.2021)
В течение многих лет здание было местом сбора общественности конца XVIII века,, в том числе важной частью культурной сферы, где проводились концерты и салонные встречи

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. По инициативе президента Грузии Саломе Зурабишвили, 19 января во дворе дворца Орбелиани состоится концерт уличных музыкантов, сообщает пресс-служба администрации президента.

Как сообщает пресс-служба, мероприятие будет посвящено популяризации молодых артистов.

"В течение многих лет это здание было местом сбора общественности той эпохи, в том числе важной частью культурной сферы, где проводились концерты и салонные встречи. Дворец Орбелиани с такими мероприятиями возвращается к старой традиции", - сказала Ирина Шенгелия, советник президента Грузии по связям с общественностью.

Концерт начнется 19 января в 18:00.

0
Теги:
культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии