Камера в тюрьме. Архивное фото

Задержанный в рамках дела об убийстве генерала в Грузии вышел на свободу

382
(обновлено 18:44 20.01.2018)
Бывший прокурор Георгий Чантурия, которого освободили спустя 40 часов после задержания, заявил, что на него оказывали давление

ТБИЛИСИ, 20 янв – Sputnik. Бывшего прокурора в регионе Кахети Георгия Чантурия, задержанного в рамках дела об убийстве генерала Самсона (Сосо) Кутателадзе, освободили спустя 40 часов после задержания без предъявления обвинения, сообщает телеканал Rustavi2.

Кутателадзе нашли мертвым в своем рабочем кабинете на "Стамбульском рынке" в городе Рустави (регион Квемо Картли) в понедельник вечером. По данным СМИ, он был одним из совладельцев компании "Эртоба", владеющей рынком. На его теле было шесть огнестрельных ранений. Расследованием дела занялась специальная следственная группа.

Чантурия задержали за незаконное приобретение и хранение боеприпасов. Во время обыска в доме его отца Зураба Чантурия полиция обнаружила девять патронов пистолета системы "Макаров". По словам адвоката Александра Кобаидзе, эти патроны принадлежали Зурабу, у которого ранее было разрешение на хранение огнестрельного оружия.

"У меня забрали телефон и не дали связаться с адвокатом, и на меня практически осуществляли давление, чтобы я признался в этом преступлении", — сказал Чантурия.

Адвокат утверждает, что Чантурия задержали только потому, что он последний видел Кутателадзе живым, хотя на момент убийства генерала у Чантурия есть твердое алиби – он был в банке вместе с отцом.

Между тем, полиция продолжает следственные мероприятия. В эти минуты следователи проводят обыск в доме Зкраба Чантрурия в Рустави и супруги Георгия Чантурия в Тбилиси, а также опрашивают соседей.

Во время обыска отцу Георгия Чантурия Зурабу Чантурия стало плохо, и ему вызвали бригаду скорой помощи.

"Я не знаю, что они ищут, мне плохо. Тогда они ничего не нашли, что они найдут теперь?", — сказал Зураб Чантурия в эфире Первого канала ОВГ.

Ранее адвокат заявил, что семью Чанутрия в 2010 году вынудили уступить доли в "Стамбульском рынке".

Что касается Кутателадзе, в прошлом он был депутатом парламента Грузии, а позже командующим Национальной гвардией ВС Грузии.

Кутателадзе был участником войн за территориальную целостность Грузии. Он награжден орденом Вахтанга Горгасали третьей степени. Кутателадзе также награжден медалями за особые и боевые заслуги штата Джорджия США и армии Соединенных Штатов Америки.

Кутателадзе был почетным генерал-майором США и почетным гражданином города Сачхере (регион Имерети).

382
Теги:
Самсон (Сосо) Кутателадзе, Георгий Чантурия, Рустави, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Железная дорога

На западе Грузии поезд сбил мужчину

218
(обновлено 00:02 10.08.2020)
Расследование инцидента ведется по статье "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей"

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Вечером в воскресенье в городе Самтредиа (регион Имерети, Западная Грузия) поезд сбил мужчину.

По информации Первого канала, мужчина скончался на месте.

Несчастный случай в Рустави - поезд насмерть сбил мужчину >>

По данным МВД, инцидент расследуется статье Уголовного кодекса Грузии – "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей".

218
Темы:
Происшествия в Грузии
Скорая помощь 112 едет по вызову

ДТП в Цагери погиб водитель одного из автомобилей

123
(обновлено 23:42 09.08.2020)
Водитель погиб после того, как один из автомобилей после столкновения съехал с проезжей части и перевернулся

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В селе Чалистави Цагерского муниципалитета на севере Грузии (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети) столкнулись два легковых автомобиля, в результате чего погиб водитель одной из машин.

Как сообщает телеканал "Мтавари", водитель погиб после того, как один из автомобилей съехал с проезжей части и перевернулся.

По данным МВД, ведется расследование по статье - "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение менее тяжкого вреда здоровью".

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

123
Темы:
Происшествия в Грузии
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников