Камера в тюрьме. Архивное фото

Задержанный в рамках дела об убийстве генерала в Грузии вышел на свободу

387
(обновлено 18:44 20.01.2018)
Бывший прокурор Георгий Чантурия, которого освободили спустя 40 часов после задержания, заявил, что на него оказывали давление

ТБИЛИСИ, 20 янв – Sputnik. Бывшего прокурора в регионе Кахети Георгия Чантурия, задержанного в рамках дела об убийстве генерала Самсона (Сосо) Кутателадзе, освободили спустя 40 часов после задержания без предъявления обвинения, сообщает телеканал Rustavi2.

Кутателадзе нашли мертвым в своем рабочем кабинете на "Стамбульском рынке" в городе Рустави (регион Квемо Картли) в понедельник вечером. По данным СМИ, он был одним из совладельцев компании "Эртоба", владеющей рынком. На его теле было шесть огнестрельных ранений. Расследованием дела занялась специальная следственная группа.

Чантурия задержали за незаконное приобретение и хранение боеприпасов. Во время обыска в доме его отца Зураба Чантурия полиция обнаружила девять патронов пистолета системы "Макаров". По словам адвоката Александра Кобаидзе, эти патроны принадлежали Зурабу, у которого ранее было разрешение на хранение огнестрельного оружия.

"У меня забрали телефон и не дали связаться с адвокатом, и на меня практически осуществляли давление, чтобы я признался в этом преступлении", — сказал Чантурия.

Адвокат утверждает, что Чантурия задержали только потому, что он последний видел Кутателадзе живым, хотя на момент убийства генерала у Чантурия есть твердое алиби – он был в банке вместе с отцом.

Между тем, полиция продолжает следственные мероприятия. В эти минуты следователи проводят обыск в доме Зкраба Чантрурия в Рустави и супруги Георгия Чантурия в Тбилиси, а также опрашивают соседей.

Во время обыска отцу Георгия Чантурия Зурабу Чантурия стало плохо, и ему вызвали бригаду скорой помощи.

"Я не знаю, что они ищут, мне плохо. Тогда они ничего не нашли, что они найдут теперь?", — сказал Зураб Чантурия в эфире Первого канала ОВГ.

Ранее адвокат заявил, что семью Чанутрия в 2010 году вынудили уступить доли в "Стамбульском рынке".

Что касается Кутателадзе, в прошлом он был депутатом парламента Грузии, а позже командующим Национальной гвардией ВС Грузии.

Кутателадзе был участником войн за территориальную целостность Грузии. Он награжден орденом Вахтанга Горгасали третьей степени. Кутателадзе также награжден медалями за особые и боевые заслуги штата Джорджия США и армии Соединенных Штатов Америки.

Кутателадзе был почетным генерал-майором США и почетным гражданином города Сачхере (регион Имерети).

387
Теги:
Самсон (Сосо) Кутателадзе, Георгий Чантурия, Рустави, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)

Патрульная полиция

Полиция Грузии раскрыла нападение на мужчину в Кахети

59
(обновлено 14:38 12.06.2021)
По данным следствия, во время ссоры, в которой участвовали несколько человек, был серьезно ранен один человек

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Сотрудники полиции Кахети задержали одного человека за попытку убийства, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Следствие установило, что в Телави во время ссоры, в которой участвовали несколько человек, обвиняемый ранил одного человека.

Раненого удалось спасти благодаря своевременному вмешательству врачей.

Теперь обвиняемому грозит от 7 до 15 лет лишения свободы в случае обвинительного приговора.

Следствие по делу продолжается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

59
Теги:
полиция
Контрабандные сигареты

Минфин Грузии: контрабанда сигарет стала проблемой для страны

349
(обновлено 09:21 12.06.2021)
В 2019 году от акцизов доход увеличился на 41 миллион лари, а в 2020 – на 112 миллионов, заявил министр

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Контрабанда сигарет стала проблемой для Грузии, однако в этом направлении наблюдаются улучшения, сказал министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили.

В Грузии ввоз сигарет и других табачных изделий облагается акцизом. В рамках антитабачной кампании в Грузии стоимость акциза выросла, что стало причиной активного притока в Грузию альтернативных безакцизных сигарет, которые пользуются спросом из-за более низкой цены.

"Контрабанда табачных изделий – важная проблема, но она есть в каждой стране, где есть акциз на табак, где-то в большем, где-то в меньшем масштабе", – сказал Хуцишвили.

По его словам, в 2019 году от акцизов доход увеличился на 41 миллион лари, а в 2020 – на 112 миллионов.

"На контрабандные сигареты не платят акциз и это проблема. В этом направлении много работают разные органы и у нас есть улучшения в этом направлении", – сказал Хуцишвили, отвечая на вопросы депутатов.

С января 2017 года акциз на пачку сигарет с фильтром увеличился на 0,6 лари (около 0,2 доллара) и стал 1,7 лари (около 0,5 доллара). Спустя ровно два года, в 2019 году, сравнялись акцизы на сигареты с фильтром и без фильтра.

Повышение ставки акциза на табачные изделия является одним из пунктов Соглашения об ассоциации, подписанного между Грузией и ЕС. Изначально срок выполнения этого обязательства для Грузии был определен до 2022 года, однако позже была достигнута договоренность, что для Грузии этот срок будет перенесен до 2026 года.

Из-за увеличения ставки акциза сигареты в Грузии подорожали почти в два с половиной раза. Только в 2019 году цены поднимали дважды – в среднем на 1 лари (около 0,3 доллара), при том что в среднем сигареты обходятся в 5-10 лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

349
Теги:
Контрабанда, Министерство финансов Грузии, Сигареты, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Правда тела

"Правда тела". Медосмотр перед тренировками: зачем и как? Взгляд врача

0
(обновлено 14:43 12.06.2021)
"Встал с офисного кресла и отправился в клуб заниматься пауэрлифтингом": почему идти на тренировку лучше после медосмотра? И когда визит в врачу в фитнес-клубе не фикция (где зададут вопросы "для галочки")?

Какие обследования действительно нужные, а на что тратиться совсем не обязательно? Главные вопросы к врачу фитнес-клуба.

"Правда тела". Медосмотр перед тренировками: зачем и как? Взгляд врача

Из чего состоит обследование перед тренировками, что такое "фитнес-тест" и биоимпедансный анализ? Как специалист определяет "коридор" возможной нагрузки? И много ли клиентов слушают медиков и соблюдают рекомендации? Спрашиваем у врача, специалиста по лечебной физкультуре и спортивной медицине в фитнес-клубе Алины Рожковой.

02:00 "Врач фитнес-клуба – это фикция или нет?": как на самом деле

03:10 Несет ли клуб ответственность, если с клиентом что-то случится

05:00 Из чего состоит диагностика у врача фитнес-клуба

07:50 Что такое фитнес-тест

12:35 Зачем нужен биоимпедансный анализ

14:37 Какие услуги совсем необязательные

18:35 Насколько клиенты прислушиваются к советам врача фитнес-клуба

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА