Следователи и криминалисты работают на месте преступления, архивное фото

МВД Грузии обнародовало детали дела об убийстве генерала Кутателадзе

1362
(обновлено 10:43 17.01.2018)
В бывшего командующего Национальной гвардией Грузии Самсона (Сосо) Кутателадзе стреляли как минимум шесть раз

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Эксперты-криминалисты обнаружили шесть огнестрельных ранений на теле генерала Самсона (Сосо) Кутателадзе, найденного мертвым в своем кабинете на "Стамбульском рынке" в городе Рустави (регион Квемо Картли), заявила замминистра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили на брифинге.

Кутателадзе нашли мертвым в понедельник вечером. По данным СМИ, он был одним из совладельцев компании "Эртоба", владеющей "Стамбульским рынком".

Следственные мероприятия продолжаются, опрашивают работников рынка. Стражи порядка уже изъяли и изучают записи с камер видеонаблюдения, расположенных по периметру рынка. В кабинете Кутателадзе и на территории самого рынка камер не оказалось.

Обвиняемый в убийстве пока не задержан. Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что расследованием занялась специальная следственная группа.

"Специальная группа уже находится на месте и начинает детальное расследование дела. Эта группа, как и во всех других случаях, будет подотчетна перед обществом, и мы регулярно будет предоставлять вам информацию", — цитирует Гахария телеканал Imedi.

Уголовное дело возбуждено по статьям "умышленное убийство" и "противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств", что карается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Самсон (Сосо) Кутателадзе был мажоритарным депутатом парламента Грузии седьмого созыва от города Сачхере (регион Имерети), однако до начала карьеры парламентария он был профессиональным военным.

С 1991 по 1992 годы Кутателадзе был взводным батальона Сачхере, затем его перевели на должность главы разведки этого же батальона. В 1992 году Кутателадзе стал командиром батальона Сачхере. На этой должности он пробыл до 1993 года.

Своего пика в военной карьере Кутателадзе достиг в 2004 году, когда стал командующим Национальной гвардией ВС Грузии. На этом посту он пробыл до 2006 года.

Кутателадзе был участником войны за территориальную целостность Грузии. Он награжден орденом Вахтанга Горгасали третьей степени. Кутателадзе также награжден медалями за особые и боевые заслуги штата Джорджия США и армии Соединенных Штатов Америки.

Кутателадзе был почетным генерал-майором США и почетным гражданином Сачхере.

1362
Теги:
МВД Грузии, Самсон (Сосо) Кутателадзе, Георгий Гахария, Рустави, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Тюремная камера

Соратник экс-министра обороны Грузии будет ждать приговора в тюрьме

56
(обновлено 18:00 04.12.2020)
Вашакмадзе является членом партии Ираклия Окруашвили и принимает активное участие в акциях протеста

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Потийский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для члена оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслана Вашакмадзе, который обвиняется в нападении на полицейского и в призыве к насилию над полицейскими.

"Покалечим и расчленим..." – грузинский оппозиционер оказался в центре скандала>>

Полиция задержала Вашакмадзе 2 декабря за нападение на полицейского. Буквально за день до этого 36-летний политик оказался в центре скандала из-за опубликованного в соцсетях видео с угрозой в адрес полицейских.

Адвокат обвиняемого Георгий Гогинава заявляет, что его подзащитный уже извинился по поводу распространенного в соцсети видеообращения. Что касается нападения на полицейских, то адвокат считает указанные обвинения необоснованными. Сторона защиты требовала освободить обвиняемого под залог.

В своем видеообращении Вашакмадзе выражался агрессивно с нецензурной лексикой и призывал граждан физически расправиться с полицейскими. В частности, Вашакмадзе призывал поймать одного полицейского и примерно наказать. Позднее политик стер видео и выложил новое, в котором извинился перед обществом.

В связи с указанным фактом МВД возбудило уголовное дело по статье "публичный призыв к насильственным действиям" и незамедлительно начались следственные мероприятия.

В рамках расследования сотрудники полиции встретились с Вашакмадзе в городе Поти, чтобы вызвать его в следственный орган в качестве свидетеля. В это время Вашакмадзе напал на полицейских и нанес им физические оскорбления.

По информации Прокуратуры Грузии, Вашакмадзе предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса – по факту "публичного призыва к насильственным действиям" и "нападения на полицейского". Задержанному грозит лишение свободы сроком от 4 до 7 лет.

56
საქართველოს შინაგან საქმეთა მინისტრი ვახტანგ გომელაური

Захват заложников в Зугдиди: подозреваемого могут объявить в международный розыск

421
(обновлено 17:41 04.12.2020)
Грузинское силовое ведомство квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Жителя Грузии Бадри Эсебуа, обвиняемого в нападении на филиал "Банка Грузии" и захвате заложников в Зугдиди (регион Самегрело - Земо Сванети), могут объявить в международный розыск – такой возможности не исключает министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

"Он старался не оставлять следов и не курил" – экс-заложники о захватчике банка в Зугдиди>>

Мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, 21 октября днем ворвался в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться. Его местонахождение до сих пор не установлено.

"Бадри Эсебуа объявлен в розыск, и ведутся мероприятия для установления его местонахождения и поимки", - заявил Гомелаури журналистам.

По словам главы МВД, неправильно говорить о том, что в стране участились случаи криминала.

"Когда будет 10 и 20 случаев, тогда будет означать, что участились. Случаи разбойного нападения на банки происходили и происходят ежегодно", - отметил Гомелаури.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Следствие ведется по трем статьям – "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "терроризм" и "захват заложников в террористических целях".

421
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: досрочные выборы в парламент Грузии нужно провести в 2022 году

0
(обновлено 19:33 04.12.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал, к какому консенсусу, по его мнению, могут прийти власть и оппозиция Грузии по итогам переговоров
Политолог: досрочные выборы в парламент Грузии нужно провести в 2022 году

"Выход из ситуации, конечно же, – взаимный компромисс как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. И это выражается в том, чтобы, например, провести следующие выборы в парламент 11 созыва в 2022 году вместо 2024 года. И чтобы они прошли в электронном формате, никаких ЦИК и комиссий на местах, по пропорциональной системе. В этом случае, оппозиция должна согласиться на вход в парламент, а власти – на досрочные выборы. Думаю, в этом может быть какой-то выход из ситуации", – сказал Читадзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентские выборы прошли 31 октября, 22 ноября состоялся второй тур в 17 мажоритарных округах. На заседании 3 декабря ЦИК Грузии подвел окончательные итоги выборов, по которым правящая партия "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150 в парламенте Грузии десятого созыва.

Восемь оппозиционных партий Грузии по итогам выборов получили 60 мест в парламенте. Однако они не признают итогов голосования и отказываются участвовать в работе парламента.

На данный момент между ними и "Грузинской мечтой" идет диалог при посредничестве посольств США и ЕС, третий раунд которого пройдет в ближайшее время.

Первое заседание парламента пройдет до 13 декабря. Дату назначит президент Грузии Саломе Зурабишвили.

0
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Ника Читадзе
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы