Поисково - спасательная операция на реке Риони в Абашском районе

Спасатели ищут тело мужчины, который пропал в канун Нового года

433
(обновлено 12:52 15.01.2018)
Мужчина вышел из дома вечером 31 декабря и не вернулся

ТБИЛИСИ, 12 янв — Sputnik. На реке Риони ведутся поисковые работы – спасатели ищут тело 28-летнего жителя села Кетилари Абашского района (регион Самегрело – Земо Сванети) Ираклия Кекелия, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным СМИ, поисковые работы ведутся на основание показаний подозреваемых в убийстве молодого мужчины. Кекелия вышел из дома 31 декабря и не вернулся.

По распространенной информации, очевидец послал сообщение сестре невестки погибшего, в котором говорилось об убийстве Кекелия. Адресат послания сообщил об этом полиции. После допроса полиция задержала двух лиц по обвинению в убийстве.

По словам матери Кекелия, убийцей его сына является его друг детства, с которым в последнее время у Кекелия был конфликт.

"Они с детства росли вместе, вместе тренировались. Уже несколько месяцев у них конфликт. Забрал его к реке, выстрелил дважды, завернул и выбросил в реку. Их было двое. Этот факт увидел односельчанин и связался с нами. Так и было раскрыто дело. Найдите мне тело моего сына", — сказала мать Кекелия.

Убийство совершено с применением огнестрельного оружия, которое полиция уже изъяла в качестве улики.

Следствие ведется по статье УК Грузии "умышленное убийство".

433
Теги:
Риони, МВД Грузии
Темы:
Происшествия в Грузии (2168)

Руки в наручниках

"Избил и угрожал убить" - по обвинению в семейном насилии на юге Грузии задержан мужчина

85
(обновлено 12:54 24.09.2020)
По статистике министерства внутренних дел Грузии, семейное насилие среди преступности в стране занимает второе место после краж

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. По обвинению в насилии, угрозах и незаконном лишении свободы бывшей жены полицейские задержали 31-летнего жителя региона Самцхе-Джавахети, говорится в сообщении на сайте МВД.

Следствие установило, что обвиняемый пришел в дом своей экс-супруги, силой усадил ее в машину и повез в лес, расположенный у села Даби (Боржомский район), где на основании бытовых разногласий избил ее и угрожал убить.

Следствие ведется по статьям УК Грузии – незаконного лишения свободы, насилие и угроза.

Обвиняемому грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

По статистике МВД Грузии, за первую половину 2020 года семейное насилие среди преступности в стране занимает второе место после краж. За полгода сотрудники следственных органов зафиксировали около 2,6 тысячи подобных преступлений. Раскрываемость составляет 64,25%.

85
Темы:
Происшествия в Грузии (2168)
Патрульная полиция

"Деньги, водку, сигареты!" - пьяный мужчина напал на супермаркет в Кутаиси

89
(обновлено 12:25 24.09.2020)
Работники супермаркета смогли вызвать охрану, преступника задержали по горячим следам

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Вооруженный ножом мужчина в нетрезвом состоянии напал на один из филиалов супермаркета "Ори набиджи" в Кутаиси (регион Имерети), сообщает телеканал "Мтавари архи".

Случай произошел в поселке Автозавода накануне. Паяный мужчина угрожал сотрудникам супермаркета ножом и требовал от них деньги, алкоголь и сигареты.

Во время происшествия в магазине находились два сотрудника объекта, которые смогли вовремя вызвать охрану.

Мужчине удалось сбежать, но его вскоре задержали.

По словам местных жителей, мужчина вышел из тюрьмы всего несколько дней назад. По делу ведется следствие.

89
Теги:
Ограбление, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Давид Залкалиани

"Все может быть пересмотрено"- главы МИД Грузии и Азербайджана обсудили Давид-Гареджи

0
Главные дипломаты двух страны выразили надежду, что спорные вопросы между Грузией и Азербайджаном решатся в блидайшем будущем

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам встречи с азербайджанским коллегой в Тбилиси.

Защитники Давид Гареджи напомнили МИД Грузии о нерешенной проблеме>>

Глава МИД Азербайджана Джехун Байрамов прибыл в Грузию с первым официальным визитом в четверг. На встрече с Залкалиани дипломаты коснулись вопроса делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана. В 2007 году страны достигли соглашения о делимитации 70% общей границы.

  • У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

"Из-за пандемии работа комиссии была нарушена, однако, ее работа не прекращалась. С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс",- заявил Залкалиани на совместном брифинге.

При этом дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружили специалисты.

По словам азербайджанского дипломата, это дело лучше предоставить специалистам и профессионалам.

"Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают... Между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены. Я верю, что данный вопрос будет урегулирован в ближайшее время",- сказал Байрамов.

В рамках своего визита Байрамов провел встречи также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария. Стороны обсудили экономические, образовательные и культурно-гуманитарные вопросы.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

0
Теги:
Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни