Дерево упало на машину в районе Надзаладеви в столице Грузии

Ветер, ветер, ты могуч: последствия непогоды в Грузии

1017
(обновлено 16:45 10.01.2018)
Населенные пункты остались без электроэнергии, десятки домов - без крыши, а где-то больше нет новогодних украшений

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Ураганный ветер оставил без света и крыши часть жителей Грузии минувшей ночью.

В масштабах Грузии было зафиксировано более 400 вызовов, по данным Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями. К работам по устранению последствий непогоды подключены до 100 пожарных-спасателей.

Минувшей ночью в столице Грузии сильный ветер вырвал с корнями деревья, повредил линии электропередач и автомобили, а также парализовал работу Тбилисского международного аэропорта. Сила ветра в аэропорту достигала 31 метра в секунду.

Прервана подача электроэнергии на территории, прилегающей к озеру Лиси, в поселениях Агаракеби и Мухатцкаро на окраине Тбилиси, а также в соседнем селе Напетвреби (регион Мцхета-Мтианети).

Линию высокого напряжения электрораспределительной компании Energo-Pro Georgia, которая покрывает почти всю страну, кроме Тбилиси, повредила обрушившаяся часть железной конструкции компании "Теласи". "Теласи" обеспечивает электроэнергией Тбилиси.

В Рустави ветер сорвал крыши с нескольких жилых домов и с подстанции электрораспределительной компании Energo-Pro Georgia.

В городе, который расположен неподалеку от Тбилиси, повреждено новогоднее освещение, повалены деревья. Билборд упал на остановку общественного транспорта на въезде в Рустави (регион Квемо Картли), но никто не пострадал.

Инфраструктурная служба мэрии Рустави работает в чрезвычайном режиме. Поврежденные объекты утром осмотрел мэр города Ираклий Табагуа.

В районе Цалка (регион Квемо Картли) сильный ветер сорвал крыши с нескольких домов. На месте в чрезвычайном режиме работают соответствующие службы. Снег в районе не идет, но сильный ветер создает снежные заносы. Из-за непогоды перекрыт перевал Тикматажи.

В Телави повреждены крыши не только жилых домов, но и других объектов, среди которых музыкальная школа и стоматологическая клиника. На центральной площади упала главная городская новогодняя елка. Местные власти намерены подсчитать ущерб в течение дня.

Из-за сильного ветра и проливного дождя существенно пострадал поселок Сурами, который является горным и климатическим курортом. Там затоплены дворы, подвалы и первые этажи жилых домов.

Кроме того, ветер сорвал крышу со здания бывшего санатория Сурами, где в настоящее время проживают вынужденные переселенцы.

Проблемы непогода создала и в регионе Шида Картли, где выпали обильные осадки.

1017
Теги:
Компания "Теласи", Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, Energo-Pro Georgia, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2588)

Руки в наручниках. Задержание преступника

Фальшивые документы и "откаты": в Грузии задержали группу мошенников

8
(обновлено 17:07 22.06.2021)
По обвинению в фальсификации документов о трудоустройстве в Грузии задержаны трое человек

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Сотрудниками антикоррупционного агентства службы госбезопасности Грузии задержали трех человек по факту группового мошенничества в крупном размере, сообщает ведомство.

По данным следствия, в период пандемии коронавируса обвиняемые изготавливали поддельные документы, свидетельствующие о трудоустройстве граждан у индивидуального предпринимателя в январе-феврале 2020 года. Это делалось для того, чтобы они обманным путем могли получить социальную помощь в размере 200 лари (более 63 долларов), установленную правительством Грузии. Изготовители документов получали так называемые "откаты" - 100 лари из полученных 200.

Персональные данные указанных лиц были переданы в Службу доходов Министерства финансов Грузии. Таким образом они незаконно присвоили 10 200 лари (более 3,2 тысячи долларов).

"Следствие выявило всех причастных к схеме мошенничества, и в отношении них проводятся соответствующие следственные и процессуальные действия", - сказано в сообщении СГБ.

Расследование ведет Антикоррупционное агентство СГБ.

Согласно антикризисному экономическому плану правительства Грузии, право на компенсацию имели лица, проработавшие с января 2020 года по ноябрь 2020 года в течение любых двух или более месяцев и получавшие зарплату в течение этого периода и не получавшие зарплату в течение одного или нескольких месяцев с декабря 2020 года по февраль 2021 года. Сотрудник, нанятый во время распространения коронавируса, находящийся в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком, а также усыновлению новорожденного, имел право на компенсацию в 200 лари в течение 6 месяцев.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

8
Темы:
Преступность в Грузии
Наручники в отделении полиции

"Били и заставляли признаться в убийстве" что рассказывает задержанный в Греции грузин?

189
(обновлено 14:21 22.06.2021)
Гражданин Грузии, с которого сняли подозрение в убийстве, рассказал, как с ним работали греческие следователи, добиваясь признательных показаний

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Грузин, задержанный в Греции по подозрению в убийстве молодой женщины и оказавшийся невиновным, рассказал в эфире телекомпании Imedi, как из него выбивали признание в убийстве.

36-летний Георгий Хардзеишвили на данный момент находится в одной из тюрем Греции. С него снято обвинение в убийстве молодой женщины, поскольку в преступлении признался ее муж. Пилот гражданской авиации Баби Анагностопулос спустя месяц признался, что это он убил жену и, чтобы отвести от себя подозрения, рассказал полицейским о якобы совершенном этническим грузином ограблении. На него же он "повесил" и убийство жены.

Гражданин Грузии был задержан при попытке покинуть страну. По его словам, от него требовали признать вину, а после того, как он отказался это делать, его начали методично избивать.

"Четыре дня и ночи я был привязан. Они меня били, чтобы я признался, а я вообще не знал, что происходит. Когда уставал один, бить начинал другой. Их было много. У меня было сотрясение мозга. Не было никаких вопросов. Когда они привезли меня в Афины, прямо начали бить. Били серьезно. И просто говорили: "Скажи, как убил, как зашел, как оттуда вышел?" Других вопросов не было", – рассказывает Хардзеишвили.

На данный момент, Хардзеишвили проходит консультации с адвокатом. Он остается в тюрьме из-за того, что его обвиняют в грабежах. Хардзеишвили утверждает, что и к этим преступлениям не имеет никакого отношения.

"Я никогда не имел дело с грабежами. ДНК обнаружили на каком-то инструменте, но у меня украли машину до этого, и они видели тот инструмент, который был у меня в машине", – отмечает Хардзеишвили.

Посольство Грузии в Греции несколько раз призвало местные СМИ воздержаться от обострения ситуации и дождаться завершения следствия.

"Посольство Грузии в Греции незамедлительно отреагировало на произошедший факт. Оно находилось в постоянном контакте с местными правоохранительными органами. Посольство имело коммуникацию с местными СМИ, чтобы они до завершения следствия воздержались от обострения ситуации", – отмечают в дипломатическом представительстве Грузии в Греции.

Несколько дней назад полиция Греции предъявила обвинения мужу молодой женщины – Бабису Анагностопулосу. После восьмичасового допроса он признался, что убил свою 20-летнюю жену Керолайн Крауч, когда она пригрозила бросить его и забрать их 11-месячного ребенка. Полиция располагала достаточными уликами и свидетельствами вины Анагностопулос, поэтому ему ничего не оставалось, как признаться.

Данные полицейские получили с помощью анализа записей камер видеонаблюдения, мобильных телефонов пары, биометрических часов убитой женщины, которые показали реальное время смерти – они не совпадала с показаниями самого Анагностопулоса. Шагомер в мобильном телефоне Анагностопулоса показал, что в то время, когда, по его утверждению, был связан грабителями, он передвигался. Карта памяти в камере видеонаблюдения была удалена в 01:20 ночи, а грабители якобы проникли в их дом к четырем часам.

32-летний пилот признался, что обманул правоохранителей, когда сказал, что к ним в дом с целью грабежа ворвались три человека, которые искали деньги и драгоценности, избили жену и задушили, а его привязали к креслу. Пилот признался, что сначала убил жену, а затем инсценировал сцену ограбления, чтобы ребенок не остался без обоих родителей.

Убийство произошло в одном из районов Афин 11 мая. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

189
Теги:
Убийство, Греция, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии